"Тест на спонтанность"

"Тест на спонтанность" — это техника ролевых игр, сфокусированная на настоящем. Почти полвека назад Морено писал, что "тест на спонтанность способен вскрыть чувства в их изначальном, исходном виде. Посредством этой техники мы получаем большую информацию о возможном поведении человека и можем захватить действие в момент его зарождения" (Морено, 1934). Теоретически спонтанность (непосредственность) — это состояние ума, характеризующее готовность человека реагировать как можно более непринужденно. Поступки в данном состоянии отражают опыт настоящего, кульминацию общего поведения в момент действия. На деле возникновение ориентированного на настоящее поведения в большей степени зависит от новизны и неожиданности ситуации.

В литературе по психологии "тест на спонтанность" известен также как ситуационный тест, экспромт, техника импровизации. Характерным для этой техники и всех ее вариаций является стремление поставить протагониста неожиданно в новые условия. Терапевт и одно или несколько вспомогательных лиц подготавливают эпизоды ролевых игр так, чтобы протагонист об этом не знал. Вспомогательные лица получают четкие и детальные инструкции о том, как вести себя в ситуации, часто независимо от ответных реакций протагониста. Затем протагониста вводят в ситуацию ролевой игры и просят действовать как можно более естественно.

Вспоминаю пример теста на спонтанность с участием девушки-протагониста, студентки университета. Эпизод ролевой игр был задуман как беседа в кабинете декана ее факультета. Декана изображало вспомогательное лицо. Ему было велено сказать студентке, что она не может продолжать учиться на факультете. Пациентка производила впечатление очень энергичной, самоуверенной, решительной. Она не знала о содержании сцены до ее начала и удивила всех на сеансе. Вместо того, чтобы оспаривать решение, отстаивать свои права, она расплакалась, призналась в том, что несерьезно относилась к учебе, и в том, что она очень уязвима, о чем никто не знает, и просили дать ей возможность исправиться. Так внезапно раскрылась новая сторона ее поведения.

Тест на спонтанность может состоять из одной сцены ролевой игры продолжительностью 10-15 минут, а может включать две или три обычно более короткие сцены. Иногда он может быть скомпонован в форме коротких серий эпизодов, около трех минут каждый, как тест проекции действия. Эти серии могут быть составлены из набора стандартных конфликтных ситуаций (конфликта родители — дети, напряженность во взаимодействии с начальством, конфликт с представителем противоположного пола). Кроме того, тест может быть спроектирован в виде индивидуальных ситуаций, включающих: а) примеры взаимоотношений протагониста с членами семьи и другими значимыми людьми; б) выражение чувств радости и горя; в) фантазии. Цель теста на спонтанность — выяснить общий рисунок поведения протагониста и его возможных реакций.

Инструкции. Участники получают указания по отдельности. Сначала инструктируются вспомогательные лица, протагонист отсутствует. Потом инструкции даются протагонисту.

На первом этапе терапевт планирует сцену и говорит вспо могательным лицам, как они должны вести себя. Детали инструкции зависят от содержания сцены и ее цели.

На втором этапе вводят протагониста и инструктируют его. Здесь также инструкции могут быть разными. Главное, чтобы про тагонист был быстро разогрет, далее следует короткое вступление. Например:

"Вы теперь (описывается место, где происходит сцена), сейчас... (называется час, когда все происходит). Я хочу, чтобы через несколько секунд Вы... (сели в машину, сделали домашнюю работу, встретились с ..., описали человека, которого играет вспомогательное лицо и т. д.). У Вас есть какие-нибудь вопросы? Давайте начнем. Пожалуйста, ведите себя как можно более естественно.

Показания:

когда терапевт хочет оценить то, что сейчас делает протагонист, оценить его взаимоотношения с другими людьми, умение справляться со стрессовыми ситуациями и т. д.;
когда нужно научить протагониста верить в себя, преодолевать тревожные состояния, связанные с низкой самооценкой, более спон танно реагировать на ситуацию.

Противопоказание. Этой техникой не рекомендуется пользоваться в случаях с очень встревоженными и замкнутыми протагонистами, особенно в начале их лечения.