Золотовицкий Р.: Социодрама как основной метод организационной арттерапии и тренинга

 
  1. С помощью моренианских подходов мы можем определить организацию прежде всего как процесс, затем уже как объект и как реальность (результат):

 

Организация как реальность

 

Организация как объект и как субъект

Организация как процесс

Результат

С кем происходит? И вообще все «кто» (люди, роли, персонажи)

Что происходит? И вообще все «что» (события)

 

 

  1. Все связи в организации значимы и ценны, искусство организатора – найти компромисс между деловыми связями и личными. Искусство консультанта и терапевта – найти наиболее значимые критерии общения и наиболее ответственные ситуации в данной организационной реальности (социометрическая задача) и сконцентрировать в игре, в групповом действии (социодрама) чтобы организация сама смогла выбрать те ситуации (и события), которые конституируют ее в ее собственном качестве и за которые она сможет отвечать. В процессе конкретизации заказа выявляются ситуации, требующие вмешательства, и структуры ответственности: лица, группы и подразделения, отвечающие за какие-либо целостные конечные результаты. Так выявляются ситуации, за которые никто не отвечает, и события, важность которых не соответствует социометрической структуре.

 

реальность

субъект

процесс

ситуация

ответственное лицо

ответственность

 

  1. Организация также как и любая психосоциальная сеть состоит из соц. атомов и подчиняется законам социодинамики и социогенетики. Однако она отличается тем, что основной постоянный элемент у организации – пара персонажей (если перейти от социометрической терминологии к социодраматической), связь которых ее порождает. И неважно живут ли эти персонажи как отдельные индивиды или внутри одного человека. В этой «парочке» в нашу эпоху один – всегда ведущий, другой – ведомый или уже: начальник и подчиненный (оформленная пара). Любое отношение - взаимное и двустороннее, поэтому часто на формальном уровне статус одного выше, а на спонтанном – наоборот, и начальник руководит, но одновременно им манипулируют. Все это богатство отношений одной только пары может открыться на социодраме и стать, например, сильнейшим разогревом для обширного энергетического обмена между двумя подгруппами, играющими сначала эту пару со множественным дублированием. Развитие групповых ролей может вывести в сольную «партию» - роль, чрезвычайно важную для развития организации и ее групп – причем хор может помогать и предлагать свое дублирование роли. Обмен групповыми ролями дает особый эффект при конфликте двух подразделений, и в особенности незаменим когда противостояние внешне почти не оформлено и группы не осознают себя как целое.
  2. Традиционный контур организационной деятельности (пришедший еще из кибернетики): планирование – внедрение – анализ и опять планирование…и т.д. С различными вариациями он сохраняется во многих разработках для управления и организации, но при наложении на реальность управленческой практики не принимается ею и руководителем. Подход Морено к любому групповому действию совершенно иной: разогрев – действие – консервация (шеринг), что полностью соответствует ходу социодрамы и организационной арттерапии, переходящей в повседневную жизнь организации.
  3. Тренинг может использовать диалогичность социодрамы если задача, например, тренировать навыки общения с клиентом (покупателем). Также эффективна символодрама при моделировании массовых процессов общения для дилеров, которые должны строить сети деловых отношений для продвижения своего продукта или услуги. Открытый тренинг креативности проигрывает с помощью социодрамы сложные ситуации с индивидуальной настройкой и то же самое делает и с будущим в безопасных для эксперимента условиях.
  4. Маркетинговые задачи решаются социодрамой фокусного типа, заменяя долгие и дорогие социологические опросы. Креативная драма применяется для разработки рекламного креатива и пилотирования новых разработок. PR-задачи и развитие внешних связей могут использовать социодраму для эффективной презентации, для создания информационного повода (события), для распространения слухов или привлечения внимания общественности к какой либо проблеме или группе. Для корпоративных целей (и для прогнозирования) применима социодрама исторического типа с простраиванием ролей в прошлое и интеграцией их в настоящем.
  5. Художественность социодраматического метода помогает выделить из огромного объема информации и из множества событий главное для данного заказа, что в корпоративной оргдраме выводит цикл встреч на некое центральное событие (которое долго и тщательно готовится всеми) – ситуацию всех ситуаций, узел всех связей, важнейший перекресток общения. Играя саму себя, организация создает свою реальность, так же как и в психодраме.