Развитие техники "сновидение"

Постановка сновидений — это особая лечебная ситуация. Сновидения могут быть весьма причудливыми и сюрреаллистичными, добавляя терапевту множество сценарных проблем.

Сеанс начинается с короткого разговора, например, обсуждения отношения протагониста к сновидениям и его привычек в этой области. Протагониста пока не настраивают на описание деталей тревожного сновидения. Детали в первый раз описываются на стадии действия. Собственно техника "сновидение" начинается в конце этого предварительного обсуждения и развивается по шести этапам.

1. Разогрев. Протагонист описывает то место, где он спал в ту ночь, когда увидел тревожный сон. Организуется пространство, и протагонист ложится на пол или на матрас. Теперь протагонисту велят закрыть глаза и изобразить "засыпание" как часть ситуации сна.

Далее терапевт опускается на колени рядом с протагонистом, кладет пальцы на его закрытые глаза и начинает вводить его в состояние, похожее на сон (убаюкивание), следующими словами:

"Закрой глаза. Ты засыпаешь. Веки становятся все тяжелее и тяжелее. Ты очень сонный. Дыши глубоко, следи за дыханием, особенно за выдохом. Постепенно твое дыхание становится ровнее, ровнее. Ты сонный, вот-вот заснешь. Я хочу, чтобы теперь ты увидел сновидение. Пока ничего не говори мне, просто пытайся как можно более ярко увидеть сон. Как только ты увидишь сон, пожалуйста, встань и опиши место, где ты находишься, и кто там есть еще".

Голос терапевта тихий, монотонный, инструкции могут поступать довольно долго, чтобы протагонист приблизился к засыпанию, но не настолько долго, чтобы он заснул или был загипнотизирован.

2. Начало действия. Разыгрывание сновидения. Протагонист вста ет и организует сцену сновидения.  Он может задействовать для изображения людей  или объекты. Затем  разыгрывается сценарий сновидения. Протагонист описывает, что происходит, и вместе со вспомогательными лицами воссоздает сцену. Важно помнить, что на этом этапе сновидение изображается без вмешательства техник ро левой игры.

3. Расшифровывание сновидения. После того как весь сон (или часть его) проигран, терапевт просит протагониста начать все сначала. При этом в первоначальный сценарий вводятся определенные изме нения, новые приемы. Теперь протагонист может поменяться ролями со вспомогательными лицами, независимо от того, представляют они живых людей или объекты, и взаимодействовать с ними. Терапевт может ввести технику дублирования, например, или любую другую из специальных техник, или их типичную комбинацию. Путем ис пользования этих техник ролевой игры терапевт пытается "закрыть бреши" в исходном сновидении, чтобы обнаружить смысл отдельных фрагментов или всего сновидения. Эта часть техники может изучать отдельные фрагменты сновидения, продолжительность этой части мо жет превышать время первоначального изображения.

4. Продолжение состояния сна. В этот момент протагониста про сят вернуться на то место, где он спал (пункт 1). Причина этого — сновидение происходит во время сна и действие ролевой игры должно учитывать это. Протагонист снова закрывает глаза и "спит".

5. Изменение сновидения. Теперь протагонисту дают возможность посмотреть такой сон, какой ему хотелось бы. Для этого даются следующие инструкции: "Я хочу, чтобы сейчас ты встал и разыграл сновидение так, каким бы ты хотел его видеть. Любую часть сна ты можешь изменить в любой угодной тебе форме. Вставай и ор ганизуй сцену. Ты можешь выбрать помощников для изображения кого-то или чего-то, скажи им, что нужно делать и говорить, и потом переиграй все сновидение". Сновидение переигрывается.

6. Опять сон и пробуждение. По завершении предыдущей части протагонисту велят вернуться "в постель" и продолжать спать. Те рапевт  может повторить манипуляции  по навеванию сна,  как  в пункте 1. Но в конце этих инструкций терапевт просит протагониста проснуться, открыть глаза, возможно, поприветствовать словами "Доброе утро".

Этот этап сеанса завершает стадию действия, завершает технику "сновидение". Остальная часть сеанса походит на завершающую стадию: выражение чувств, анализ и обсуждение, в котором участвуют все присутствующие на сеансе.

Инструкции. Специальные инструкции даны в каждой из шести частей описанного процесса и повторять их нет необходимости.

Показания. Обычно техника "сновидение" применяется в случаях, когда протагонист жалуется:

на то, что он увидел во сне нечто непонятное, но, как ему показалось, очень важное для него;
на ночной кошмар, возможно, внезапное пробуждение;
на часто повторяющийся сон.

Противопоказания. Подход метода клинических ролевых игр к анализу сновидений предполагает, что только особые категории сновидений являются объектом рассмотрения лечения. Сновидения не используются для трактовки поведения в целом. Поэтому рассмотрение сновидений проводится только в том случае, если требуется выработка навыка пересматривать сон.