Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ

В этой книге о классической психодраме Я.Л. Море­но воплотилось мое стремление, опираясь на собствен­ный многолетний опыт практической работы с психодра­мой, попытаться доступно изложить особенности этого вида терапии. Прежде всего мне хотелось дать целостное представление о труде Морено. Осуществлению этого за­мысла способствовали многочисленные беседы с Море­но, которые мне посчастливилось с ним провести и кото­рые позволили мне осмыслить его жизненный труд как исполненную жизнью целостность.

Труд Морено можно уподобить древу. Его оригиналь­ное творение питается тремя огромными корнями — рели­гией, искусством и наукой, — образующими его ствол — триадическую систему групповой психотерапии, социо­метрии и психодрамы, над которым возвышается густая крона из многочисленных техник, областей применения и школ.

Данная книга, помимо социометрического обоснова­ния психодрамы и изложения ее основных элементов в теории и практике, включает в себя также и   собствен­ную философскую антропологию Морено. Она ориенти­рована на реалии космоса и, поскольку Морено усматри­вает в человеке осознанно развивающуюся часть космо­са, является также и космогонией.  Морено исходит из того факта, что мир все в большей степени создается са­мим человеком и что из-за возникающего таким образом отчуждения между человеком и космосом и миру, и че­ловеку грозит уничтожение.  Уже в начале 30-х годов в заглавии своего классического труда по социометрии он поднимает вопрос: «Who shall survive?» \Кто уцелеет? {англ.). — Прим. перев.\ И отвечает, что выживет лишь спонтанный и созидательный человек. Этой цели — пробуждению и раскрытию спонтанности и креативности — должна служить психодрама. Тем са­мым помимо обычных терапевтических целей она ставит себе целью терапию человечества. Классическую психо­драму Морено можно понять только в этом широком контексте. Именно поэтому Морено и предоставлено так много места в этой книге.

Чтобы связать мореновскую антропологию с практи­кой, мною были, основываясь на его теории ролей и тео­рии креативности, дополнительно разработаны изложен­ные в главах X и XVI теория интеракционального круга взаимодействия человека с миром и модель психопатоло­гических феноменов.

Эта книга обязана своим возникновением ряду встреч: прежде всего я благодарна состоявшейся в мои студенческие годы встрече с Я.Л. Морено и его женой Зеркой Т. Морено, его самой близкой и самой неутоми­мой сотрудницей, с которыми вот уже более двух десяти­летий меня связывает дружеская совместная работа. Большое значение для появления этой книги имела и моя встреча с д-ром мед. Эрихом Францке. Благодаря его приглашению мне удалось прочитать в рамках 6-й конференции по психиатрии в городе Вёкшё вводный курс лекций по работам Морено, в которых принимал также участие и замещал меня в качестве ведущего пси­ходрамы во время моей непродолжительной болезни проф. Гиларион Петцольд из Парижского института Сен-Дени. Под влиянием его встречи с молодыми швед­скими коллегами в сентябре 1970 года в Вёкшё у нас по­явился конкретный план учебника под названием «Пси­ходрама: теория и практика» и примерное его содержа­ние. Намереваясь совместно написать небольшую книж­ку, мы поделили между собой соответствующие главы и общими усилиями набросали их содержание. Задержка с появлением книги была вызвана различного рода поме­хами, возникшими в период с 1971 по 1972 год, а также необозримым множеством работ Морено, которые, как уже стало ясно в сентябре  1972 года, невозможно было изложить и оценить по достоинству в одной книге. Та­ким образом, сохранив первоначальное деление глав, я самостоятельно написала книгу о классической психо­драме Я.Л. Морено, тогда как Г. Петцольд предполагал написать книгу, где были бы представлены техники, школы и области применения психодрамы.

В первую очередь я хочу выразить свою благодар­ность всем тем людям, чье участие в психодраме позво­лило мне понять особенности и значение психодрамотерапии, а среди друзей и коллег, своим интересом к со­держанию книги, поддержкой и критическими замечани­ями способствовавших ее появлению, прежде всего проф. Г.К. Бинсвангеру, д-ру мед. и фил. господину проф. К.П. Кискеру, д-ру мед. господину К. Кенигу, д-ру мед. господину Р. Крюгеру, д-ру мед. господину проф. Г. Лейнеру, а также господину Фридриху Шнакку, одному из авторов изданного в 1919 году Морено ежегодника «Новая совесть». Я благодарю д-ра фил. господина Г. Эллфельдта за его помощь при составлении предметного указателя. И наконец, но не в последнюю очередь, я благодарю госпожу X. Штрауб, вместе с кото­рой я возглавляю Институт Морено в Германии, за то, что в истекающем сегодня году во время моего затворни­чества, связанного с написанием книги, она взяла на се­бя основную работу по обучению психодраме.

Г. А. Лейтц, Уберлинген/Бодензее, канун Нового 1973 года.