Реплики в сторону

Техника реплик в сторону входит в число основных методов ролевых игр и в некоторой степени напоминает техники монолога и дублирования, описанные ранее. У нее та же терапевтическая цель — извлечение и раскрытие внутренних мыслей и чувств протагониста. При этом названная техника выделяется среди прочих в силу двух причин. Первая — она вводится в действие в том случае, когда имеются явные указания на то, что изложение событий в интерпретации протагониста недостоверно и что он умышленно скрывает правду. Цель техники реплик в сторону — концентрироваться на скрытой части изложения и сделать ее открытой. И второе: эта техника всегда применяется в сочетании с техникой исполнения роли или техникой диалога и требует участия по крайней мере двух лиц — протагониста и вспомогательного лица, исполняющего чью-то роль.

Техника реплик в сторону действует следующим образом: рассматривается ситуация ролевой игры, в которой протагонист общается со вспомогательным лицом, изображающим его жену. Давайте предположим, что действие отражает реальную жизненную ситуацию, причем протагонист не вполне откровенен в разговоре с женой. Здесь терапевт может решить ввести технику реплик в сторону. Делается это так: протагонист поворачивает голову в сторону, противоположную от вспомогательного лица (представляющего его жену), прикрывает рот рукой с той стороны, где стоит жена, затем вслух говорит, что он действительно думает, чувствует или собирается делать. При этом вспомогательное лицо продолжает действовать, как будто оно не слышало, что было сказано в сторону. Вот иллюстрация этой техники:

Протагонист. Ну, Пэм, что ты хотела сказать мне?

Вспомогательное лицо (в роли Пэм). Пожалуйста, позвони Джону и предложи ему и Гейл пообедать с нами. Ты знаешь, я очень люблю Гейл, а мы так давно не виделись.

Протагонист. У меня с собой нет номера их телефона, он остался в офисе (в сторону, отворачиваясь от Пэм, прикрывая рот рукой с той стороны). На самом деле я помню их номер телефона, но Джон такая зануда! Может, если отложим звонок до завтра, она забудет об этом. Убейте меня, я не собираюсь звать их на завтра.

Вспомогательное лицо (в роли Пэм). Ты не забудешь позвонить им завтра?

Протагонист. Непременно.

Вспомогательное лицо (в роли Пэм). Ведь тебе нравится Джон! Я уверена, ты получишь удовольствие от вечера, проведенного с ними.

Протагонист. Конечно. (В сторону.) Вряд ли стоит сейчас начинать спор. Она никогда не понимала моего отношения к Джону.

Обычно говорит в сторону протагонист, но случается это делать и вспомогательному лицу, если в сцене помимо протагониста участвуют не вспомогательное лицо, а настоящая жена, мать, друг и т. д. Тогда при использовании техники диалога все участники могут также применять технику реплик в сторону.

Явление, когда протагонист сознательно и умышленно говорит не то, что думает, называется "общением со скрытым смыслом".

Обоснование. Условия лечения требуют от протагониста максимальной искренности, но иногда ему трудно быть полностью откровенным с людьми, окружающими его. Тогда он обращается к типу общения, для которого характерно наличие скрытого смысла. Техника реплик в сторону, помогая в какой-то мере раскрывать истину, способствует продвижению в сторону полностью открытого общения.

Инструкции:

"Я бы хотел, чтобы ты продолжил сцену, как обычно, разговаривая с женой (матерью, отцом, другом, сослуживцем). Но как только ты почувствуешь несоответствие между тем, что говоришь, и тем, что на самом деле думаешь и чувствуешь, пользуйся техникой реплик в сторону: поверни голову в противоположную от партнера сторону, прикрой рот с той стороны рукой и скажи, что ты действительно думаешь, чувствуешь или собираешься делать. А затем продолжай сцену, делая вид, что никто не слышал сказанного в сторону".

Показания:

когда терапевт видит, что протагонист утаивает какую-то информацию, или что за словами кроется что-то еще;
когда имеются межличностные проблемы, основанные на одностороннем или взаимном непонимании. Это особенно часто бывает, если какое-то утверждение принимается на веру без должной про верки;
когда терапевт ищет ключ к следующей сцене.

Противопоказания:

когда общение происходит открыто и протагонист выражает себя, не утаивая ничего;
когда действие проходит гладко и вмешательство другой техники может уменьшить вовлеченность.