Романова И.Е.: Психодрама с игрушками в коррекции детско-родительских отношений.

Культура обращения за психотерапевтической помощью в России еще только складывается. Клиенты имеют свои особенности. Прежде всего это отсутствие мотивации на длительную психотерапию, вера в "чудо" и связанное с ней нежелание взять на себя ответственность, гиперконтроль и стеснение говорить о своих проблемах публично. Клиенты не очень охотно соглашаются на групповые методы работы. значительно охотнее к психологам и психотерапевтам  обращаются по поводу детских проблем. При этом запрос именно на работу с ребенком, а не с родителями или семьей в целом. Все это делает актуальным поиск таких приемов работы, которые способствовали бы мотивации к изменениям всех членов семьи, помогли бы ребенку вербализовать свои проблемы и сделали бы их очевидными для родителей. Одной из таких успешных техник является психодрама с игрушками.

Для работы используются мелкие игрушки, которые, Являясь прекрасным проективным материалом могут еще "исполнять роли".

Сама технология работы с игрушками появилась не только для работы с детьми. Ее использование достаточно универсально. В больших психодраматических группах игрушки могут быть применены для целенаправленного разогрева. Удобно их использовать и в маленьких клиентских группах, когда недостаточно людей для исполнения ролей или идет соприкосновение с очень травматичным материалом. Игрушки хорошо применимы в индивидуальном консультировании (монодрама). Использование игрушек в режиме монодрамы позволяет вывести на сцену всех необходимых героев, не путаясь в ролях. Кроме того может иметь диагностическое значение сам выбор игрушек на роли: цвет, форма, образ. Энергетика игрушек позволяет клиенту легко регрессировать и включиться в терапевтический процесс. Вместе с тем эта техника позволяет клиенту эмоционально дистанцироваться, посмотреть на ситуацию из "зеркала" и использовать свои когнитивные ресурсы. Это может быть важным, когда мы имеем дело с сильно травматичным материалом.

Психодраматическая сессия с игрушками строится обычным образом, только на роли выбираются игрушки. Когда протагонист озвучивает "действующее лицо", он обязательно должен держать игрушку в руках. Это помогает идентифицироваться с ролью. В конце сессии роли с игрушек  снимаются так же, как и с живых исполнителей.

При семейном консультировании (детско-родительские отношения) акцент в работе делается на ребенке, который выступает в роли протагониста. После предъявления проблемы родителем, а чаще это бывает мама, ребенку предлагается разыграть проблемную ситуацию. Ребенок выбирает из игрушек те, которые будут "исполнять" роли его самого, мамы, отца и других значимых людей. На столе строится сцена и ребенок, беря в руки по очереди "героев" действия, демонстрирует проблемные отношения. Обязательным условием работы является присутствие и наблюдение за процессом мамы. Фактически это применение техники "зеркало", при котором у родителя есть возможность осознать, как выглядят взаимоотношения в семье в глазах ребенка. Кто как правило приводит к мощным инсайтам родителей. Далее директор может выбирать различные варианты работы. Можно предложить ребенку превратить отношения в "идеальные", выстроив взаимодействие так, как ему хотелось бы. Можно устроить ролевой тренинг для мамы и самого ребенка, чтобы они нашли оптимальный способ контакта. На этапе поиска ресурсов и перестройки взаимоотношений очень важно включить в действие родителей, дав им возможность изменять ситуацию сначала на условной сцене, а затем и в реальности. Можно завершать работу "в живом плане": то, что отрепетировано с игрушками применяется в непосредственном контакте родителей и ребенка.

Преимущества использования "психодрамы с игрушками":

- нет необходимости много времени тратить на разогрев, игрушки  сами несут большой разогревающий потенциал.

- игрушки являются отличным диагностическим инструментом, при этом пригодны для работы с клиентами любого возраста (начиная с 3х лет и со взрослыми.). Они незаменимы тогда, когда по возрасту невозможно пользоваться другими диагностическими средствами.

- снижается сопротивление: дети охотно откликаются на предложение "поиграть", игрушки являются посредником тогда, когда невозможно сказать что-то прямо, взрослые видят ситуацию в "зеркале", происходит дистанцирование от травматических эмоций.

- возможно быстрое "введение на роль", обмен ролями с мамой или папой при посредничестве игрушки в любой момент терапевтической сессии.

- психодраматическая сессия с применением игрушек экономична по времени, что особо важно при работе с детьми и при низкой мотивации на продолжительную терапию.