Симонова Е.М., Спильная И.Е.: Стресс начала психотерапии и копинг

Целью данной работы является представить вниманию участников конференции простую и эффективную технологию преодоления клиентом страха начала личной психотерапии. Не секрет, что первичное обращение за помощью к психологу (психотерапевту) так называемого "наивного" клиента серьезно затруднено как присутствием разного рода страхов и предрассудков по поводу и вокруг психологической помощи, так и отсутствием в нашем обществе культурной модели такого рода деятельности. Вместе с тем, практикующие психологи (психотерапевты) отмечают рост и расширение социальной базы клиентов. Если еще десять лет назад психологическая помощь оказывалась все больше  студентам-психологам или в лучшем случае членам их семей, то сейчас, вместе с ростом так называемого среднего класса, ориентированного на западную модель жизни, именно эти люди, не имеющие отношения к профессии "психолог", заполняют консультативные кабинеты.

Чаще всего они  имеют мифологическое представление о психологической помощи. Мифология обычно представлена позитивным вариантом: психолог наделяется магическими свойствами и за один или пару визитов наладит все в жизни клиента, дав ему правильный совет или "поколдовав" как-нибудь. Негативный вариант также является чудодейственным. В нем психолог по неведомым причинам стремится "залезть в голову, мысли" клиента и все там переиначить. И в том и в другом случае ось внутреннего конфликта, сопровождающего обращение за  психологической помощью, проходит по линии принятия ответственности и самостоятельного выбора с одной стороны и переложения ответственности и подчинения чужой воле с другой. Все это часто сопровождается сильным переживанием собственной ненормальности в связи с распространенной точкой зрения, что психологи – это те, кто занимается психами.

Когда "наивный клиент" переступает порог вашего кабинета, подчас бывает трудно понять, какие переживания в данный момент для него сильнее и актуальнее: связанные с некими событиями его жизни или переживаемый дистресс в связи с решением получить профессиональную психологическую помощь. Нам представляется, что с помощью монодраматической сессии, используя, а не избегая стресс начала психотерапии, уже на первом приеме можно добиться нескольких позитивных эффектов, так сказать "в одном флаконе".

 Например, к вам приходит некая дама, лет 35 с проблемой затянувшегося развода. "Я не люблю своего мужа, - говорит она, - для меня давно очевидно, что мы разведемся, это ужасно, как мы мучаемся и мучаем друг друга, но я никак не могу принять решения". и т.д. На вопрос: "Что вы ожидаете от визита к психологу?" следует: "Я не знаю точно, но мне кажется, Вы выслушаете меня и дадите мне правильный совет, как мне быть". Видно, что клиентка сильно взволнована актуальной ситуацией, вместе с тем, она так эмоционально затронута самим фактом визита к психологу, так волнуется и одновременно старается контролировать свое волнение, что рассказывает о своей проблеме заученно, безэмоционально. Сейчас реально, "самым горячим" является стресс начала психотерапии. Есть возможность еще до заключения контракта предложить клиентке поработать "здесь-и-сейчас". По опыту работы, если не акцентировать внимание на объяснениях, в какой модели Вы работаете, ничего не обещать, а просто предложить: "Вы знаете, психолог может помочь человеку разобраться в себе, давайте для начала попробуем разобраться, что с Вами происходит сейчас" – клиент всегда согласен.

 Поставим несколько стульев в кружок (не больше четырех) и, предложив клиенту сесть сначала на один, потом на другой, потом на третий (оставив свободным один), просим произнести вслух те мысли (можно уже назвать их голосами), которые пугают, вызывают страх в актуальной ситуации визита к психологу. В самых непростых случаях, с помощью, быть может, осторожного дублирования, вы получите несколько вариантов голосов. Обычно с теми или иными модификациями это:  1. "Мне стыдно, что я не справилась со своей проблемой сама, я должна со всеми проблемами справляться сама и всегда на отлично". 2."Все бесполезно, у меня все равно ничего не получится "(чаще всего потому, что "я ни на что не способна"). 3."Только со мной происходят такие ужасные вещи, наверное, я ненормальная, сумасшедшая" (вот, например, "слышу голоса") или, на худой конец, "я глупо выгляжу" и т.д.

Следующий этап работы, после прояснения интроецированных разрушительных самозаклинаний – это диссоциирование интроектов, актуализация наблюдающего Я клиента. Обычно сначала клиент становится за стульями и, обращаясь к "пустому стулу", произносит то же, но во втором лице, например: "Как тебе не стыдно, ты что не можешь сама решить свою проблему с разводом!.." и т.д. Вторая ступень диссоциации – вывести клиента "в зеркало" и психотерапевту, старась точно передавать невербальный рисунок роли, сыграть для него на всех трех стульях интроекты, вызывающие тревогу и страх в актуальной ситуации психотерапевтического приема.

Следующий этап – работа с четвертым (иногда третьим стулом). Психотерапевт, выполнив работу по демистификации и прояснению страхов и тревог, может обратиться к ресурсной части клиента и, еще "в зеркале" задав вопрос: "И все-таки Вы пришли на прием? Что это за голос, который привел Вас сюда, чтобы решить свою проблему?" -  попросить озвучить его, сев на четвертый стул. Обычно этот голос звучит как: "Я смогу, я справлюсь, я сильная, я просто решу эту проблему, я не боюсь" и.д. Таким образом, появляется ресурсная часть клиента. Обычно прием максимизации используется для работы с сопротивлением, однако и в ресурсной работе он допустим. Максимизируя тем или иным способом ресурсную часть клиента, в сочетании с диссоциированным страхами, мы получим клиента, который успешно осуществляет копинг стресса начала психотерапии.

Обычно на заключительном этапе мы просим клиента побыть еще раз на всех четырех стульях, но уже соединяя свои чувства с той проблемой, с которой он пришел на прием, например, на  втором: "У меня все равно не получится развестись, я не способна принимать решения" или "У меня все равно не получится жить без мужа, я ни на что не способна". Таким образом, перед заключением контракта на работу с проблемой клиента, уже на первой сессии, благодаря соединению техник "монодрамы" и "пустого стула", мы достигаем сразу нескольких целей. Во-первых, терапевтический альянс после такой работы не просто установлен, но достаточно глубок. Во-вторых, проведена в некоторой степени диагностика: так,  прояснены интроекты, препятствующие клиенту разрешить его проблему. В-третьих, проведена первичная коррекция состояния клиента: достигается большее равновесие между негативным эмоциональным состоянием и необходимым ресурсом, получило поддержку наблюдающее Я клиента. В-четвертых, клиент актуализирует ресурс для дальнейшей работы, что приводит к реализации пятой цели: формированию устойчивой мотивации на психотерапевтическую работу, что находит свое отражение в заключении контракта. Таким образом, как капля воды содержит в себе весь химический состав океана, так и работа с актуальным дистрессом начала психотерапии и его копингом, благодаря психодраматическому методу, содержит в себе постновку и пути разрешения более объемной и сложной задачи – помощи клиенту в разрешении его проблем.