Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Сцены и их постановка

Стадия действия состоит в постановке сцен для разыгрывания. Сцена — это вполне определенная ситуация, воссозданная методом ролевой игры. Любая мыслимая ситуация может стать сценой. Это может быть сегодняшняя ситуация или имевшая место в прошлом (близком или далеком), ситуация, которая может сложиться в будущем, и даже фантастическая ситуация. В действительности трудно даже представить себе ситуацию, которую нельзя было бы предъявить путем клинических ролевых игр. Причем любая ситуация всегда изображается, как реальная, действительно происходящая.

Есть две категории сцен — ключевые и связующие. Это деление зависит от функции, а не от содержания сцены.

Ключевые сцены. Эту категорию очень трудно определить, ибо в нее входит большое многообразие сцен, предъявляемых посредством ролевых игр. Эти сцены различаются по содержанию, продолжительности, количеству вовлеченных людей, разнообразной технике исполнения и т. п. Говоря в целом, ключевая сцена описывает независимую ситуацию. Она независима в том смысле, что может быть истолкована как единое целое.

Связующие сцены. Это особая категория сцен. Они очень коротки и служат в качестве введения или заключения к ключевым сценам. Обычно связующая сцена очень проста, и большинство сцен проходит так: протагониста просят пройти по довольно большому кругу в комнате и поговорить самому с собой, то есть описать свои мысли и чувства в данный момент.

 

Когда связующая сцена вводится как преамбула к ключевой, перед ней стоит двойная задача: дать терапевту возможность подобрать ключи для последующих сцен и оценить, чего ждет протагонист от ключевой сцены. Например, проблема, с которой пришел протагонист, — его чувство неловкости, мешающее начать разговор с представителем другого пола. Решили, что первой ключевой сценой будет описание вечера в баре для одиноких (в который протагонист ходит каждую пятницу). Однако терапевт хочет начать со связующей сцены, которую он строит так:

Ведущий. По дороге в бар Вы думаете о том, что там произойдет?

Протагонист. Да, я стараюсь представить, что мне делать, и рассматриваю различные варианты.

Ведущий. Давайте начнем с маленькой сцены. Пятница, вечер, Вы на пути в бар. Правильно? Пусть эта комната будет улицей, ведущей к бару. Мне бы хотелось, чтобы Вы походили по комнате и дали мне послушать Ваши чувства и мысли. Понимаю, обычно это держится внутри себя. Но здесь давайте проявим их.

Эта сцена очень коротка. Как только терапевту кажется, что он получил достаточно информации, он может закончить эту сцену и перейти к ключевой сцене. Для этого просто надо сказать: "Спасибо. Теперь я хочу, чтобы Вы вошли в бар и показали, что обычно происходит дальше".

Когда связующая сцена вводится после ключевой, ее цель — помочь терапевту оценить воздействие предыдущей сцены. Одновременно эта сцена помогает протагонисту оценить и, возможно, обобщить опыт, полученный во время сеанса. Вот типичный пример введения связующей сцены после ключевой:

Ведущий. И вот Вы выходите из бара. Вы один?

Протагонист (печально). Да.

Ведущий. Который час?

Протагонист. Вы имеете в виду сейчас?

Ведущий. По сцене, который час?

Протагонист. Скоро полночь. Я возвращаюсь домой.

Ведущий. И по пути домой Вы думаете о том, что было сегодня вечером?

Протагонист (печально). Да, еще как думаю.

Ведущий. Хорошо. Давайте послушаем эти мысли. Вы идете домой. Походите по комнате и расскажите мне, что происходит в Вашей голове, о чем Вы думаете и что чувствуете, пока идете домой.

Эта сцена, как и все связующие, должна быть очень короткой. В целом конец этой сцены может стать концом сеанса или быть концом одной части сеанса или мостиком к следующей ключевой сцене. В последнем случае эта сцена несет двойную нагрузку. Она рассматривает последствия предыдущей ключевой сцены и в то же время является вводной сценой к следующей ключевой.

Связующими сценами надо пользоваться экономно. Нет нужды предварять и заключать каждую ключевую сцену связующими. В противном случае стадия действия будет слишком длинной, громоздкой и утомительной.

Постановка сцен. Когда протагонист готов перейти к действию как таковому, терапевт должен поставить сцену, то есть сконструировать ситуацию, которая должна быть сыграна. Обычно это осуществляется совместно с протагонистом. Процедура постановки сцены занимает обычно несколько минут и может напоминать короткое интервью. Процедура включает четыре этапа: конструирование пространства действия (только в первой сцене); описание ситуации; определение ее времени и определение наиболее важных людей, занятых в ситуации.

Место действия — это та часть комнаты, где проходит данный сеанс ролевых игр. Это пространство должно быть ограничено либо физическими указателями (очерченный мелом круг, край ковра, стулья), либо воображаемыми. Ограничение пространства действия необходимо для дифференциации имитируемого мира и мира реального. Клинические ролевые игры основаны на представлении о психологической имитации. Это создает особую реальность, характеризующуюся минимумом ограничений. Здесь протагонист — хозяин ситуации: он ее контролирует, может ее очерчивать и изменять по своему желанию. В реальной жизни такой контроль недостижим.

Ситуация должна быть описана с необходимой степенью подробности. Такое описание в первую очередь указывает на физические характеристики ситуации.

Дотошное описание не должно показаться излишним. Терапевту оно даст возможность увидеть физические характеристики мира, в котором живет протагонист, и поможет найти ключи. Протагонист от этого получает дополнительную возможность усилить свою вовлеченность в действие. Зрительно воспроизводя оригинальную ситуацию, пусть даже только в воображении, протагонист возвращается в оригинальную сцену. Описание также указывает время, когда имела место ситуация. Все действия в ролевых играх описываются в настоящем времени, как будто они совершаются впервые.

Наконец, терапевт должен знать, кто участвовал в ситуации помимо протагониста, хотя в сцену следует включать лишь самых важных участников.

Сцена должна иметь четкие начало и конец. Она начинается, когда терапевт приглашает протагониста войти в пространство действия и показать, что произошло. Инструкции здесь очень просты. Например, "Я бы хотел, чтобы Вы вошли в пространство действия и начали сцену. Начинайте". Когда сцена подходит к концу, терапевт просит протагониста остановиться. Многие терапевты, использующие клинические ролевые игры, уделяют недостаточно внимания подбору ключей, определяющих, когда начинать и завершать сцену. Из-за этого сцены смешиваются одна с другой, и стадия действия превращается в сеанс долгих, сложных для понимания ролевых игр. Из-за этого протагонисту наверняка будет очень трудно восстановить сеанс и оценить все, что произошло.

Ниже приводится пример индивидуального сеанса клинических ролевых игр. Проиллюстрируем постановку первой сцены (ее место — в первом сегменте стадии действия).

Протагонист, мужчина лет тридцати с небольшим, был исполнительным директором крупной корпорации. Его жалоба состояла в том, что он привык слишком много говорить, открыто высказывать все, что у него на уме, и из-за этого часто имел неприятности. Он сказал, что, как ни старался, не мог контролировать свою потребность много говорить. Терапевт решил начать с этой темы и посмотреть, куда она его выведет.

Ведущий. Вы можете вспомнить типичную ситуацию, возможно, из недавнего прошлого, которая иллюстрировала бы Вашу проблему?

Джон (задумавшись на минуту). Конечно. У нас проходил двухдневный семинар всех директоров и управляющих, и в конце первого дня был устроен коктейль. Я стоял у бара, разговаривал с Джимом, нашим' вице-президентом. Собственно, это он начал. Он подошел и спросил, как идут дела в моем департаменте. Ну, я сказал ему, что...

Ведущий. Подождите, Джон. Не говорите мне сейчас, что Вы сказали ему. Я хочу увидеть это в действии. Но прежде чем мы подойдем к этому, я хочу узнать немного больше о ситуации. Где был этот бар?

Джон   (смеется). Вам нужен адрес?

Ведущий. Да нет. Предположим, что вот это пространство — это то место, где проходил коктейль. Так, где тут вход?

Джон. Скажем, здесь (указывает на два ярда влево. Ведущий и Джон подходят ко входу).

Ведущий. Хорошо. Я хочу, чтобы Вы показали мне обстановку. Вы заходите в комнату, а я следую за Вами. Итак, с какой стороны бар?

Джон. Если это вход, то бар слева. Столы были сдвинуты и накрыты белыми скатертями. На них стояли напитки.

Ведущий. А что было позади бара?

Джон. Так. Позади столов стояли два бармена, а на стене... да, там был большой занавес.

Ведущий. Какого цвета, Вы помните?

Джон. Ужасного. Какого-то оттенка желтого, который я ненавижу. И, кстати, в каждой комнате есть такой занавес, даже в моем офисе. Ужасно (ключ?)... А у стены напротив бара были столы с закуской.

Ведущий. Что за закуска?

Джон. Хорошая закуска. О, креветки, маленькие сэндвичи и тому подобное.

Ведущий. А что было на стенах позади этих столов?

Джон. Картина, какой-то пейзаж, река. Видите ли, я люблю рыбную ловлю.

Ведущий. Почему бы Вам не взять несколько стульев и не изобразить из одних бар, а из других — столы с закуской.

Джон расставляет стулья.

Ведущий. А что было на третьей стене, напротив входа?

Джон. Я не помню.

Ведущий. Взгляните на эту стену, взгляните на нее. Есть что-нибудь на стене?

Джон. Нет. Я не... минутку (смеется.) Там картина с нашим комплексом зданий. Ха! (ключ?).

Ведущий. Есть тут еще что-нибудь важное?

Джон. Не могу больше ничего сказать.

Ведущий. Вы можете вспомнить день и время коктейля?

Джон. Это было...

Ведущий. Говорите — "сейчас".

Джон. Ладно. Сегодня среда, сейчас 17.30. У нас не бывает коктейлей по утрам (улыбается).

Ведущий. Кто присутствует? Кто самый важный из людей для сцены?

Джон. Здесь около 50 человек, но действительно важен только Джим, вице-президент.

Ведущий. И Вы стоите рядом с баром. Вы пьете?

Джон. Да, водку.

Ведущий. Сейчас мы начнем сцену ролевой игры. Я буду Джимом. Пока я играю Джима, я не терапевт. Если вы захотите поговорить со мной как с терапевтом, Вы и я должны выйти из пространства действия. Прежде чем мы начнем, хотите спросить меня о чем-нибудь? (Джон отрицательно качает головой). Начнем. Входите в пространство действия и начинайте.