Страница книги

ЛИТЕРАТУРА

В оригинале содержится более 200 названий публикаций, большинство которых недоступно нашему читателю и еще долго таковым останется. Поэтому, полностью сознавая степень нарушения академической традиции, мы взяли на себя ответственность за сокращение числа ссылок, а с ними и списка до минимума. В него вошли теоретические работы, связанные с обоснованием метода, а также обзоры и методические описания конкретных техник.

BergerM.M. (ed.). (1978). Videotape techniques in psychiatric training and treatment (Rev. ed.). New York: Brunner/Mazel.

К более широкому применению клинических ролевых игр

За последние два десятилетия популярность ролевых игр как формы терапии значительно возросла. Однако произошло это не за счет признания их концептуальных основ, а благодаря положительному впечатлению от удавшихся, зачастую единичных случаев их клинического применения. Дело, возможно, заключается в том, что не полностью изжиты пережитки прошлого. Восприятию ролевых игр как формы терапии мешало то, что они ассоциировались с теорией Морено. Я не собираюсь критиковать эту теорию, напротив, она внесла большой вклад в развитие науки о поведении.

Замечания на будущее

Рассмотрев принципы, парадигмы, процедуры и техники метода клинических ролевых игр, сделаем три общих замечания. Во-первых, это прямая связь логики и предположений. Все, что требуется, это допустить, что объект психотерапии — поведение, открытое или скрытое, что такое поведение можно более или менее точно сымитировать и что конкретизация человеческого опыта имеет терапевтическую ценность. Во-вторых, в противоположность простым основополагающим допущениям, практические аспекты метода весьма сложны.

Клинические ролевые игры — вспомогательная или основная терапия?

Мы переходим к рассмотрению еще одной, заключительной темы — какое положение занимают клинические ролевые игры в общей системе терапевтического воздействия? Воспринимаются ли они как основное психотерапевтическое средство или им отведена лишь вспомогательная роль? Категоричность ответа на этот вопрос приводит к нежелательным последствиям. Происходит либо безосновательное занижение достоинств этого метода, либо чрезмерное завышение его возможностей.

Терапевтическая релевантность

Однажды мою коллегу спросили: "Какие люди больше всего подходят для того, чтобы их лечили с помощью ролевых игр и психодрамы?" Без минутного колебания она ответила: "Любой человек, у которого есть или были родители". Конечно, можно сказать, что клинические ролевые игры, вытекающие то ли из теории психодрамы Морено, то ли из модели имитационного поведения, подходят всем. В принципе любого человека можно рассматривать как кандидата на такое лечение. И все же некоторым людям этот метод подходит в большей степени, а некоторым — в меньшей.

Глава 9. КЛИНИЧЕСКИЕ РОЛЕВЫЕ ИГРЫ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Мы прошли большой путь в нашем описании клинических ролевых игр. Медленно, шаг за шагом изучали мы этот способ терапевтического воздействия, его истоки, основные концепции и принципы, детали специальных форм терапевтического вмешательства.

Ситуационные техники в клинических условиях

Рассмотрев парадигму ситуационных техник и ее четыре прототипа, мы не только очертили структуру многих видов вмешательства путем ролевых игр, но и создали условия для изучения различных способов применения парадигмы в клинических условиях. Начнем это изучение с вопроса: как могут быть использованы четыре различных прототипа? Или каким образом деление ситуационных техник на четыре прототипа содействует наилучшему применению ролевых игр с клиническими характеристиками в терапевтической ситуации?

Прототип IV: комбинация прямого / сравнительного способов

Этот прототип представлен на парадигме на рис. 7.1 в виде левого нижнего квадранта, отмеченного значками IVn, IVr, и воспроизведен на рис. 8.4.

Рис. 8.4. Прототип IV

Прототип III: комбинация прямого / метафорического способов

Этот прототип в парадигме на рис. 7.1 представлен в форме нижнего правого квадранта, обозначенного IIIи, IIIг, и воспроизведен на рис. 8.3.

 

Прототип II: комбинация косвенного / метафорического способов

Прототип представлен в парадигме на рис. 7.1 в форме верхнего правого квадранта, обозначенного IIи, IIг, и воспроизведен на рис. 8.2.

Рис. 8.2. Прототип II

Страницы