Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

"Шаг в будущее"

"Шаг в будущее" — техника, предназначенная для описания ожидаемых явлений. Она предполагает, что протагонист разыгрывает какую-то ситуацию, в которую, как он считает, он попадет в будущем. Например, протагонисту предстоит пройти собеседование по поводу приема на работу: он ждет этого события в тревоге, в состоянии неуверенности в себе. Техника "шаг в будущее" перенесет протагониста в предполагаемую ситуацию и даст возможность изучить ожидаемое поведение протагониста и отрепетировать с ним ход собеседования. Или, предположим, протагонист собирается что-то рассказать родителям, но откладывает это из опасения "катастрофических последствий". Техника "шаг в будущее" даст возможность протагонисту проиграть в ролевой игре разные сценарии с разными людьми и решать, какой из них лучше.

Рассмотрим, например, сцену, взятую из группового сеанса.

Ведущий. Давайте посмотрим, правильно ли я понял твою ситуацию. Ты сказал, что хочешь уехать из дома родителей в Лос-Анжелес. Тебе там предлагают работу. Ты уже давно это решил, но еще не говорил об этом с родителями. Почему?

Протагонист. Потому что мне хотелось, чтобы они одобрили этот переезд. Но я совершенно уверен, что они обидятся и им будет больно узнать об этом.

Ведущий. А ты хочешь, чтобы они были счастливы, узнав, что ты переезжаешь, да?

Протагонист. Ну, это уж слишком.

Ведущий. А как?

Протагонист. Скажем так, было бы хорошо, если бы они обрадовались этому, но я понимаю, этого быть не может. Я просто хочу, чтобы они поняли, что я не бросаю их.

Ведущий. Скажи мне, между нами, ты бросаешь их?

Протагонист. Нет! Бросить — это слишком. Просто мне нужна свобода, "пространство, чтобы дышать". Пока они рядом, ничего этого у меня нет. Я бы сказал, я просто хочу уйти от них. А желания бросить... ну, если есть, то процента на два.

Ведущий. Предположим, что ты сказал им о своих планах. Как, ты думаешь, они отреагируют на это?

Протагонист. Мой отец не будет много говорить. А мать обидится и сделает так, чтобы я это понял. Она знает, что надо сделать, чтобы я почувствовал себя виноватым. И я начну оправдываться или грубить.

Ведущий. Ты можешь представить себе другой ход событий?

Протагонист. Сейчас нет.

Ведущий. А почему бы нам не рассмотреть эту ситуацию, когда тебе приходится оправдываться. Так, где и когда ты рассказываешь родителям о своем плане и кто участвует в ситуации? Помни, что все это — по правде.

Протагонист. Ладно. Мы на кухне вечером — мой отец, моя мать и я. (Протагонист описывает кухню и изображает ее при помощи нескольких стульев. Выбирает двух вспомогательных лиц для исполнения роли матери и отца. Все они сидят вокруг кухонного стола.)

Ведущий. Кто начинает разговор?

Протагонист. Я. Я хотел бы поговорить с вами о... (пауза.) о чем-то... об очень важном... (Поворачивается к ведущему). Не знаю, как быть.

Ведущий. Может быть, тебе дать дублера в помощь? Ты ведь знаешь, кто такой дублер; мы уже работали с ним. Твой дублер попробует быть тобой, как будто вы двое — это один человек, который ведет разговор сам с собой. Когда твой дублер прав, поблагодари его. Если он не прав — исправь. Ты можешь, когда захочешь, советоваться со своим дублером. Кто может быть твоим дублером? (Протагонист выбирает одного из участников.)

Дублер (садится так же, как протагонист, сбоку от него и молча ждет несколько секунд). Не знаю, как быть.

Протагонист. Правильно.

Дублер. Я не знаю, как начать. Это безумно трудно!

Протагонист. Правильно!

Дублер. Я боюсь начинать.

Протагонист. Правильно.

Дублер. Вот бы не делать этого вовсе!

Протагонист. Правильно, и можешь сказать это еще раз.

Дублер. Может быть, оставить все, как есть. Раз это так трудно для меня, я бы лучше вообще отступился от этой неприятной ситуации.

Протагонист. Этого я сделать не могу.

Дублер. Нет, этого я сделать не могу. Надо собрать все свое мужество и пройти через это.

Протагонист. Правильно. (Родителям). Я... э... я хочу... Мы все здесь, потому что я хотел кое-что сказать вам... о решении, которое я принял.

Дублер. Правильно.

Отец. В чем дело?

Мать. Надеюсь, что-нибудь хорошее.

Протагонист. Ну...

Дублер. Надо же ей было такое сказать! Что я теперь скажу?

Протагонист (дублеру). Я начал, я должен идти вперед. (Родителям). Хорошее для меня. Я решил, что мне пора стать более самостоятельным.

Отец. Хорошо.

Протагонист (после глубокого вздоха). Я хочу перебраться в Лос-Анжелес. У меня там работа и мне там будет хорошо.

Мать (после паузы). Если ты чувствуешь, что мы не даем тебе быть самостоятельным, тогда... что я могу сказать? Если ты чувствуешь, что ты должен оставить нас и отправиться куда-то еще, о чем же спорить тогда?

Протагонист (дублеру). Чувствую, как поднимается чувство вины.

Дублер. Еще бы! Она снова в своем духе.

Протагонист. Я не оставляю вас... То есть я не бегу от вас, ничего подобного.

Ведущий. У тебя хорошо получается. Веди себя как можно более оборонительно, затравленно.

Протагонист. Ведь это не значит, что я вас не люблю. Конечно, люблю. Я не говорю, что вы плохие родители. Я просто пытаюсь дальше взрослеть без вас. Ну, пожалуйста, не смотрите на меня так. Я просто имею в виду, что мне нужно быть самим собой.

Дублер. Мне так плохо, что я даже не могу сделать так, чтобы это прозвучало как надо.

Протагонист. Правильно. И чем больше я пытаюсь объяснить, тем более виноватым я себя ощущаю.

Дублер. А предполагается, что все так и будет?

Протагонист. Нет, все должно быть иначе. Чем больше говоришь об этом, тем легче все получается.

Ведущий. Хорошо. Давайте начнем все сначала. Но теперь проследим другую реакцию, о которой ты говорил — ты грубишь.

Ситуация воспроизводится от начала до названного перерыва.

Мать (после паузы). Если ты чувствуешь, что мы не даем тебе быть самостоятельным, тогда — что я могу сказать? Если ты чувствуешь, что должен оставить нас, о чем еще спорить?

Протагонист. Я сказал не так. Почему ты меня не понимаешь?

Дублер. Я разозлился.

Протагонист. Каждый раз, когда я пытаюсь тебе что-то объяснить, ты все переворачиваешь с ног на голову. Ты все понимаешь так, как хочется тебе, а не как хочется мне. Я просто говорю, что мне нужно больше свободы. Неужели не ясно?

Дублер. Мне это абсолютно ясно.

Отец. Ясно одно. Ты так и не научился разговаривать с матерью.

Протагонист (в волнении). А что плохого в том, как я с ней разговариваю? Почему всегда плохое во мне? Вы не задумывались никогда над тем, что в вас что-то плохо?

Дублер. Я злюсь все больше и больше, что будет, не знаю.

Протагонист (дублеру). Вот видишь, я говорил, что мне лучше молчать.

Дублер. Я не могу молчать при них, но стоит начать разговор — обязательно случается вот такое.

Протагонист (дублеру). Так что мне делать?

Ведущий. Достаточно. Всем спасибо. Что ты думаешь? Как все было?

Протагонист. Чувствую себя ужасно. Когда-нибудь я смогу сделать это так, как надо?

Ведущий. Мы можем испытать другие пути, если хочешь.

Протагонист. Да, хочу.

Ведущий. Давайте пару минут поговорим о том, как все это может быть, а затем разыграем это. Ладно?

Протагонист. Ладно.

Другим вариантом техники "шаг в будущее", также помогающим протагонисту освоиться в будущем, является "тест на нахождение выхода". Эта прогностическая процедура применяется перед выпиской госпитализированных пациентов. В этой технике протагонист проигрывает ряд фрустрирующих ситуаций, с которыми он предположительно может столкнуться во внешнем мире. Поведение в этих ситуациях может служить показателем готовности протагониста встретиться один на один с реальным миром.

В целом техника "шаг в будущее" освещает элементы неизвестности, поджидающие каждого в будущем, делая их явными и конкретными. Она знакомит протагониста с его будущими желаниями, важными взаимоотношениями. Психологически техника нацелена на устранение или существенное ослабление предвосхищаемых тревог, особенно тех, которые воздействуют на поведение в настоящем. Эта техника может быть хорошим разогревом. При этом основное ее значение заключается в формировании уверенности в себе, воодушевления и усилении веры в свои силы. Поощрять, воодушевлять протагониста — это значит поддержать в нем веру в его способности удовлетворительно справляться с грядущими сложностями, усилить уверенность в своих силах.

В терминах нашей методики моделирования поведения (глава 1), техника "шаг в будущее" сочетает в себе элементы двух миметических поведений. По определению, это прежде всего ситуация "как будто", так как она включает много неизвестных, допускаемых элементов. И протагонист, и вспомогательные лица должны действовать, как будто бы воображаемая будущая ситуация совершенно реальна.

В литературе по технике "шаг в будущее" (Яблонски, 1956, 1974, 1976) предполагается, что ее терапевтическая эффективность зависит от степени выполнения следующих четырех условий:

Изображаемая ситуация должна представлять определенную важность для протагониста.
Протагонист в действительности собирается участвовать в этой ситуации.
Вспомогательные лица должны заставить протагониста почув ствовать реальность будущей ситуации.
"Шаг в будущее" должен быть введен только после эффек тивного разогрева.

Инструкция:

"Давайте переведем часы вперед на (установить дату, год и, если нужно, месяц, время года или день). Теперь мы в году... Сколько тебе лет? Чем ты зарабатываешь себе на жизнь? Где проходит встреча, интервью, дискуссия и т. д.? Который теперь час? Кроме тебя, кто еще участвует? Пожалуйста, организуй пространство действия и давай начинать". После каждого вопроса терапевт ждет ответа протагониста. Важно задавать эти и другие вопросы, чтобы помочь протагонисту войти в роль. Если протагонист состоит в браке, можно спросить, есть ли дети, и как их зовут (в воображении).

Показания:

протестировать отношения, реакции, навыки и их последствия для протагониста в контексте будущих сложностей;
диагностически проверить, есть ли под амбициями и устрем лениями протагониста реальная основа. Помочь протагонисту опре делить ценность его будущих целей;
использовать это как "тест на выход из затруднений";
смягчить давление; рассмотреть причины недостатка мотивации для достижения цели, вызванные низкой степенью уверенности в себе;
снизить тревогу, тормозящую действие из страха перед неиз вестными последствиями;
подготовить протагониста к более эффективному поведению в будущем, то есть потренировать его.

Противопоказание. Обычно технику "шаг в будущее" не следует вводить в первой сцене сеанса.