Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Виды ключей

Обычно можно выделить три вида ключей: вербальный, невербальный и возникающий в результате несоответствия между вербальным и невербальным поведением.

Вербальные ключи проявляются множеством способов. Они могут выражаться словесными заявлениями протагониста, например: "Я всегда чувствую себя неуверенно в присутствии руководства". Некоторые ключи проявляются неявно, то есть не предлагаются протагонистом напрямую, а обнаруживаются в результате выводов, сделанных терапевтом на основании наблюдений. Они могут выражаться в виде субъективных убеждений, несообразностей в изложении фактов, символическом значении употребляемых слов при описании фактов, мыслей, чувств. Использование вербального ключа можно проследить на примере Джона, менеджера, который с помощью ролевой игры изображает встречу с вице-президентом своей компании (описанную в предыдущей главе). Читатель, возможно, помнит: протагонист заметил, что ему не нравится цвет занавесок в комнате для коктейлей, и добавил, что в его офисе точно такие же занавески. Позже он не сумел вспомнить висевшую на одной из стен картину, изображавшую здание его офиса. Эти ключи могли бы указать на наличие конфликтных ощущений, которые вызывает у протагониста место его работы. Терапевт мог углубиться в выяснение того, что означает каждый из этих ключей. Другой формой вербального ключа являются оговорки. Например, женщина в середине сцены, описывающей ее взаимоотношения с отцом и матерью, утверждает, что чувствует себя одинаково близкой им обоим. Но в какой-то момент на вопрос: "Значит, Вы ощущаете свою близость к матери?", она отвечает: "О, да, я не люблю мою мать".

Ведущий. Мне послышалось, что Вы сказали "не люблю"?

Протагонист (всхлипывая). Я думала, что никогда не смогу сказать, что у нас с мамой сложности.

Ведущий. А теперь, когда Вы сумели это сказать, Вам не кажется, что стоит более подробно рассмотреть Ваше отношение к матери?

Невербальные ключи труднее поддаются определению. Они требуют настоящего умения наблюдать. Часто даже очень опытным терапевтам не удается подобрать ключ, особенно если поиски идут в неверном направлении. Вот пример невербального ключа. Протагонист — преподаватель в университете, ему лет пятьдесят с небольшим. Проблема, с которой он обратился к терапевту, состоит в том, что при поиске нового места работы он получил несколько предложений из других университетов, но не может принять окончательное решение.

Первая ключевая сцена происходит в его офисе. В конце сцены, когда неспособность протагониста принять решение становится очевидной, терапевт спрашивает его, не пытается ли он получить от кого-нибудь совет. Протагонист отвечает, что обычно он обсуждает это со своей женой, и терапевт предлагает разыграть следующую сцену дома у протагониста.

Протагонист покидает офис, приходит домой, открывает дверь и говорит: "Привет" своей жене (ее роль исполняет помощница терапевта). Приветствие было кратким, лишенным теплоты.

Ведущий. Когда Вы приходите домой, Вы всегда так приветствуете свою жену?

Протагонист. Да.

Ведущий. Просто "Привет!" и ничего больше не говорите? И не обнимаете и не целуете?

Протагонист. Да, вы меня поймали.

Ведущий. Расскажите подробнее, пожалуйста.

Протагонист. У нас действительно не все хорошо. Дело в том, что мы разводимся.

Ведущий. И это как-то связано с тем, что Вам не удается сменить место работы, остановить выбор на чем-то определенном?

Протагонист. Да, у меня есть подруга, и она живет в другом городе. Но она сказала, что когда я разведусь, она приедет ко мне, где бы я ни работал, пусть даже в том самом университете, где я работаю сейчас.

Ведущий. Давайте рассмотрим этот вопрос отдельно.

Протагонист (после паузы). Давайте.

Наиболее интригующие — это те ключи, которые основаны на несоответствии поведения вербального и невербального. Эту разновидность ключа тоже трудно распознать. Более того, это наименее часто встречаемая разновидность. Вот пример ключа, основанного на несоответствии вербального и невербального поведения протагониста. Протагонист — женщина, социальный работник руководящего звена с 25-летним стажем. Ее муж получил работу в другом городе, и она должна сменить рабочее место. Она рассчитывает получить руководящую работу по специальности в большом психиатрическом институте. До начала сеанса она сказала, что уверена, что получит это место (и она получила его) и что она не беспокоится на этот счет. Сцена последнего интервью разыгрывалась в комнате института. По мере разворачивания интервью уверенность протагониста возрастала, но ее невербальное поведение было стесненным. Она все время теребила юбку, пыталась прикрыть колени. И это повторялось так часто, что женщина выглядела крайне нелепо. В какой-то момент терапевт решил применить технику "зеркала". Он попросил протагониста выйти за рамки пространства действия и понаблюдать за вспомогательным "я", изображающим ее поведение. Через несколько минут терапевт присоединился к протагонисту за пределом пространства действия и произошло следующее обсуждение:

Ведущий. Вы не заметили чего-нибудь особенного в поведении Линды, которою изображала наша помощница?

Линда. Она все время одергивала юбку.

Ведущий. Почему она так делала? Она нервничала по поводу интервью?

Линда. Никакого отношения к интервью это не имело. Видите ли (теперь она больше не обращается к себе как к третьему лицу, а говорит от первого лица), у меня одна нога тоньше другой. Я очень стесняюсь этого.

Ведущий. Вам это причиняет беспокойство?

Линда. Понимаете, я ведь уже почти бабушка, а переживаю, как подросток. Но это действительно терзает меня. И от этого я всегда не уверена в себе, когда разговариваю с незнакомыми людьми.

Ведущий. Сцену интервью мы можем на этом завершить, а Ваши переживания обсудить в другой сцене. Вы согласны со мной?

Линда. Мне надо было сказать Вам об этом в самом начале.