Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

VI. ТЕОРИЯ РОЛЕЙ Я.Л. МОРЕНО

Концепция ролей вторгается в науки о человеке, физиологию, пси­хологию, социологию, антрополо­гию, и связывает их воедино в но­вой плоскости.
Я.Л. Морено

Понятие роли до разработки в 30-е годы нашего века научной теории ролей связывалось с театром. Бывало, од­нако, что философы и поэты тоже рассматривали мир как сцену, а жизнь как ролевую игру. В качестве самого изве­стного примера можно процитировать отрывок из коме­дии Шекспира «Как вам это понравится» (II, 7):

«Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той.
Сперва младенец, Ревущий горько на руках у мамки...
Потом плаксивый школьник с книжной сумкой,
С лицом румяным, нехотя, улиткой
Ползущий в школу. А затем любовник,
Вздыхающий, как печь, с балладой грустной
 в честь брови милой.
А затем солдат,
Чья речь всегда проклятьями полна,
Обросший бородой, как леопард,
Ревнивый к чести, забияка в ссоре,
готовый славу бренную искать
хоть в пушечном жерле.
Затем судья
С брюшком округлым, где каплун запрятан,
Со строгим взором, стриженой бородкой,
Шаблонных правил и сентенций кладезь,  —
Так он играет роль.
Шестой же возраст —
Уж это будет тощий Панталоне,
В очках, в туфлях, у пояса — кошель,
В штанах, что с юности берег,
широких для ног иссохших; мужественный голос
Сменяется опять дискантом детским: пищит,   как флейта...
А последний акт,
Конец всей этой странной, сложной пьесы —
Второе детство, полузабытье:
Без глаз,  без чувств,  без вкуса,  без всего».
\У.Шекспир. Как  вам  это  понравится (перевод Т. Щепкиной-Куперник). — Поли. собр. соч. в восьми томах, т. 5. М, «Искусство»,  1959, с. 47 - 48. - Прим. ред.\

Мысли Шекспира оказали огромное влияние на весь труд Морено как психиатра, который сам он иногда называл «шекспировской психиатрией» (93). Однако Морено не остановился на этой метафоре ролей, а на­чал в 20-е годы экспериментировать с «жизненными ро­лями». Результатом этого стало создание психодрамы в качестве практического терапевтического метода и тео­рии ролей в качестве развернутой антропологической системы. Эта система позволяет охватить в понятии «роль» типы поведения, выявленные в самых разных сферах жизни, и свести эти сферы к одному знамена­телю. Первые формулировки имеются в работах Море­но «Театр импровизации», 1923, и «Who Shall survive?», 1934. В том же году в «Mind, Self, Society» появилась также и теория ролей Г.Х. Мида, в которой он рассматривает усвоение ролей в качестве фундамен­тальной функции социализации и расширения сферы влияния индивида (74). Теория Мида оказала большое влияние на социальную психологию и социологию.

Теория ролей Морено по своей широте подобна антично­му представлению об «игре бытия с самим собою» (в ро­лях); но она также является практически обоснованным эк­вивалентом экзистенциально-аналитического понимания бытия, которое по своей сути изначально представляет со­бой бытие друг с другом. Теория ролей Морено делает воз­можным всеобъемлющий подход к теоретическому понима­нию и практическому разрешению многих проблем. Из тео­ретических предположений, подобных упомянутым выше, Морено исходит при обсуждении ряда вопросов в рамках генетической психологии. Так, сущность самого развития он усматривает, во-первых, в формировании способности к межчеловеческим отношениям (социоэмоциональное разви­тие) и, во-вторых, в приобретении благодаря ролевому обучению опыта (ролевое развитие).