Стадия действия

Клинические ролевые игры — это не то, что исполняет артист на театральной сцене, и "актерская" игра не оценивается с точки зрения художественного результата. Клинические ролевые игры могут рассматриваться как средство, облегчающее поведенческие и социальные изменения, или как форма психотерапии; это возможность дать человеку испытать более полную и насыщенную жизнь. "Постановки" в повседневной жизни содержат элементы поведения "как если бы" — то же происходит в постановках на сцене театра. Но это сходство не делает два типа постановок идентичными. Напротив, это совершенно разные типы поведения. Они различаются по форме, цели, качеству и сути.

Актерство как профессия — это правдоподобная постановка, допускающая разрыв между личной жизнью актера и соответствующими ролями, сыгранными на театральной сцене. Далее, роли играются по сценарию, написанному другими. Превалирует оценка артистичности, а не подлинности. Актерство как профессия имеет право на жизнь при условии его развлекательного характера.

Ролевая игра в повседневной жизни аутентична, оригинальна и служит другим целям, нежели просто доставлять удовольствие и удовлетворение. Это попытка самосовершенствоваться, стать коммуникабельным благодаря умению соблюдать общепринятые нормы, это способ защиты от саморазоблачения, если такое разоблачение грозит нарушить внутреннее равновесие.

Ролевая игра в стадии действия оформляет себя по образу игры в реальной жизни и прибавляет к ней терапевтическое качество. Вот это терапевтическое качество и есть главное в стадии действия.

Одной из важнейших характеристик стадии действия является ее внутренняя структура, в которой выделяются сегменты и сцены.

Рис. 3.2. Внутренняя структура стадии действия