Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

"Ролевые игры под гипнозом" (в измененном состоянии сознания)

Это последняя общая (базовая) техника, описываемая в этой главе. Ее также называют "гипнодрамой", то есть комбинацией гипноза и психодрамы.

Практика комбинирования гипноза с другими формами психотерапии появилась в конце 30-х годов. В 50-х годах гипноз сочетали с писиходрамой и клиническими ролевыми играми, а в 70-х и с другими процедурами модификации поведения. В работах этих лет описаны преимущества и обстоятельства использования этих комбинаций и условия, при которых они оказываются более удачными, чем применение психотерапии без гипноза.

Техника ролевых игр под гипнозом осуществляется следующим образом. Протагонист разогревается, вступает в пространство действия. Он описывает какую-либо сцену, связанную с представленной жалобой — в кухне, в гостиной и т. д. Когда физическое окружение становится реальным для протагониста, терапевт начинает гипнотическую индукцию. После того как протагониста загипнотизировали, можно осуществлять стадию действия обычного сеанса клинических ролевых игр. Это может быть короткое действие, состоящее из двух эпизодов или полная стадия, включающая несколько сцен. Терапевт привлекает, если требуется, вспомогательный персонал, использует любую специальную технику ролевых игр или их типичную комбинацию. Под гипнозом находится лишь протагонист. Вспомогательные лица не загипнотизированы. Перед началом завершающей стадии протагониста следует разбудить от гипноза. Стадия сопереживания, выражения чувств и "анализа проводится как обычная завершающая стадия.

Клинические ролевые игры под гипнозом могут осуществляться аналогично модели техники "сновидение". Так, вхождение в гипноз соответствует части "засыпания". Первый эпизод параллелен представлению сновидения, сцена изучения может быть параллельна изучению смысла сновидения; и последняя сцена может быть использована для принятия решения, изменения поведения. Пробуждение от гипнотического состояния сходно с пробуждением ото сна, завершающим технику "сновидение".

Клинические ролевые игры под гипнозом могут быть использованы для диагностических целей, когда терапевту необходимо вскрыть подсознательный материал, не поддающийся другим способам изучения. В этом случае стадия действия обычно включает две или три сцены, причем не включается сцена обучения чему-либо или сцена поиска решения. Техника также может быть использована как обычный лечебный сеанс клинических ролевых игр, особенно если терапевт рассматривает проблемы самоконтроля, например, над перееданием, злоупотреблением спиртным, курением или состоянием тревоги.

В завершение отметим, что применение обеих процедур — клинических ролевых игр и гипноза — требует больших знаний и опыта. Каждая из этих форм лечения обладает своими характеристиками. Поэтому терапевт должен быть знаком с показаниями и противопоказаниями по применению каждой из них и лишь после этого решиться на использование ролевых игр и гипноза как комбинированной психотерапевтической техники.

Инструкции. Техника описывается в общих чертах. Причем имеется в виду, что протагонист уже знаком и с гипнозом, и с клиническими ролевыми играми в отдельности. Терапевт объясняет, что гипноз будет введен, когда протагонист будет находиться в пространстве действия и после того, как он отыграет первую стадию. Протагонисту также сообщают, что пробуждение от гипноза состоится по завершении стадии действия.

Показания.

когда протагонист ранее испытал на себе гипноз и участвовал в клинических ролевых играх;
когда протагонисту трудно активно включиться в сцену, где задействована техника "шаг в будущее" или "возвращение во вре мени";
когда терапевт чувствует, что в состоянии гипнотического тран са протагонист сумеет сообщить информацию, которую иным образом получить трудно или невозможно;
при рассмотрении психологических или поведенческих труд ностей, связанных с дефицитом самоуправления и регулированием беспочвенного ощущения тревоги.

Противопоказания:

когда терапевт не обладает достаточным опытом работы с гип нозом;
когда гипноз противопоказан данному протагонисту и/или кон кретному заболеванию.

Другим способом применения клинических ролевых игр к протагонистам с неустойчивым и деформированным сознанием является комбинация клинических ролевых игр с наркосинтезом. Наркосинтез, который также называют наркотерапией и наркоанализом, это форма терапевтического вмешательства, при которой фармакологическое средство, как правило, sodium amytal или sodium pentolhal, вводится внутривенно для облегчения эмоционального отреагирования и коммуникативности. Таким образом, использование клинических ролевых игр под гипнозом и в сочетании с наркосинтезом имеет между собой много общего и представляет собой два варианта лечения пациентов с неустойчивым сознанием. Первый вариант предполагает внушение, второй — осуществляется медикаментозным путем.

Использование наркосинтеза базируется на представлении о том, что он облегчает эмоциональное отреагирование и тем самым ка-тартическое состояние. Отреагирование также рассматривается как внутриличностное явление. Оно обычно смягчает проявление обычного гнева, ревности, а также беспомощности, связанной с чувством стыда, беспокойства, печали, вины и иногда — триумфа и мстительности.

Применение клинических ролевых игр вместе с наркосинтезом зависит в первую очередь от показаний и противопоказаний к использованию наркосинтеза. Применяться они должны для лечения острых симптомов посттравматических стрессовых нарушений. Противопоказания касаются психологического и физиологического риска, который следует учитывать при принятии решения об использовании наркосинтеза. Не рекомендуется применять барбитураты лицам с нарушением дыхания или параличом. Нельзя их применять лицам, страдающим болезнями сердца, легких, печени, почек и т. д. В психологическом плане применение наркосинтеза сопряжено с риском нарушения душевной защищенности пациента и наступления психического упадка, регрессии. Поэтому этот способ не показан пациентам в предпсихотическом состоянии. Имея дело с посттравматическими стрессовыми нарушениями, вызванными войной, следует внимательно отнестись к возможному постнаркотическому депрессивному состоянию, особенно если не исключено участие пациента в санкционированных жестокостях.

В завершение главы об общих (базовых) техниках сделаем последнее замечание, касающееся взаимосвязи шести техник. Каждая из первых трех и последних трех техник выступает сама по себе и не может быть использована одновременно с любой из оставшихся двух из ее же тройки. Но это не касается техник из другой тройки.

Например, как можно технику "сновидение", связанную с измерением реальности, скомбинировать с двумя техниками, связанными с измерением времени, если каждая из последних двух выступает сама по себе? Ответ таков: две связанные с реальностью техники вводятся последовательно — одна общая техника в одной сцене. На практике это используется весьма часто. Одна стадия действия может включать сцену с использованием возвращения во времени, и другую сцену, обычно перед концом этой стадии, — с использованием техники "шаг в будущее".