Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

X. АКЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД И КРУГ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ

Первичный акционалъный голод индивида постоянно заставляет его искать ситуации, предоставля­ющие ему возможность выражения.
Я. Л. Морено

При использовании акционального метода, такого, как психодрама, встает вопрос о предпосылках человеческого действия как такового. Морено усматривает их в так на­зываемом акциональном голоде человека, который он считает базальным влечением. В его работах акциональный голод изображается и как одно из проявлений косми­ческой спонтанности, и как человеческая потребность. Он не является неизменной величиной, а зависит от разных факторов. Если Мы попытаемся дать более точное опреде­ление столь энергично постулируемому Морено акциональному голоду, то поступим лучше всего, если выразим его величину и факторы, оказывающие на него влияние, с помощью формулы. В нее входит наследственность (Н), в которой закреплены в качестве константной в течение всей жизни величины органические предпосылки различ­ных потребностей человека, например в пище или полово­го влечения. Будет ли, однако, индивид, несмотря на нор­мальные генетические (инстинктивные) задатки страдать, скажем, отсутствием аппетита или потенции, зависит не столько от наследственности, сколько от переменных, оказывающих влияние на его акциональный голод. Сле­довательно, величина акционального голода (АГ) индиви­да является функцией его наследственности (Н), равно как и функцией других важных факторов, а именно здо­ровья (3), межчеловеческих отношений, или связей (МО), внешних условий (ВУ), то есть социальных, эко­номических и прочих условий, а также внутренней без­опасности (ВБ). Мы определяем отдельные факторы в формуле акционального голода следующим образом:

Н — наследственность;

3 — здоровье, влияющее на желание индивида дейст­вовать;

МО — межчеловеческие отношения, или интеракции, оказывающие стимулирующее или подавляющие воздей­ствие на психику человека;

ВУ — внешние условия, например социальные и эко­номические позиции человека, которые могут как стиму­лировать его поведение, так и служить ему помехой;

ВБ — внутренняя безопасность в смысле бессозна­тельного чувства защищенности, зависящая от биологи­ческого равновесия между индивидом и окружающей его внешней средой или от его (инстинктивного) укоренения в космосе. Это укоренение может редуцироваться вплоть до отчужденности, а также усиливаться благодаря пре­одолению отчужденности через осознанную интеграцию во всеобъемлющие космические взаимосвязи.

Четыре переменных фактора (3, МО, ВУ, ВБ) соот­ветствуют в целом четырем ролевым уровням, соматиче­скому, психическому, социальному и трансцендентно-интегративному.

Резюмируя, мы можем сказать: величина акциональ­ного голода (АГ) зависит как от генетических задатков человека, так и от условий в четырех различных жизнен­ных сферах, которые обсуждались нами в контексте ро­левого развития. Таким образом, формула акционально­го голода имеет следующий вид:

АГ= f(Н)+f(З)+f(МО)+f(ВУ)+f(ВБ)

t означает время, в котором определяется величина акционального голода.

Акциональный голод является предпосылкой нор­мального ролевого развития. Если он патологически ре­дуцирован или чрезмерен, то креативное ролевое разви­тие становится невозможным. Нормальный акциональ­ный голод заставляет человека принимать и исполнять роли (role-taking, role-playing), а при определенных ус­ловиях даже создавать новые (role-creating). Любой по­ступок, к которому вынуждает акциональный голод, че­ловек способен совершить только в ролях.

Для пояснения такого положения вещей выберем простой пример — лыжника. Решающим для исполне­ния его роли является:

1.   Его субъективный акциональный голод, который, со своей стороны,  зависит от состояния здоровья лыж­ника.

2.  Объективная возможность бегать на лыжах, предпола­гающая хорошее состояние здоровья.

Может быть так, что даже со сломанной ногой лыж­ник испытывает сильный акциональный голод, который он ввиду состояния своего здоровья не может перевести в действие. Однако может быть и так, что из-за недомо­гания акциональный голод редуцируется до такой степе­ни, что лыжник и не хочет идти кататься на лыжах. Сле­довательно, состояние здоровья влияет как на объектив­ные возможности, так и на субъективную потребность. Поэтому для ролевого развития оно важно вдвойне. Са­мо собой разумеется, что одно и то же болезненное со­стояние способно редуцировать и объективную возмож­ность, и акциональный голод. Тем не менее, как демон­стрирует приведенный выше пример, необходимо счи­таться с принципиально различными типами влияния со­стояния здоровья на ролевое развитие. Это тем более важно, поскольку многими психотерапевтами значение объективных факторов для ролевого развития человека постоянно недооценивается.

Все, что говорилось здесь о состоянии здоровья, от­носится также и к другим переменным — межчеловече­ским отношениям (МО), внешним условиям (ВУ) и внутренней безопасности (ВБ). В отношении МО и ВУ это двойственное влияние ролевого развития (РР) лежит на поверхности. И наоборот, в этой связи будут уместны некоторые замечания о ВБ. Согласно Морено, внутрен­няя безопасность, которая у ребенка является пока еще неосознанной, возникает в результате приобщения к кос­мосу и представляет собой поэтому объективную дан­ность, имеющую решающее значение для усвоения — прежде всего — трансцендентных ролей. Это следует по­нимать в значении следующих строк Гёте:

Не был бы глаз лучезарным,
Он солнца никогда бы не увидел,
Если бы не было в нас силы божьей,
Разве божественное нас восхитило? (38).

Инстинктивно или осознанно пережитое приобщение к космическому процессу сказывается, однако, и на акциональном голоде, поскольку ощущение внутренней безопасности может компенсировать недостаточные пози­тивные влияния других факторов.

Естественной или сформированной внешней средой (ВС) мы называем все те имеющиеся в мире возможности и препятствия, которые представляют собой предпосылку или преграду для ролевого созревания, но не оказывают непосредственного влияния на акциональный голод.

Взаимодействие человека с миром является в этом контексте результатом обратного влияния исполнения ролей на факторы 3, МО, ВУ, ВБ и на внешнюю среду (ВС). Реализуя предоставляемые миром возможности (В) и преодолевая также существующие в мире препят­ствия (П), то есть принимая и исполняя роли, человек, испытывающий акциональный голод, не только развива­ет и актуализирует самого себя, но и вовлекается в про­цесс развития мира. С этой точки зрения мы имеем пра­во понимать самоактуализацию также и в смысле актуа­лизации мира. Эта мысль является тем более справедли­вой, чем больше технических средств, позволяющих че­ловеку изменять мир во вселенском масштабе, создал он в процессе тысячелетнего ролевого развития.

Уделяя особое внимание процессу человеческого по­знания, Гёте формулирует взаимозависимость между че­ловеческими влечениями и миром, о которой говорилось выше, следующими словами:

«Когда призванный к живому наблюдению человек начинает схватку с природой, то вначале он испытывает огромное желание подчинить себе предметы. Но это длится недолго, и они настолько наседают на него, что он хорошо ощущает: у него есть все основания признать их власть и воздать должное их действию. Едва убедив­шись в этом взаимном влиянии, он обнаруживает двоя­кого рода бесконечность: в предметах — многообразие бытия и становления и многообразие перекрещивающих­ся исполненных жизни отношений, а в самом себе — возможность бесконечного совершенствования, в кото­ром он  приноравливает  свою  восприимчивость  и  свое суждение все к новым и новым формам сопротивления и противоборства»   (39).

Эту взаимозависимость между человеком и миром че­рез акциональный голод (АГ), ролевое развитие (РР) и крайне важные для акционального голода и исполнения ролей факторы демонстрирует рис. 7.

Рисунок разъясняет феномен двоякого подкрепления развития в позитивном или негативном направлении, circuli beati или circuli vitiosi. \Досл.: круг блаженства(лат.)— Прим. ред. - Прим   ред.\ Важнейшая задача такой терапии заключается, следовательно, в том, чтобы разорвать circuli vitiosi и попытаться задействовать circuli beati. Являясь акциональным методом, психодра­ма ориентирована на эту терапевтическую цель и, по­скольку она активно вмешивается в ролевое поведение, а значит, и в отношения на разных ролевых уровнях, этот метод является более пригодным, чем другие методы психотерапии, опирающиеся только на осознание и ра­циональную переработку.