Золотовицкий Р.: Триединая система Морено и перспективы нашего движения

 
  1. Система Морено имеет несколько триединств – в зависимости от того, в каком аспекте мы на нее смотрим, например, практический, теоретический, профессиональный, институциональный. И в каждом из аспектов есть три измерения, которые в узком смысле становятся измерениями группового действия, например социометрическое или драматическое измерение, а в широком смысле являются универсальными измерениями и универсальным подходом, работающим на уровне системы в целом.
  2. Прежде всего можно определить систему Морено в популярных в нашу эпоху понятиях, это единство трех наук: философии, социологии и психологии, подразумевая условное соответствие (или не подразумевая, см. табл. 1), что облегчает ее восприятие соответственно: философами, социологами, психологами.

 

Традиционные названия

психология

философия

социология

Собственные названия Морено

психодрама

групповая

терапия

социометрия

  1. К сожалению, даже многочасовое участие в психодраме редко продвигает к целостному пониманию триединой системы в наше время. Мало кто у нас задумывается о том, что группа формируется совсем не так, как предлагал это делать Морено, то есть сначала тест знакомства, потом социометрический тест, тест спонтанности, потом ситуационный тест, откуда рождаются роли, персонажи, все «кто». И тогда возникает истинно групповая тема, общее «что». «Кто» и «что» сливаются в действии.

 

Аспекты группового действия

Все «что»

(что происходит?)

Групповая реальность

Все «Кто»

(с кем происходит?)

 

драматический аспект

групповая терапия

человечества

социометрический аспект

Измерения процесса общения

Социальное количество

Мера общения

Социальное качество

      Особо нужно отметить те потери, которые мы несем если игнорируем триединую систему Морено, увлекаясь каким-то одним аспектом. Например, у нас распространена психодрама без социометрии (хотя в планы многих циклов она вписана), что превращает ее в нечто аналитическое, группу обрекает на пассивное наблюдение, вырождая психодраму в шоу одного актера, не имеющего меры общения (наиболее точный перевод понятия «социометрия») и меры спонтанности (это опасно деструктивными ее всплесками – либо слишком низкая, либо слишком высокая спонтанность). Односторонность развития группового действия не только сужает действие метода Морено, это еще и небезопасно.

  1. Так же мало пользы приносит и социометрия, лишенная драматического развития (и уж конечно она не сводится к подсчету индексов и рисованию стрелок): самые лучшие преобразования быстро становятся сухой схемой, самые откровенные выборы и критерии без движения превращаются в опасную информацию, чреватую взрывом, если эксперимент проводится «над» людьми и не с их участием. В практическом аспекте система Морено неизбежно выходит на макроуровень – уровень групповой терапии, использующей как психодраму, так и социодраму, а в целом социатрию (как назвал ее Морено) – психосоциальную медицину. Теперь можно посмотреть на триединую систему в теоретическом аспекте:

 

социономия

аксиология

социатрия

теоретическая социодинамика и социогенетика

аксиодрама, например

библиодрама

практическая психосоциальная терапия

работает с цивилизацией

работает с ценностями и с культурой

работает с

групповой

реальностью

 

 

  1. Морено различает также три измерения общества (см. табл.), имея в виду здесь узкий смысл социометрии как бесконечного процесса выборов и отвержений – место происхождения (locus nascendi, matrix) всех отношений, всех структур, которые мы можем наблюдать. Этот процесс идет из глубины всех чувств и направлен к глубинному смыслу человеческой жизни. Хотя, естественно, всегда образуются многие промежуточные структуры, направленные на поверхностный смысл, реализующийся в локальных (обычно тем же смыслом и организованных) сообществах и структурах, не требующих глубинной социометрии для их наблюдения. Если мы не будем ограничиваться поверхностной социальной реальностью то обнаружим теснейшую связь триединой системы с семиотикой и семантикой а также методологией неокантианства. Для краткости привожу здесь лишь таблицу соответствия:

 

Методология

неокантианства

(Генрих Риккерт,см.6)

Царство

действительности

 

Царство

ценности

(значимости)

Царство смысла

Семантический

треугольник (Огден и Ричардс, 1923 см.4)

Денотат,

референт

Имя,

слово

Значение, смысл,

концепт, понятие

План выражения

План содержания

Три измерения общества по Морено

(см. 1, с. 198-207)

Социальная реальность

Внешнее

общество

Социометрическая матрица

 

  1. Наше движение как процесс требует не только создания внутренней организации, но и развития внешней инфраструктуры: экспериментов, исследовательских и консультационных заказов, широкой индивидуальной и групповой терапевтической практики, различных программ, акций, художественных проектов, использующих спонтанную импровизацию, для того, чтобы непрерывно показывать (а не рассказывать) возможности методологии и методов Морено. И здесь имеет смысл различать три ипостаси, в которых выступает триединая система (см. табл.) и три основных типа соответствующих профессий.

 

Три ипостаси системы Морено

консультирование, тренинг

искусство

наука

Основные роли психо- и социодраматурга

Терапевт, консультант, тренер, социатр

Режиссер, художник, писатель

Ученый, преподаватель, педагог

Цель, результат, критерии

лечение, развитие, независимость

произведение

катарсис

новое знание и методы, критерии, нормы

Три измерения любого группового действия

польза

красота

прочность

 

  1. Мы можем спорить о понимании буквы Морено, но его дух всегда будет там, где видят его триединство как целое и реализуют это в групповом действии, в реальности, в театре спонтанности, в драме, в мастерской.