Рождественская А. Ж., Смирнова Т.Л.: Об опыте работы психотерапевтической группы с наркозависимыми

Программа групповой психотерапевтической работы с наркозависимыми создавалась и проводится на базе стационара (КОПБ). Клиентами группы являются пациенты больницы, проходящие курс лечения как стационарно, так и амбулаторно. Есть опыт работы с наркозависимыми находящимися на принудительном лечении с диагнозом “Наркомания”. Общая продолжительность работы данной программы 1,5 года. За это время по программе отработали 3 группы. Групповая работа предлагает нахождение клиента в группе в течение 60-70 часов за 2,3-3 месяца. Группа собирается 2 раза в неделю (по 2 часа на каждую встречу). Возможный состав: от 4 до 8 клиентов. Строгих ограничений по возрасту нет, но опыт работы показал, что эффективность работы группы повышается, если разница в возрасте участников не слишком большая -  3-4 года.

Включение клиентов в группу проводится при наличии у него установки на выздоровление. Догрупповая работа предполагает собеседование ( а при необходимости психодиагностику) с наркозависимым, беседу с лечащим врачом, установление контакта с семьей. Цель данных встреч: повышение мотивации на выздоровление самого наркозависимого и зависимых людей (родители, братья, сестры, супруги и т.д.), обеспечение комплексной всесторонней поддержки клиента на время работы в группе и более успешной социальной адаптации в дальнейшем, сбор информации, необходимой для составления индивидуального плана работы специалистов с клиентами.

Цели работы группы:

- повышение мотивации клиента на достижение и сохранение трезвости;

- осознание клиентом собственной проблемы;

- оптимизация социальной  адаптации во время и после лечения.

Используемые методы:

- тренинговые, особенно на начальном этапе работы группы (элементы

тренинга общения, уверенности в себе, сензитивности )

- психодрама

- арттерапия

- гештальттерапия

- релаксационные методики.

Активность использования тех или иных методов зависит от временных этапов группы, от индивидуальной мотивации клиентов на работу по запросам, от уровня групповой зрелости.

Как правило, на начальном этапе работы участники группы зажаты, закрыты для активного общения, скупо описывают свое состояние, чувства, побуждения, предпочитают оставаться какое-то время “в тени”, присматриваются, с готовностью посещают группу, но в работу включаются медленно, неохотно. Часто известные психологические методы активного сплочения группы ( игровые, активные, двигательные и т.д.) не принимаются участниками, “саботируются”. Отмечаются трудности в раскрепощении спонтанности, “детскости”, креативности. Участникам требуется дополнительное время на установление доверительной атмосферы в группе, на подготовку к взаимодействию, поэтому наиболее результативными оказываются формы работы, предполагающие вербализацию  своей точки зрения на ту или иную тему, обмен мнениями, информационные сообщения по проблеме зависимости и т.д.

Следующим этапом работы может являться включение группы в игровые, условные, собственно психотерапевтические процессы.

Психодраматические методы в работе наших групп занимают существенную часть времени, и наиболее уместны уже при наличии определенного группового опыта. Нами используются такие психодраматические приемы и методики, как “Социальный атом”, “Геносоциограмма”, “Волшебный магазин”, “Психодраматическое письмо”, работа со сказками и снами.

Вариант работы психодраматическими методами в опыте нашей группы не является психодрамой в классическом варианте, скорее это осторожное и плавное встраивание известных методик в живой процесс общей психортерапевтической работы, но с безусловным сохранением гуманистических принципов самого метода (принятие клиента, безоценочность суждений, сотрудничество и т.д.) Работа в психодраматическом ключе позволяет бережно, ненавязчиво “подвести” клиента к определенному осознанию  себя как личности, и своей проблемы. При этом максимально используются личностные энергетические резервы и активно работающего участника и всей группы в целом.

Психодрама, как “метод действия”, более чем оправдана в работе с наркозависимыми, так как позволяет выражать свой внутренний мир не столько словами, сколько действиями. Это особенно важно потому, что многие наркозависимые клиенты малоразговорчивы, закрыты, не имеют опыта конструктивного общения в социуме, им легче показать, чем рассказать. Психодрама позволяет раскрыть глубокие личностные проблемы, не требуя внешних изменений клиента. Она помогает сохранить “свое лицо”, “возможность”, а поэтому менее травматична для отличающихся повышенной сензитивностью участников.

Психодрама не догматична и успешно сочетается с другими формами работы. Любую работу мы начинаем и заканчиваем “кругом чувств”.

Предлагаемая программа рассчитана не на интенсивное взаимодействие с клиентом, а скорее на достаточно длительное психологические сопровождение наркозависимого, с учетом и профилактикой “уязвимых” периодов.

Стационарная программа при психиатрической клинике имеет как свои “плюсы”, так и “минусы”.

“Плюсы” программы:

- длительное психологическое сопровождение клиента

- постоянное задействование внутреннего энергетического потенциала  каждого участника

- комплексный подход (психотерапевты + психолог + врачи)

- поэтапное восстановление социальной адаптации

- обеспечение надежности и стабильности в составе группы, физиологического   (соматического) состояния, времени и места встреч

- регулярные консультации родителей.

Кроме того, программа играет заметную роль в работе стационара. Клиенты не предоставлены сами себе, а проводят время с пользой.

“Минусы” программы:

- наличие “кризисов” во время перехода с одного режима лечения на другой (стационар заменяется амбулаторным лечением и т.д.)

- участники группы живут в искусственно созданной терапевтической среде (в  начале, как правило, протест, затем привыкание к условиям, и ,наконец, страх, связанный с выходом в социуме)

- провокации со стороны пациентов больницы, не вовлеченных в программу

- обособленность и однообразие проживания в больнице

- иногда преобладание у клиента мотивации свободы, разнообразия жизни в больнице над мотивацией на выздоровление и связанную с этим тяжелую и длительную внутреннюю работу.

В целом же, программа “живет” и совершенствуется. Эффективность и целесообразность ее подтверждаются сохранением трезвости заметным числом клиентов, позитивным личностным развитием всех без исключения участников, положительными отзывами наркозависимых, членов их семей, врачей больницы.