"Психодраматический шок"

"Психодраматический шок" — это техника клинических ролевых игр, разработанная как средство лечения психотических приступов (таких, как галлюцинации и видения) (Морено, 1935). Техника особенно эффективна по окончании психотического приступа, когда к протагонисту возвращается ясное состояние ума. Основная идея этой техники заключается в следующем: терапевт просит протагониста вернуть себя в состояние галлюцинирования в тот момент, когда оно особенно живо запечатлелось в его уме, и воспроизвести его с помощью вспомогательных лиц. Сцена разыгрывается, как обычное действие клинических ролевых игр, при использовании, в случае необходимости, набора специальных (базовых) техник. Иногда изображение выглядит причудливым, сюрреалистичным, запутанным — таким, как представляется изначально эпизод психотического приступа. Лишь в последующих сценах может наметиться внутренняя взаимосвязь.

Термин "шок" присутствует в названии этой техники из-за реакции протагонистов на просьбу прожить заново свой психотический приступ. Обычно они оказывают яростное сопротивление попытке ввернуть их вновь в это очень тяжелое для них состояние, из которого они едва выбрались. Для них естественно желание забыть его, а не возвращаться к нему снова. Как правило, в этот момент ими владеет страх потерять только что обретенную свободу. Одна лишь мысль (а тем более реальная перспектива) о прохождении снова через этот процесс пугает их. Тем не менее терапевт должен подвигнуть протагониста на то, чтобы тот бросился в психотический приступ, растворился в нем целиком, каким бы ужасным, жутким и нереальным ни казался он ему в этот миг (Морено, 19396).

Учитывая, что техника "психодраматического шока", как и другие шоковые техники, является формой очень острого вмешательства, осуществляться она должна очень осмотрительно, с великими предосторожностями. Общаясь с психотическими пациентами, которые являются потенциальными кандидатурами для подобного вмешательства, терапевту рекомендуется работать в присутствии коллеги-профессионала и консультироваться с ним по поводу целесообразности применения "психодраматического шока".

Использование "психодраматического шока" в терапевтических целях исходит из убежденности в том, что психотические приступы — это не только проявление жестокой болезни, но и некоторой силы. Этот взгляд разделял Катерон (1963), считавший галлюцинации и видения попыткой самоизлечения, формой приспособления. Он так описал этот аспект психотического приступа:

"Галлюцинирующий пациент часто пытается восстановить свое представление о реальности таким образом, чтобы получился компромисс — компромисс между импульсами и фантазиями, которые наводняют его психодинамическую систему, и внешней реальностью, противостоящей им. В самом крайнем случае галлюцинации и видения могут удержать пациента в контакте с реальностью".

Метод, в соответствии с которым пациента просят воспроизвести далекое от нормы поведение, характеризующее его проблему, и используют это как часть терапевтического лечения, был воспринят многими психотерапевтами.

Другим примером служит подход "стратегической терапии". Существует еще несколько техник поведенческой терапии, где искоренение не вписывающегося в общепринятые рамки поведения достигается за счет повторения этого самого поведения.

В технике "психодраматический шок" психотическое поведение повторяется с целью достижения катартического эффекта и, что более важно, с целью помочь протагонисту обрести контроль над таким поведением. Протагонисту показывают, что он может войти в это состояние и выйти из него по своему желанию и даже изменить содержание галлюцинации в конце.

Это напоминает нам технику "сновидение". Действительно, в какой-то степени три части, составляющие "психодраматический шок", похожи на шесть этапов техники "сновидение". Эти три части таковы:

1. Вход, начало галлюцинации или видения. Протагониста воз вращают в ситуацию, предшествующую психотическому приступу или спровоцировавшую его.

2. Собственно галлюцинация или видение. Протагонист изобра жает галлюцинацию или видение с помощью вспомогательных лиц. Обычно это занимает одну или несколько сцен. Как правило, сцены бывают причудливыми, лишенными связности, но они изображаются как можно более похожими на те, что имели место в действительности.

3. Изменения. Сцена, сыгранная ранее, вторая ее часть может быть повторена, но протагонист волен изменить в ней что-нибудь по своему усмотрению.

Инструкции. К этой технике нет специальных инструкций. Инструкции к каждой сцене и каждой части даются по ходу действия.

Показания. Техника может использоваться в общении с психотическими пациентами после выхода из состояния галлюцинирования. В идеальном варианте техника должна быть применена непосредственно после естественного завершения психотического эпизода.

Противопоказания:

до того, как прошел психотический приступ;
когда обстоятельства (то есть психологическое состояние про тагониста или соотношение его сильных и слабых сторон) позволяют заключить, что "психодраматический шок" может причинить больше вреда, чем пользы.