Васильева О.С.: Экзистенциальные аспекты жизни и психотерапии (жизнь как психодрама)

Целью данной группы было осознание и переживание в группе индивидуальных жизненных смыслов, через их рефлексию, групповое обсуждение и психодраматическое разыгрывание реальных или предполагаемых экзистенциальных ситуаций.

В психодраматическую группу мы приносим те ситуации из нашей жизни в которых испытывали наиболее сильные чувства. Как правило это травматический опыт, который не удалось интегрировать в реальной жизни. То есть, фактически в психодраматической группе мы разыгрываем наши субъективные экстремальные ситуации. И главная задача групповой работы, в данном случае, найти ресурсную составляющую этих ситуаций. 

Человек проявляется и наиболее полно самоопределяется именно в экстремальных ситуациях, причём, как во внешнем плане, на уровне действия и по­ведения, так и во внутреннем, на уровне эмоций, чувств, жизненных целей, ценно­стей, мировоззрения.

Каждый из нас в течение своей жизни сталкивается с экстремальными ситуациями, и главная проблема здесь заключается в том, какую из двух полярных стратегий реагирования на экстремальную ситуацию мы выбираем: боремся с ней, теряя силы, а иногда и жизнь, или ищем возможности её преодоления, прежде всего, через внутренние изменения. От того, как мы воспринимаем экстремальные ситуации, как действуем в них – выбираем и усиливаем разрушительную или ре­сурсную составляющую экстремальной ситуации, зависит как наша жизнь и судьба, так, порой, и  судьбы других людей. Экзистенциальный смысл экстре­мальной ситуации в жизненном уроке, позволяющем человеку перейти на новый уровень самосознания и развития. И тогда экстремальная ситуация может стать не только разрушением прошлого, но и созиданием будущего, раскрытием нового смысла существования. 

На первом этапе в группе происходила индивидуальная рефлексия понимания сути бытия и своих жизненных смыслов (здесь и теперь) с последующим обсуждением в группе. Здесь приводится один из примеров работы группы на этом этапе: «Суть бытия в гармонии. Космическая гармония была есть и будет. В природе всё необычайно мудро и красиво, всё есть и всё радует. Так и во мне всё есть. Смысл моей жизни – узнать, что там во мне есть, такое универсальное и магическое. Поделиться этим с мужем, детьми, друзьями, клиентами. И получить взамен магическое и удивительное от них. Увеличить при этом ареал гармонии, вернее, сделать его видимым для других окружающих, заворожить вкусом к жизни своих учеников и коллег». 

На следующем этапе работы группы участникам предлагалось вспомнить какую либо экстремальную ситуацию из их жизни и проанализировать что позитивного они из неё смогли извлечь. Несколько наиболее актуальных для данной группы экстремальных ситуаций были разыграны психодраматически.

В группе также был использован ряд упражнений на выявление жизненных целей и экзистенциальных оснований. В качестве примера рассмотрим следующие упражнения, направленные на повышение уровня осмысленности бытия, рефлексию, осознание и трансформацию своих жизненных целей и ценностей. Эти упражнения позволяют обозначить направления дальнейшего развития, наметить стратегические цели, а также выявить актуальные проблемы. 

Упражнение 1. "Жизненные цели".

Каждому участнику упражнения задается вопрос: "Каковы ваши жизненные цели?" Предлагается записывать всё, что приходит в голову. Независимо от того, насколько оно кажется общим, тривиальным и абстрактным. Можно записывать личные, семейные, профессиональные, социальные, духовные и другие цели. На это задание дается 2—3 минуты, после чего лист откладывается в сторону. На втором листе отвечают на вопрос: "Ваши цели на ближайшие 3 года?" На ответ дается 2—3 минуты. На третьем листе — ответ на вопрос: "Если бы вы узнали, что вам осталось жить три месяца с сегодняшнего дня, как бы вы прожили их?" Цель этого вопроса — выяснить, нет ли чего-нибудь важного для участников, что они не делают и о чем даже не задумываются. Ответ также в течение 2—3 минут. На четвертом листе пишутся три цели, которые кажутся наиболее важными из всех ранее записанных. После первого индивидуального этапа работы можно обсудит результаты со всеми участниками упражнения. Можно задавать схему анализа, например, "Есть ли какие-либо цели, повторяющиеся на всех четырех листах?", "Отличаются ли чем-нибудь цели, написанные на третьем, четвертом листах?" и т.д. Это упражнение выявляет в основном осознанные жизненные цели, но также (особенно на третьем листе) оно отражает и бессознательные цели и является весьма полезным для более четкой рефлексии жизненных целей, соотнесения их с повседневной жизнедеятельностью и с целями других людей. Прояснение целей очень важно как для самопонимания, так и для понимания друг друга. Мы знаем основной вопрос философии, но часто не осознаем основной вопрос человеческой жизни — её цель, в чём смысл человеческой жизни: кто мы, зачем мы, куда мы идем?

Упражнение 2. "Поиск экзистенциальных оснований".

Упражнение проводится в три этапа. На первом этапе все участники фиксируют пять качеств, которые кажутся им наиболее важными в себе. На втором этапе они разбиваются по парам и задают друг другу вопрос: "Почему для тебя так важно быть... (обсуждаются те качества, которые человек считает важными, например, "быть добрым")?

Такая цепочка вопросов продолжается до тех пор, пока не доходят до внутренней аксиомы, которая может выражаться в фразах типа: "А иначе жить не имеет смысла" или "А как без этого жить" и т.п. Иногда в реальности, в процессе выполнения этого упражнения возможны сложности, связанные с недостаточной степенью открытости, поэтому это упражнение хорошо работает в атмосфере доверия и открытости. Кроме того, если у человека есть актуальная неосознанная, непроработанная проблема, то это упражнение позволяет её обнаружить, после чего можно выйти к экзистенциальным основаниям. На третьем этапе обсуждаются результаты этой работы. Можно даже записать на доске: "как устроен наш мир", "на каких китах он стоит", "что важно для нас в жизни".

Данная группа позволяет человеку стать на путь осознания, рефлексии и постоянного развития себя, что неизбежно приведёт к формированию более чётких жизненных целей, ценностей и смыслов, умению находить пути выхода из кризисных, экстремальных ситуаций, а значит и к повышению уровня жизнедеятельности и жизнеспособности человека.