Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

XIV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОДРАМОТЕРАПИИ

Действовать целебнее, чем говорить.
Я. Л. Морено

В названии этой главы выражено сознательное огра­ничение последующего изложения психодрамотерапии. Данная книга не претендует на то, чтобы дать достаточ­но полный обзор результатов психодрамотерапии, кото­рые в течение двух-трех последних десятилетий были опубликованы в разных странах. Речь скорее идет о том, чтобы показать, каким образом в основу практического применения психодрамы положены три выведенные Мо­рено из реальных феноменов теории — учение об акциональном голоде, теория ролей и социометрия, объеди­ненные более широкими рамками его теории спонтанно­сти и креативности, и каким образом они могут служить целенаправленному установлению показаний и планиро­ванию терапии. Учение о побудительных силах, теория ролей и социометрия отнюдь не касаются изолирован­ных сфер жизни; напротив, они неразрывно друг с дру­гом связаны. И тем не менее, рассматривая разные точки приложения психодрамотерапии и различные ее техни­ки, представляется вполне правомерным рассмотреть эти теории по отдельности, не упуская при этом из виду их внутренние взаимосвязи. Сложности и опасности, кото­рые могут возникать в процессе психодрамотерапии, то­же досконально не обсуждаются, однако на них обраща­ется внимание в практических примерах.

Мы считаем вместе с Морено, что внутри установлен­ных генетическими факторами границ как причинами, так и следствиями легких, равно как и тяжелых психи­ческих расстройств являются нарушения нормальной ди­намики влечений, ролевого развития и поведения, а так­же структуры межчеловеческих отношении, или соци­ального атома. Различия между патологическими нару­шениями и психическими нарушениями, не выходящими пока еще за пределы нормы,  понимаются Морено как градуальные. Поэтому как врач он ставит себя на одну доску с больными, а их здоровые задатки и возможности рассматривает точно так же, как нарушения и опасности, которые грозят здоровым людям или от них исходят. В одном из стихотворений Морено говорится:

О, как я шелудив и хром, Чтоб путь самому мне пройти. Собственным беспокойством больной, Должен смотреть я на ваши страданья. Рана чья — твоя иль моя — должна затянуться сначала? Мне нужно помочь нам обоим: Вот все, что я знаю. Что ж, подойдите к постели моей, Больной иль здоровый, И от меня, больного врача, примите микстуру (79).

В психодрамотерапии каждая психодраматическая игра используется вначале главным образом в диагно­стических целях. Терапевтические эффекты, однако, не­редко возникают уже на первом занятии. С другой сто­роны, новые аспекты этиологии нарушения могут про­явиться и на последующих психодраматических заняти­ях. Поэтому неверно говорить об исключительно диагно­стических или только терапевтических психодрамах. Важно, чтобы психодрамотерапевт осознавал оба аспекта каждой психодрамы и умел надлежащим образом их ис­пользовать.