Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Техника зеркала

Эта техника — разновидность имитации поведения, разработанная специально для того, чтобы обеспечить протагониста живым зеркалом. В принципе эта техника выполняет ту же функцию, что и видеозапись. Основные причины того, почему в клинических ролевых играх используется техника зеркала вместо видеозаписи, таковы: во-первых, техника зеркала появилась задолго до видеозаписи, во-вторых, техника зеркала больше подходит ролевым играм, ибо использует язык действий.

Техника зеркала осуществляется вспомогательным лицом, исполняющим роль протагониста в течение короткого времени, а протагонист наблюдает за ним, удалившись из пространства действия. Основная задача вспомогательного лица — скопировать поведение протагониста, быть "психологическим зеркалом". Но иногда бывает необходимо преувеличить отдельные черты поведения протагониста. Здесь требуется интуиция, рассудительность. Возможно, понадобятся предварительные консультации с терапевтом, что в поведении протагониста скопировать точно, а что — преувеличить. Обычно эта техника используется в контексте закрытых терапевтических сеансов. Но также может эффективно применяться и в других ситуациях, например, в госпитальной палате.

Обоснование. Техника основана на понятии о роли встречи с самим собой в психотерапии. Поскольку глубокое обсуждение этой проблемы выходит за рамки данной работы, в качестве короткого обобщения приведу следующий отрывок:

"Конфронтация в процессе лечения — это форма психотерапевтического вмешательства. При этом, явится ли она в большей степени именно вмешательством, научением или конструктивным участием, зависит от научных и актерских способностей терапевта, его интуитивного чувства времени, и от целей конфронтации, как их представляет терапевт". (Бергер, 1978).

Инструкции:

Протагонисту: "Не могли бы Вы выйти из пространства действия и встать вот здесь, рядом со мной. Я хочу кого-нибудь попросить сыграть Вас в сцене; понаблюдайте за этой игрой. Можете хранить молчание, а можете делать замечания мне или вспомогательному лицу, когда захотите".

Вспомогательному лицу: "Я бы хотел, чтобы в этой сцене ты исполнил роль протагониста. Веди себя точно так, как это делает протагонист, в том, что касается манер, жестов, интонаций голоса. Начали!"

Показания:

когда протагонист неохотно взаимодействует со вспомогатель ным лицом, погружен в себя, недостаточно разогрет или занимает позицию неучастия в сцене;
когда протагонист участвует в сцене, но явно мало проникается значением своих действий, их последствий, значением своего отно шения и поведения;
когда приходится иметь дело с протагонистом, неспособным открыто общаться с другими людьми. А также тогда, когда речь идет о человеке в состоянии депрессии, о детях с неадекватным поведением или о людях, одержимых фантазиями.

Противопоказания:

когда речь идет о протагонистах, чрезмерно глубоко ушедших в самооборону, очень чувствительных, особенно с низкой самооценкой;
когда речь идет о протагонистах с суицидальными наклонностями или параноидальными тенденциями.

Из вышеизложенных показаний к применению техники зеркала становится ясно, что эта базовая специфическая техника направлена на преодоление сопротивления со стороны протагониста.

Сопротивление — это сложное явление. У него есть мотивационные и поведенческие аспекты. Первые касаются причин, побуждающих протагониста оказывать сопротивление некоторым действиям терапевта. Вторые — способа выражения этого сопротивления. Возможно,

полезно с самого начала подчеркнуть, что схематизация явления сопротивления в клинических ролевых играх не принесет новых теоретических открытий относительно этих двух аспектов. Уникальный вклад клинических ролевых игр в тему сопротивления состоит не в теоретическом, а в практическом их применении.

Остановимся подробнее на мотивационном и поведенческом аспектах. Мотивационный связан с вопросом: "Чему сопротивление сопротивляется?" В двух словах, все терапевты сходятся в том, что сопротивление сопротивляется изменениям. Разнятся мнения терапевтов в ответе на вопрос о том, почему люди сопротивляются изменениям. В числе называемых причин стоят бессознательные, подсознательные и осознанные процессы. Кто-то приписывает сопротивление детским подавленным желаниям, нежеланию расстаться с комфортом или пессимизму, безнадежности, враждебности. Другие объясняют сопротивление нежеланием рисковать, выражением страха быть втянутым в незнакомую ситуацию, которая неизвестно чем кончится.

Поведенческий аспект связан с проявлением сопротивления.

Формы сопротивления обычно делятся на две группы по способу выражения: открытые и скрытые. Открытые формы легко наблюдать и толковать, большинство терапевтов единодушны в их понимании. Скрытые ключи иногда трудно поддаются наблюдению, пониманию, толкованию значения. Но и в этом вопросе терапевты чаще сходятся во мнении, чем расходятся.

Вопрос: "Чему сопротивляется сопротивление?" можно поставить иначе: "Какие специфические элементы лечения вызывают сопротивление со стороны протагониста?" В целом каждая форма психотерапии содержит четыре элемента, которые могут порождать сопротивление: содержание обсуждаемой темы, терапевт, окружение и терапевтический процесс. Нам, конечно, известен довод в пользу ненужности такого деления на элементы: сопротивление каждому из элементов якобы просто является другим выражением общего состояния сопротивления. Как показывает опыт, дело не всегда обстоит так. Деление явления на элементы имеет практическое значение, так как на каждый элемент можно воздействовать в отдельности.

Рассматривая эти четыре элемента в контексте клинических ролевых игр, понимаем, что сопротивление первым двум элементам, то есть теме и терапевту, выражается в той же форме, как и в других видах терапии. Сопротивление теме: протагонист может сопротивляться рассмотрению темы как в открытую, так и скрыто. Примеры открытого сопротивления — отрицание факта существования проблемы, просьба (иногда требование) о том, чтобы тему пока оставили в покое или никогда больше не возвращались к ней. Примеры срытого сопротивления — перемена темы в середине обсуждения; выпадение из роли; невнимание к ведущему или вспомогательному лицу; завладение сценой путем непрерывного говорения и "съедания" большей части отведенного времени; снижение вовлеченности в действие, молчание; отказ играть роль.

Сопротивление терапевту: протагонист может сопротивляться терапевту, то есть отрицать его опытность и право на руководство в силу многих причин. Обычно это завершается расторжением контракта на лечение. Протагонисты уходят, ищут другие возможности. Открытый протест в этом случае проявляется в требовании положить конец отношениям с терапевтом. Примеры внутреннего сопротивления таковы: постоянные споры по поводу того, как терапевт ведет лечение, критика каких-то черт его характера, сравнение его с другими терапевтами в пользу последних.

По-другому проявляет себя в клинических ролевых играх сопротивление двум другим факторам — окружению и ходу терапевтического процесса. Это связано с тем, что клинические ролевые игры проводятся в нешаблонной манере, с привлечением вспомогательных лиц и в виде действий.

Сопротивление окружению: протагонист может противиться работе со вспомогательными лицами вообще. Обычно это отражает предпочтение индивидуальной, а не групповой терапии.

Некоторые протагонисты не возражают против участия в групповой терапии, но отказываются принять помощь вспомогательного лица. Это редкий случай сопротивления. Это может случиться с психотиками, особенно с параноидальными протагонистами. В этой категории чаще встречается сопротивление участию конкретного вспомогательного лица. Протагонист отдает предпочтение работе с одними членами группы, но отказывается работать с другими. Открытое проявление этого — смена вспомогательного лица, выбранного ведущим, или отклонение чьего-то предложения выступить в качестве протагониста. Примеры скрытого сопротивления: постоянные замечания по поводу поведения и высказываний вспомогательного лица, частые придирки при обмене ролями, неубедительное участие в сцене при взаимодействии с определенными лицами, перебивание вспомогательного лица во время его высказываний.

Обычно ведущие позволяют протагонисту самому выбрать себе вспомогательных лиц. Они не сосредоточиваются на этой форме сопротивления, ибо со временем она пропадает. Если же нет, сопротивление может быть рассмотрено в качестве темы сеанса, но уже на более поздней стадии лечения.

Сопротивление терапевтическому процессу. Слова "терапевтический процесс" здесь использованы не в их обычном смысле, а для подчеркивания специфических характеристик клинических ролевых игр, то есть факта использования языка действий. Протагонисты могут воспротивиться просьбе описать свои конфликты и трудности в форме ролевой игры. Обычно они говорят: "Я не хочу показывать это методом ролевых игр. Давайте поговорим о моей проблеме", или "Я не люблю ролевых игр", или "Ролевые игры не приносят пользы", или "Ролевые игры — это детские забавы", или "Актер из меня никакой. Я никогда не умел хорошо играть". Очевидно, что большинство выражений сопротивления использованию языка действий носит открытый характер. Иногда сопротивление принимает скрытые формы, например, частое выпадение из роли, незнание, что сказать, или очень сдержанное, контролируемое поведение.

Теперь мы можем вернуться к вопросам, поставленным вначале. Какие формы сопротивления техника зеркала может помочь устранить? Вероятно, полезнее всего эта техника в устранении сопротивления обсуждаемой теме. Причем для сопротивления в скрытой форме это еще важнее, чем для сопротивления в открытой форме. Является ли названная техника единственной, способной справиться с сопротивлением? Нет. Но другие методы не были созданы специально для решения этой задачи. Например, техника пустого стула может помочь совладать с сопротивлением помощи вспомогательных лиц. Часто протагонисты устают долго разговаривать с пустым стулом и сами просят помощи у вспомогательных лиц. Техника дублирования также полезна в решении проблемы сопротивления. Предположим, протагонист сопротивляется рассмотрению темы, таящей угрозу. Ведущий может попросить вспомогательное лицо сыграть роль протагониста и рассмотреть эту "опасную" тему, а протагонист в это время становится дублером (то есть дублером вспомогательного лица, играющего его самого). Это позволяет протагонисту включаться в игру периодически, по его желанию. Как только дублер (в исполнении протагониста) почувствует себя нормально в разыгрываемой сцене, он может поменяться ролями со вспомогательным лицом, принять роль протагониста и продолжать рассмотрение темы в своем обличье. Техника обмена ролями также может помочь справиться с элементами сопротивления теме. Часто люди раскрываются не сами по себе, а приняв чью-то роль.

И наконец, техника зеркала справляется с сопротивлением в открытую. А другие техники могут делать это скрыто (более подробно об этом см. в главе 7).