Техника "сновидение"

В целом подход клинических ролевых игр к изображению сновидений предполагает ту же процедуру, что и при рассмотрении любых других проблем и конфликтов. Поэтому сеанс, посвященный толкованию сновидений, начинается со стадии разогрева, продолжается стадией действия и кончается завершающей стадией. Однако на этот раз техника включает в себя шесть этапов.

От традиционного подхода к толкованию снов техника "сновидение" отличается способом представления и изучения содержания сновидений. Как и в других процедурах клинических ролевых игр, содержание сновидений представляется тем, кто его видел, через действие, а не вербально. Видевшего сон просят сыграть сон, как он был на самом деле. Тот, кто видел сон, еще раз проигрывает его, на этот раз пользуясь одной из специальных или общих техник. Это дает ему возможность раскрыть содержание своего сновидения посредством самореализации (самосознания).

Техника "сновидение" отличается от традиционного подхода к толкованию снов еще и в том, что касается навыка, получаемого в конце сеанса терапии. Можно начать с предположения, что каждое сновидение заключает в себе определенный смысл. Это может быть констатация проблемы, отражение отношения видевшего сон к этой проблеме, глубокая забота о чем-то, желание и др. Но язык сновидений часто непонятен и причудлив, он может быть лишен внутренней связности, логики. В соответствии с традиционным, главным образом психоаналитическим подходом единственной целью толкования сновидений является выяснение их значения, интерпретация смысла. Это требует понимания "работы сновидения", то есть правил, по которым изначально связное сообщение во сне искажается. Учитывая, что в рамках этого подхода содержание сновидения выражается с помощью символов, необходимо иметь толкователь, словарь этих символов, чтобы перевести высокоабстрактные символы на простой и связный язык.

Иная цель у толкования сновидений посредством клинических ролевых игр. Хотя техника "сновидение" не отказывается от необходимости расшифровать сны, ее основной целью является научить пациента видеть более приятные сны. Действительно, позиция клинических ролевых игр в отношении толкования сновидений зиждется на предпосылке, гласящей, что сон выполняет важную психологическую задачу и осуществляет ценные эмоциональные и познавательные функции. Современные исследования сновидений и сна активно поддерживают эту предпосылку. Поэтому сновидению надо оказывать содействие, учитывая, что оно хорошо воздействует на спящего. И цель терапии клинических ролевых игр в этом плане — помочь людям, научить их спать и видеть сны более эффективно, позитивно завершать или изменять природу тревожного сна.

Далее будут приведены другие различия в толковании сновидений между клиническими ролевыми играми и традиционным психологическим подходом. Последний лечит или интерпретирует любое сновидение, первый — лишь специальные, особые сны. Техника "сновидение" назначается в тех случаях, когда становится очевидно, что сон служит плохую службу спящему. Почему это происходит, часто бывает непонятно, и это тоже может стать основой для интерпретации. Главное внимание уделяется тревожным сновидениям, таким, которые кажутся спящему важными, но непонятными, ночным кошмарам и повторяющимся снам.