ВВЕДЕНИЕ

Все более частое и широкое применение психодрамы в лечеб­ном деле, на производстве, в армии, а также в учреждениях, занимающихся воспитанием и перевоспитанием молодежи, равно как в учреждениях, занимающихся повышением уровня образования взрослых, делает необходимым более полное, чем до настоящего времени, рассмотрение проблематики психодрамы и у нас, в Польше. Само собой разумеется, что исходным пунктом этого рассмотрения должен быть предварительный анализ теоретических оснований психодрамы и элементов психодраматической процедуры. Такому анализу и посвящена зта книга.

Здесь мы не ограничиваемся изложением основных теоретиче­ских посылок и методологических принципов психодрамы и описани­ем отдельных ее разновидностей, а пытаемся также представить то, что необходимо для оценки психодрамы, трактуемой как процедура, которая может быть "взята на вооружение” польскими терапевтами, педагогами и социологами. Для этого мы проанализирова­ли известные по литературе критические соображения и замечания, относящиеся к теории и практике психодрамы. Информация указанно­го рода, естественно, недостаточна для формулирования всесторон­ней оценки исследовательской, педагогической, терапевтической и антропотехнлческой функции психодрамы. Необходимы дальнейшее развертывание соответствующих эмпирических исследований и углубленный теоретический анализ. Вместе с тем не приходятся сом­неваться з том, что ознакомление с некоторыми уже высказанны­ми критическими оценками и замечаниями, касающимися психодрамы, может оказаться для читателя полезный и явиться исходным пунк­том при планировании, работ теоретического и прикладного харак­тера.

Решение задач, которые ставили перед собой авторы этой книги, оказалось возможным только благодаря той помощи к конструк­тивной критике, которую ш получили и которой были подвергнуты со стороны представителей различных научных дисциплин. Здесь мы хотим. выразить благодарность помогавшим нам магистру Мадгожате Бахелье, доктору Яну Малевскому доценту доктору Александ­ру Матейке, доценту доктору Гелиодору Мушиньскому, магистру Зеславе Пеласиньской, доценту доктору Адаму Подгурецкому, док­тору Анджею Ражневскому, профессору доктору Богдану Суходольскому и доценту доктору Ирене Войнар. Госпоже Анне Анселине Шутценбергер мы выражаем признательность за предоставление в наше распоряжение ценных фотографических материалов.

Мы также выражаем искреннюю признательность всем членам руководимого доктором Яном Малевским коллектива, использующим приемы групповой психотерапии и психодраму для лечения больных неврозами. Члены этого коллектива позволили нам наблюдать за их работой, делились с нами своим опытом и предоставили нам воз­можность активного участия в деятельности психотерапевтической  группы. Ряд ценных сведений мы получили благодаря сотрудничест­ву с Головным Центром повышения квалификации руководящих кадров и Институтом легкой промышленности и ремесел.

Габриэла и Богдан Чапув