Прототип III: комбинация прямого / метафорического способов

Этот прототип в парадигме на рис. 7.1 представлен в форме нижнего правого квадранта, обозначенного IIIи, IIIг, и воспроизведен на рис. 8.3.

 

Основные принципы. Этот прототип основан на следующих принципах. Во-первых, в самом начале ролевых игр протагонистам ясно указываются терапевтические цели, процессы, подлежащие лечению, и цели техник. Основные темы называются прямо и однозначно. Во-вторых, эти эпизоды разыгрываются в контексте воображаемых обстоятельств, аллегоричность которых варьируется от абсолютно необычных до чем-то напоминающих жизненные реалии. Основное условие таково, что метафоричность достигается путем вхождения протагониста в чужую роль.

Особые характеристики:

Протагонисты, вовлекаемые в техники, относящиеся к прото типу III, редко изображают самих себя. От них не требуют стать кем-то другим, но велят думать, как если бы они были другими людьми.
Ситуационные контексты  (изображаемое окружение ролевой игры) могут представлять обычные естественные условия или реалии, связанные символическими ассоциациями с главной темой.
Учитывая, что протагонисты в этих техниках играют не себя самих, терапевт-ведущий должен убедиться в том, что они наилучшим образом подготовлены к принятой роли.

Ниже следует несколько примеров наиболее типичных ситуационных техник.

Персонификация животных и предметов (индивидуальная). Существует множество ситуационных этюдов, в которых протагонистов просят исполнить чью-то роль, чтобы облегчить свободное выражение проблемы, на которую направлено терапевтическое воздействие. Учитывая, что люди не привыкли быть чем-то, особенно животными или предметами, терапевт должен объяснить, почему он хочет этого от пациента. Терапевт может сказать протагонисту: "Мэри, мне кажется, что ты очень негибка в отношении со своим приятелем. Посмотри, как мне это видится. Я хочу, чтобы ты была говорящим жирафом; двигайся медленно, не наклоняйся, будь очень осмотрительной. А твой приятель будет танцором. Посмотрим, как у вас пойдут дела". Предположим, что протагонист говорит, что его жена жалуется на его "немыслимую надежность". Терапевт может назначит ему роль говорящей скалы, например утеса Гибралтар. Персонификация также может быть использована в целях тренировки и коррекции. Непреклонного, негибкого протагониста можно попросить стать очень гибким существом, выдрой, например и т. п.

Часто, действуя под чужой маской, нерешительный, скрытный, погруженный в себя человек может вдруг раскрыться. Он может почувствовать себя увереннее под прикрытием. Рассмотрим пример.

На сеансе группа из восьми человек. Ведущий попросил каждого превратиться в животное, которое олицетворяет его личность. Все выполнили просьбу за исключением одного человека, настойчиво повторявшего: "Я — ничто". Тогда ведущий сказал ему быть ничем, а всем остальным соответствующим образом относиться к нему. Его толкали, пихали, через него перепрыгивали — и тут он издал львиный рык и прокричал: "Я лев и мне надоело это тупое зверье. Я вам покажу, кто тут хозяин. Вы меня узнаете. Кто осмелится дотронуться до меня, вовек этого не забудет". До конца сеанса он оставался львом.

Техника "шахматной доски" (индивидуальная). Эту простую ситуационную технику также описали Вайнер и Сакс, рассматривавшие ее как этап разогрева. Но ей же свойственны и диагностические функции при оценке "системы поддержки" протагониста. Идея заключается в том, что умение справляться с различными ситуациями может быть сравнимо с игрой в шахматы. Используя шахматную аналогию, можно изобразить поддержку, ожидаемую человеком от членов семьи, друзей и близких. Терапевт-ведущий может так представить технику: "Часто люди нуждаются в поддержке, особенно со стороны членов семьи и друзей. Вспомни ситуацию из жизни, когда тебе нужна была такая поддержка. Давай взглянем на это положение так. Пространство действия станет шахматной доской, а ты — шахматным королем. Королю нужна помощь и поддержка со стороны других фигур. Подумай, от кого бы ты мог ждать поддержки, и назначь этих людей слоном, королевой, конем, ладьей и пешками. Сделай расклад идеальным или, наоборот, явно неудачным и, пожалуйста, сообщи нам какой ты предпочел из этих двух".

Вспомогательные лица, исполняющие роль фигур, могут передвигаться по собственному усмотрению, либо по указаниям короля на его защиту или на другие потенциально опасные позиции. Символические значения ролей, отведенных различным значимым лицам в жизни протагониста, позиции, которые они занимают (или отказываются занимать), взаимодействия их с протагонистом дают возможность диагностически оценить семейную и социальную систему поддержки протагониста. Здесь могут обнаружиться области конфликтов и трудностей, которые надо изучить в различных сценах с помощью разных техник ролевых игр.

Техника "Кис-Саттон" (индивидуальная). Эта ситуационная техника ролевых игр обычно не применяется в клинических условиях. Наше внимание она привлекла в силу того, что служит классической иллюстрацией многих других "нетерапевтических" техник, которые могут иметь лечебное применение. Два участника группы держат в руках две различные инструкции, описывающие вымышленные ситуации. Один из участников становится Франком Кисом, другой — Филом Саттоном. Мистер Кис — руководитель отдела рекламы большой компании, мистер Саттон — сотрудник, подчиняющийся непосредственно мистеру Кису. Два сценария описывают ситуацию, в которой Саттон, очень одаренный и целеустремленный специалист по маркетингу, злоупотребляя доверием патрона, выходит напрямую на президента компании, представляя ему проект без ведома Киса. В беседе с вице-президентом об этом проекте Кису приходится выкручиваться из затруднительного положения. Каждый сценарий описывает ситуацию по-своему, учитывая точки зрения Саттона и Киса. Эпизод ролевой игры изображает встречу, на которую пригласил Кис своего подчиненного Саттона для обсуждения происшествия.

На этот сюжет придумано множество ситуаций, в которых описывается какой-то критический эпизод, а играющие исполняют роли, как правило, заранее изложенные в сценарии. Участвуют обычно двое, но техника рассчитана на одного протагониста, ибо на него направлено действие. Есть более сложные случаи, включающие до двенадцати ключевых играющих, тогда техника уже не может считаться индивидуальной, превращаясь в групповую (Тауэре, 1965).

Эти техники направлены на формирование навыков коммуникации, лидерства и управления. В рамках психотерапевтических сеансов роли и описания ситуаций редко заготавливаются в виде сценариев, как правило, они воссоздаются в процессе игры с использованием ключей, поданных протагонистами, вспомогательным персоналом или кем-то еще, присутствующим на сеансе.

"Матрешка" (индивидуальная). Техника ролевой игры такова: терапевт-ведущий говорит протагонисту, что упражнение направлено на самопознание, и вручает ему матрешку:

"Мы хотели бы знать, кто ты такой, что скрывается за твоей внешней оболочкой. В человеке много пластов. Верхний известен и виден всем. А нижние слои очень личные, интимные и дорогие человеку. Я бы хотел, чтобы ты стал "матрешкой". Сначала опиши себя самого, каким ты являешься миру. Затем открой матрешку и найди там скрытую версию себя, слой, лежащий сразу под внешним. Опиши его тоже. Потом открой следующий — там будет более глубокий пласт. Пожалуйста, продолжай описание до тех пор, пока не дойдешь до очень интимного, такого, который ты никому не хочешь показывать".

Когда протагонист согласится представить себя подобным образом, ведущий может сказать: "Пожалуйста, держи матрешку в руках и начинай со слова "Это я (назови себя), каким я являюсь миру..."

Техники, использующие предмет-посредник, позволяют избежать дискомфорта, возникающего при вторжении чужого человека на нашу территорию.

В технике "матрешка" и подобных ей протагонист незаметно для себя самого прячется за внешней маской, оставляя в неприкосновенности собственное "я". Это ставит под сомнение аллегорическое качество техники. Тем не менее присутствие символической защиты своего "я" в виде предметов-посредников — это достаточное условие для зачисления этих техник в ранг прямого / метафорического прототипа.

Техника "свечи" (групповая). При любой форме групповой психотерапии очень важно обеспечить протагонисту надежную обратную связь в относительно неугрожающем виде. Хотя в идеале обратная связь, получаемая от группы, основана на более или менее объективных наблюдениях, всегда сохраняется опасность искажений в оценке группы. Более того, обеспечивая обратную связь лишь одному человеку, можно создать видимость превращения этого человека в козла отпущения всей группы.

Техника "свечи" (Киппер, 1975) представляет собой попытку создать ситуацию ролевой игры, в которой обратная связь предлагается в относительно неугрожающей атмосфере, неприкосновенность личности более или менее гарантирована и не происходит обособления кого-либо из членов группы. Терапевт-ведущий вводит технику как упражнение по получению обратной связи и говорит: "Я бы хотел, чтобы вы подумали над тем, чем бы вы хотели стать, если бы вам предоставился такой шанс. Вы можете стать каким-то человеком, предметом, животным или, может быть, растением". Через некоторое время каждый из членов группы описывает свою новую сущность. Ведущий затем говорит, что он стал свечой (в соответствии с названием техники), которая дает свет:

"Если вы пододвините меня к чему-то, это что-то станет лучше видно вам. Я не могу говорить. Единственный звук, который я издаю — это "ш-ш, ш-ш". Я хочу, чтобы один из вас передвигал меня и ставил по очереди позади каждого из вас. Пока я стою позади человека, вы можете высказываться об этом человеке или предмете, который вы видите в нем в его новом качестве. Говорите и приятное, и неприятное. Но как только я скажу "ш-ш, ш-ш", передвиньте меня к другому человеку".

Опыт показывает, что люди стремятся получить обратную связь и воспринимают ее серьезно. Наличие защиты (временно принятая новая сущность) минимизирует нежелательную эмоциональную реакцию и акцентирует установку на получение знания о себе.

Ранжирование ценностей/анкета "голубых воротничков" (групповая). Названная техника — классический пример многих сходных техник, которые могут быть использованы как на терапевтических, так и на нетерапевтических сеансах. Цель техники — продемонстрировать преимущества группового принятия решений, проанализировать превалирующие в группе формы межличностной коммуникации и в какой-то степени сплотить группу вокруг обычного задания.

Упражнение обычно проводится в группе из примерно десяти участников по типу "аквариума": шесть или семь человек выполняют задание, а остальные наблюдают за ними и обеспечивают обратную связь в отношении различных аспектов — лидерства, атмосферы, примеров сотрудничества и стилей коммуникации. Важный элемент в таких техниках — наличие заданного, верного или лучшего решения имеющейся проблемы. Это решение основывается либо на фактических данных, либо на заключении экспертов по данной теме. Названная техника действует так. Каждому члену группы вручается листок бумаги с инструкцией:

"В 1974 году опубликовано исследование, касающееся системы ценностей молодых американцев в 70-е годы. Исследование включало обширные анкеты, которые заполняли молодые люди всех сословий. В нашем упражнении рассматриваются материалы, касающиеся рабочих — людей в возрасте около двадцати лет, выпускников школ, не закончивших колледжи и выбравших работу, требующую умеренных способностей и ума. Среди прочего группа должна была рассмотреть вопрос о том, чего ждет человек от работы. Было названо пятнадцать позиций:

видеть результаты своего труда;
возможность позже зарабатывать больше денег;
возможность не слишком утруждать себя;
возможность проявить умственные способности;
интересная работа;       
от меня не ждут, что буду делать то, за что не платят;
участие в перспективном деле (области);
хорошая оплата;
не требует тяжелой физической работы;
возможность обучаться ремеслу, развивать свои способности;
признание хорошо исполненного дела;
общественно-полезная работа;
участие в решениях, касающихся производства;
хорошее пенсионное обеспечение;
не стать винтиком в огромном безличном механизме.

Ваше задание — расположить эти позиции  в том  порядке,  в каком, как вам кажется, это сделали те молоды люди. Встаньте на их место. Используйте числа от 1 до 15, определяя приоритеты".

Когда все члены группы выполнят каждый свое задание по ранжированию, ведущий приглашает шесть-семь человек для образования команды по принятию решения. Команде за 45 минут надо прийти к консенсусу по поводу того, как надо ранжировать позиции, но запрещается пользоваться статистическим методом, то есть высчитывать среднее арифметическое из индивидуальных оценок.

Когда задание выполнено, ведущий составляет таблицу, в которую заносятся индивидуальные показатели всей группы, командный показатель по каждому утверждению и данные, действительно полученные в этом исследовании (позиции 3, 8, 13, 4, 1, 14, 10, 2, 15, 5, 7, 11, 6, 9, 12 по списку). Вычисляется также индивидуальное и командное отклонение от этих результатов.

На этом этапе группа может обсудить поведение команды в плане точности решения задачи, их стиля коммуникации, стратегии принятия решения и т. д. Иногда ведущий позволяет наблюдателям вмешаться в действие команды в определенный момент и сообщить свои впечатления о деятельности отдельных членов или всей команды.