Задачи ситуационных техник

Общая цель всех ситуационных техник — удовлетворять терапевтические потребности, возникающие во время сеанса. Но с разных точек зрения потребности оцениваются по-разному. С точки зрения субъекта лечения можно выделить потребности протагониста; потребности нескольких выделенных членов группы (во время сеансов семейной, супружеской терапии; потребности всей терапевтической группы. Потребности могут быть классифицированы в соответствии со своим содержанием. Здесь возникает проблема выбора классификации систем потребностей и теорий мотивации: психологи утверждают, что людям свойственно иметь от трех до нескольких сотен потребностей. И даже при наличии строгих определений в литературе делается следующий вывод: к сожалению, в настоящий момент наукой точно не установлено, какой перечень потребностей наиболее показателен.

Терапевтические потребности могут рассматриваться с совершенно другой точки зрения, а именно — с точки зрения функций, которые они исполняют в терапевтическом процессе. Эта точка зрения обеспечивает наименее противоречивую классификацию целей ситуационных техник: диагностическая, каталитическая, экспериментальная и демонстрационная. Большинство ситуационных техник руководствуется одной из этих целей, но вполне допустимо иметь и более одной цели.

Диагностические цели. Ситуационные техники, разработанные для диагностических целей, служат главным образом интересам терапевта. Как любой диагностический, психологический или поведенческий инструмент, они должны обладать способностью сбора информации, необходимой для понимания проблем и конфликтов протагониста. Они должны быть в состоянии обеспечить терапевта достоверными данными, касающимися описываемых сложностей, тенденций, питающих и поддерживающих имеющиеся проблемы, а также данными прямых и косвенных последствий эмоциональных, познавательных и поведенческих отклонений. Как и любое другое диагностическое средство, ситуационные техники могут быть использованы для этих целей только в случае их достоверности и обоснованности.

Использование ситуационных техник в диагностических целях обеспечивает терапевта двумя источниками информации. Первый — вербальное содержание сцены и второй — "язык действий", невербальный компонент представления протагониста. Техники с диагностическими целями обычно используются в начале сеанса. Но это не значит, что их нельзя использовать в любой другой части сеанса.

Каталитические цели. Ситуационные техники, разработанные для обеспечения каталитических целей, обычно более сложны, чем описанные выше. Их первое назначение — запускать процесс, стимулировать психотерапевтическую активность, направлять ее в определенное русло и нагнетать ее до нужной степени. Чаще всего эти техники "задают сцену", и тогда необходимый психологический процесс начинает действовать и достигает нужных форм и размеров.

Эти техники обладают огромным терапевтическим значением.

Экспериментальные цели. Ситуационные техники, подпадающие под эту категорию, носят характер обучающих, тренинговых. Их цель — предложить протагонисту возможность экспериментировать: попробовать, повторять, использовать новые знания, полученные в процессе лечения. Для получения эмоционального коррективного опыта недостаточно лишь понимания на уровне интеллекта, и суть механизма лечения заключается в сопровождающей это понимание "проверке жизнью". В клинических ролевых играх это лучше всего выражается через техники, выделяющие экспериментальные цели. Более того, эти техники являются полезным инструментом приобретения новых жизненных навыков и совершенствования уже имеющихся.

Следует особо подчеркнуть растормажиавающее свойство ситуационных техник. Проводились сравнения в эффективности практики in vitro (возможность имитировать ситуацию, все происходит в комнате терапевта) и практики in vivo (в реальной жизни). Есть свидетельства того, что значение практики in vivo трудно переоценить. Но в случаях лечения протагониста, опасающегося любых перемен, погруженного в запреты, самой эффективной является ситуационная техника обучения in vitro.

Как и в случае с каталитическими целями, экспериментальные носят характер корректирующих, подсказывающих выход. Их первая задача — подсказать протагонисту, как можно справиться с любой трудностью, встречающейся на пути. Ситуационные техники с такими целями представляют собой большую часть всего набора техник ролевых игр.

Демонстрационные цели. Эта категория целей несколько отличается от предыдущих, ибо обладает дополнительным свойством. Трудно найти ситуационную технику, специально созданную для этих целей. В то же время каждая из уже упомянутых категорий может принять характер демонстрационной, если ее использовать в дидактических целях. Техника ролевой игры, используемая для демонстрационных целей, служит средством обучения: она подменяет лекционный стиль куда более живой и увлекательной формой обучения. В клинических условиях эти цели особенно хороши, если они применяются в интересах наблюдателя, а также (а иногда и в большей степени) в интересах самих протагонистов. Наиболее типичные клинические условия (при которых эти цели особенно важны) таковы:

а)         в ситуации супервизорского обучения студентов,  когда они отрабатывают профессиональные навыки;

б)        в ситуации супервизорского обучения, когда студентов просят представить историю болезни и терапии в форме ролевых игр;

в)        когда во время сеанса возникает тема, интересующая группу пациентов. Терапевт-ведущий может попросить одного или двух че ловек изобразить проблему для остальных членов группы.  Когда проблема и ее детали представлены, группа обсуждает различные возможности справиться с проблемой, решить ее;

г)         в ситуациях, когда протагонисту или терапевту нужен совет наблюдающих со стороны членов группы. Искомое поведение может быть сыграно средствами действий ролевых игр таким же образом, как традиционное представление материала о заболевании на кли нической конференции. После представления устанавливается обратная связь с наблюдателем. Следует отметить, что в отличие от ситуации б, представляет проблему протагонист.

Использование ситуационных техник для демонстрационных целей не ограничивается лишь клиническими условиями. Часто ролевые игры применяются в нетерапевтическом контексте, например, в обучении родителей общению со своими детьми, в обучении учителей, в решении социальных, этических и других задач. Хотя в этих областях используется не весь потенциал ситуационных техник, тем не менее и там они широко и успешно применяются.

Деление целей на четыре большие категории поднимает вопрос о практических преимуществах этого концептуального анализа. Признав различные цели ситуационных техник, мы можем вернуться к структуре терапевтического сеанса и определить, какой стадии больше всего подходит данная категория целей.

Каталитические цели соответствуют стадии разогрева, где терапевту надо сохранить компромисс между необходимостью структурировать сеанс и обеспечить спонтанность в 'работе группы. Как пишут Вайнер и Сакс (1965), "многие разогревающие техники действуют благодаря тому, что ведущий дает определение ситуации, до того не структурированной. Он водит определенные "правила игры", в рамках которых члены группы могут вести себя спонтанно".

Допуская, что полностью неструктурированная ситуация составляет наибольшие возможности для свободного поведения, отметим, что она же таит в себе угрозу мощного потока бессознательного с последующим блокированием движения вообще. В этих случаях в неуправляемых группах возникают тягостные и бесполезные паузы. Разные люди и группы нуждаются в разной степени структурирования, для снижения тревоги до такого уровня, когда может начаться действие.

Каталитические цели годятся также для второго сегмента стадии действия.

Диагностические цели наиболее актуальны в начале сеанса, в первом сегменте стадии действия, когда идет представление проблемы. Экспериментальные цели выступают на первый план в третьем сегменте стадии действия. Следует подчеркнуть, что ни одна из категорий целей — ни диагностическая, ни каталитическая, ни экспериментальная — не ограничена одной стадией или одним сегментом сеанса. Каждая из них может оказаться очень.важной в процессе сеанса лечения.

Получается, что деление целей на четыре широкие категории не служит хорошей основой для общей системы классификации ситуационных техник. Слишком много техник имеет по нескольку целей, которые могут видоизменяться в зависимости от контекста. Основой для классификации ситуационных техник должно быть что-то другое.