Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Моя книга знакомит читателя с творчеством психиатра и культурфилософа Якоба Леви Морено, ставшего изве­стным прежде всего в качестве основателя психодрамы.

В своей работе я попыталась показать взаимосвязь между философско-антропологическим подходом Море­но и психодрамой. При этом я стремилась к тому, чтобы читатель сумел увидеть значение его методов для диагно­стики и терапии. Кроме того, в книге изложены резуль­таты моего собственного критического рассмотрения пси­ходраматической теории ролей.

Я глубоко признательна Владимиру Ромеку, психоло­гу из Ростова-на-Дону, который в период ограниченных тогда еще научных контактов между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германией приложил немало усилий для появления моей книги на русском языке. Я искренне благодарю Андрея Боковикова, научного со­трудника Института психологии Российской академии на­ук, за его перевод книги, психодрамотерапевтов Аллу Холмогорову и Елену Лопухину за работу по подготовке издания на русском языке, редактора фирмы "Универс" Ларису Дорогову за редактирование книги, а также обще­ство «INTER NATIONES» (Бонн) за содействие издатель­ству «Прогресс» в это трудное для России время в публкации перевода книги.

Издание на русском языке выходит в то время, когда психодрама завоевала признание во всем мире и когда к ней все более возрастает интерес также и в России. Я по­свящаю эту книгу всем моим русскоязычным коллегам, осваивающим метод психодрамы и распространяющим его в своих странах.

Грете Анна Лейтц, Уберлинген/Бодензее, весна 1993