Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Развитие процесса разогрева

Стадия разогрева состоит из тем для обсуждения, ситуаций для разыгрывания определенных заданий. Содержание этой стадии терапевт может выбрать по своему желанию. Единственное ограничение — нельзя касаться основной проблемы сеанса. роцесс проходит от периферии к центру.

Это правило означает, что терапевт не должен использовать темы, несущие потенциальную угрозу. Основная цель — запустить процесс разогрева, содержание здесь не столь важно. К сожалению, начинающие терапевты часто игнорируют это правило. Они сразу переходят к делу, чтобы сэкономить время. А протагонист в этом случае не только не разогревается, но и ощущает угрозу.

Продемонстрируем метод перехода от периферии к центру. Обратите внимание на то, как элегантно терапевт использует побочные темы для разогрева протагониста и подводит его к готовности перейти к этапу действия, а затем к соединению конца стадии разогрева и стадии рассмотрения основной жалобы, то есть второй стадии сеанса.

Протагонистом была женщина тридцати с лишним лет, обращавшаяся к терапии уже неоднократно. Сеанс начался в обычном порядке, то есть ведущий задал несколько вопросов, провел короткое обсуждение, подводящее итоги предыдущего сеанса. Затем он спросил пациентку, нет ли у нее желания сосредоточиться на какой-то определенной теме (заметьте, вместо "терапевта" здесь фигурирует "ведущий". В клинических полевых играх "ведущий" — это тот, кто ведет сеанс, терапевт[1]).

Ведущий. Что ж, Мери, есть ли у вас на уме какой-нибудь предмет или тема, которые бы Вы хотели обсудить сегодня?

Мери. Гм-м, пожалуй, нет. Что-то ничего сейчас не приходит в голову. И вообще говоря, я устала. Даже не знаю, почему это — ведь у меня сегодня был такой хороший день. И вдруг я почувствовала такую усталость и нежелание говорить.

В этом месте ведущий подумал, что тема внезапной усталости может дать ключ к главной теме сеанса. Внезапная усталость может быть своего рода защитой. Она выглядит как попытка избежать чего-то. Весь вопрос — чего. Здесь могла выявиться важная тема, ранее никогда не затрагивавшаяся. Это могло оказаться попыткой помешать дальнейшему углублению в тему, связанную с предыдущим сеансом, итоги которого только что обсуждались. А также это могло быть сигналом попытки протагониста избежать столкновения с потенциально угрожающей темой. Конечно, это могла быть и простая усталость, но вряд ли. Какова бы ни была причина внезапной усталости, ее следовало принять за тему дальнейшего изучения. Приняв решение сфокусироваться на теме усталости, ведущий теперь поднимает другую тему в соответствии с правилом "от периферии к центру" и изучает усталость в действии.

Ведущий решил ввести для разогрева еще один этюд. Посмотрим, как он это делает.

Ведущий. Я понимаю. Вы, наверное, внезапно почувствовали усталость?

Мери. Да, это так.

Ведущий. Вы часто замечаете, что вдруг устали?

Мери. В общем, иногда. Даже не знаю.

Ведущий. Вы давно проходили медицинский осмотр? Может оказаться, что Вы больны...

Мери. Нет, я хорошо себя чувствую. Два месяца назад я была у своего врача, и он сказал, что я практически здорова.

Ведущий. Вы не беременны?

Мери.   (смеется). Нет-нет.

Ведущий. Хорошо. Давайте начнем с другого конца и посмотрим, что нам это даст. Вы согласны?

Мери. Отлично.

Ведущий. Мери, на прошлом сеансе Вы сказали мне, что обычно ездите на сеанс автобусом.

Мери. Да, на 46-м. И сегодня я приехала на нем же.

Ведущий. Вам долго ехать?

Мери. Нет, минут 20-23. Обычно я ухожу с работы в 3.30 и прихожу сюда за 5 минут до начала.

Ведущий. И сегодня, как обычно, Вы приехали на автобусе?

Мери. Да.

Ведущий. Отлично. Мери, о чем Вы думали сегодня, пока ехали на сеанс, что было у Вас на уме?

Мери. О, все, что угодно. Я просто думала.

Ведущий. Давайте проиграем Вашу сегодняшнюю поездку на автобусе. Но в этот раз мне бы хотелось, чтобы Вы открыто выражали свои мысли.

Мери. Согласна. Это легко. Но в моих мыслях не было ничего особенного, ничего интересного.

Ведущий. Все же давайте посмотрим. Почему бы не разыграть автобусную сценку прямо тут в комнате. Возьмите несколько стульев и изобразите из них автобус, хорошо? (Мери поднимается и берет три стула. Два ставит радом, а третий — позади этих двух). Отлично. Кто-нибудь важный сидел на этих стульях, кроме Вас, конечно?

Мери. Да нет. Там были просто люди. Я даже не обратила на них внимания. Видимо, Вы хотите, чтобы я села на мой стул и начала говорить, да?

Ведущий. Да, если Вы готовы.

Мери. (садится на один из стульев и начинает). Я подумала, что мне надо сегодня вечером оплатить счет за телефон. Это было.

Ведущий. Подождите, Мэри. Я хочу, чтобы Вы проговаривали это в настоящем времени, как будто это происходит прямо сейчас. Вот автобус. Который час? Половина четвертого? (Мери утвердительно кивает) И вы в автобусе.

Мери. Мне действительно надо оплатить сегодня телефонный счет. Я уже так давно им должна. Если не заплачу, они отключат мой номер .и у меня будут неприятности. Кстати о телефоне, я должна позвонить Деби. У нее сложности с детьми. Интересно, может, рассказать об этом на сеансе? Я бы могла дать ей хороший совет. Ох, лучше не упоминать этого, а то он раздует из этого такое! И станет расспрашивать, почему я говорю о моих друзьях. Психологи умудряются из всего наворотить целую гору. Это не так уж и важно. Может, успею перехватить мороженого до сеанса. Что-то я слишком толстею...

Ведущий. Мери, давайте поподробнее остановимся на этом. Мы можем построить диалог между двумя частями Мери. Как будто в этой комнате нам удалось увидеть и услышать внутренний диалог. Пусть Мери А сидит там, где Вы сейчас, а Мери Б сидит на соседнем стуле. Когда Вы говорите за Мери А, Вы сидите на своем стуле. Когда Вы говорите за Мери Б, пересаживаетесь на соседний. Можете передвигаться с одного стула на другой по своему желанию. Иногда, может быть, я предложу поменяться стульями. Согласны?

Мери. Да.

Ведущий. Начинайте.

Мери А. Где я остановилась? А, да, я слишком толстая. Я уже не влезаю в некоторые платья. Не надо мне есть мороженое. Аи, ладно, завтра начну худеть.

Мери   Б. Это я уже слышала.

Мери  А. Что ты этим хочешь сказать?

Мери Б. То, что сказала. Вечно ты распускаешь себя, а потом садишься на диету. А потом ты теряешь контроль и дня через четыре снова начинаешь лопать, как свинья. Почему бы тебе не держать себя в руках? Быть организованной, дисциплинированной, планировать все заранее?

Мери А. Погоди. Не надо нервничать. Со мной все в порядке. Ну, забыла оплатить телефонный счет, ну и что? (Пауза. Мери остается на стуле и не двигается.)

Ведущий. Пересядьте. Давайте послушаем ответ Мери Б.

Мери Б. Счет? Это не "счет", а лучше скажи "счета". Хочешь, чтобы я тебе напомнила, какая ты организованная и дисциплинированная? Отлично. Начнем с оценки твоего контрольного счета. Когда ты его оценивала в последний раз? А как насчет письма, которое ты обещала написать Джо? А как насчет точной платы за билет в автобусе каждый раз? Почему, наконец, не купить талоны? А... (Мери перескакивает на стул Мери А.)

Мери   А. Ах, отстань от меня, я устала.

Ведущий. Спасибо. Пожалуйста, выходите из автобуса и забудьте Мери А и Мери Б. Вы снова одна-единственная Мери. А насчет усталости — не приходилось ли мне слышать это выражение раньше, в начале сеанса?

Мери   (явно расстроенная). Думаю, да.

Ведущий. Давайте-ка поглубже разберемся в этом. Я вижу, Вы немного расстроены. Потихоньку изучим это. С Вами все нормально?

Мери. Думаю, да.

Ведущий. Легче всего начать так. Вы можете представить ситуацию, в прошлом или настоящем, когда Вы испытывали явный энтузиазм по какому-то поводу, а затем энтузиазм быстро пропал? И Вы почувствовали себя усталой и утомленной?

Мери   (подумав минуту). Да, так было после концерта.

В структуре сеанса концом стадии разогрева служит момент, когда ведущий завершил сцену и предложил Мери выйти из автобуса. В этот момент протагонист уже, видимо, вовлечен в язык ролевой игры, эмоционально вовлечен в суть сцены, готов следовать в русле, заданном ведущим, и продолжать сеанс. Последние два обмена репликами между Мери и ведущим отметили переход от стадии разогрева к стадии действия. Последняя начинается с разыгрывания ситуации, касающейся концерта, но здесь это описываться не будет.

В заключение скажем, что ведущий в соответствии с правилом "от периферии к центру" использовал стратегию "временного предшествования". В соответствии с ней разогрев состоит из ситуаций, по времени предшествующих ситуации, представляющей основную жалобу. Эта стратегия часто используется и имеет много преимуществ. В соответствии с ней рассматривается ситуация, знакомая протагонисту и потому вряд, ли могущая причинить ему неудобство. Последствия ситуации также известны, что добавляет протагонисту уверенности. И, кроме того, она достаточно нейтральна. Диалог Мери А и Мери Б явился по сути формой физического "стартера", ибо протагонисту пришлось действительно перемещаться с одного стула на другой. А причина, по которой воплощение внутреннего спора было коротким, носит практический характер. Передвигаться с одного стула на другой несколько раз — физически утомительно. А на ранней стадии сеанса важно, чтобы протагонист сохранил свежесть и бодрость и не утомился раньше времени.

 

[1] В рабочем языке психодраматистов терапевта обычно называют director. Поскольку мы вслед за автором обращаемся к более широкому кругу читателей, был выбран наиболее нейтральный перевод.