"Возврат во времени"

Техника "возврат во времени" требует от протагониста воссоздания значительных событий из его прошлой жизни. Для этой техники имеет большое значение правило, гласящее, что каждая сцена в ролевой игре происходит "здесь и сейчас". Все участники — протагонист и вспомогательные лица — должны пользоваться настоящим временем. То есть протагонист, например, должен сказать: "Я делаю это, потому...", а не "Я сделал это, потому..." Употребление прошедшего времени обычно отодвигает актера на роль зрителя, тогда как употребление настоящего времени делает его участником игры.

В рамках модели (глава 1) техника "возврат во времени" основной упор делает на спонтанное миметическое копирование. Протагонист повторяет или копирует как можно более тщательно то, что уже раньше происходило.

Терапевтические достоинства повторного проживания прошлого долгое время оставались центральной темой психотерапевтических споров. В клинической практике большинство методов лечения так или иначе связано с темой прошлого. И клинические ролевые игры отдают дань этой теме, используя технику "возврат в прошлое".

Степень полезности техники "возврат в прошлое" часто зависит от того, насколько хорошо помнит пациент ситуацию, которая должна быть воссоздана. Но введена техника может быть и в условиях фрагментарных или минимальных воспоминаний, а также, если воссоздаваемая сцена придумана или существует лишь в воображении. Основной критерий заключается в том, что протагонист свято верит в то, что это действительно происходило, и воссоздает это по памяти.

Большинство классических сценариев клинических ролевых игр содержит по меньшей мере одну сцену, построенную на этой технике.

Инструкция. Эта техника представляется протагонисту почти тем же образом, что и техника "шаг в будущее", за одним лишь исключением. Часы переводятся не вперед, а назад.

"Давай переведем часы назад, в год... (установить число и, если необходимо, время года, месяц, день). Сейчас год... Сколько тебе лет? Где ты живешь? Где происходит встреча, разговор, инцидент и т. д.? Который теперь час? Кто участвует, кроме тебя? Пожалуйста, организуй пространство действия и давай начнем.

Показания:

когда протагониста волнуют травмирующие или неприятные воспоминания;
когда терапевт считает, что настоящие трудности протагониста связаны с переживанием в прошлом;
когда терапевт считает, что достижение катарсиса может об легчить или снять эмоциональное бремя прошлого;
когда терапевт  хочет определить реакцию протагониста на определенную ситуацию, имевшую место много лет назад.

Противопоказания. Никаких. Важно помнить: эффективность техники зависит от разогрева протагониста.