Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Подбор ключей

Метод, используемый терапевтом для подбора ключей, приводит к созданию сценария клинических ролевых игр. Управление этим процессом требует дальнейшего разъяснения того, что такое ключи, выявления их отношения к постановке сцен и эффекта воздействия разных способов подбора ключей на формирование содержания сеанса.

Одно из определений ключей таково: это знаки начала творческих процессов. В созидательном (креативном) процессе нет деления на сознательное и бессознательное. Бессознательное — это резервуар, который питает акт созидания, он постоянно наполняется и опустошается создателем. Акт созидания спонтанен, неожидан, стремится к подражательным поведенческим эффектам. В приводимом далее отрывке схвачена суть созидательного акта, то же самое верно и для понимания значения ключей.

"В спонтанно-креативном изображении эмоции, мысли, предложения, паузы, жесты, движения на первый взгляд бесформенно и анархично расходятся в организованном пространстве и устойчивом сознании. Но в процессе их развития становится ясно, что они — как звуки одной мелодии, клетки в едином организме. Хаотичность — лишь внешняя видимость; в глубине есть мощная двигательная сила, пластика, стремление обрести нужную форму..." (Морено, 1964а).

Ключи также внешне проявляют себя как намеки, бесформенные понятия, фрагменты идеи. В начале акта созидания они как будто бесформенно рассеиваются, а потом им становится нужна платформа, основание, где они смогут выразиться в упорядоченном виде. Это основание может им представить терапевт в виде сцены — ситуации, в которой само действие может потерять смысл, но будет найдена идея.

Прорисовывание содержания сценария, таким образом, производится совместными усилиями. Это есть творческий процесс сотрудничества протагониста и терапевта. Протагонист дает ключи, терапевт помогает построить сцены, он обеспечивает ситуационные обстоятельства, необходимые условия, способствующие разыгрыванию, что приводит протагониста к достижению психотерапевтических целей.

Очевидно, что роль протагониста — его вклад в развитие сценария — очень существенна.

Роль терапевта не так проста, какой может показаться на первый взгляд. Это ставит его в очень деликатную ситуацию — он должен поддерживать необходимый баланс между собственными усилиями и усилиями протагониста. Это требует постоянно напряжения и активного внимания. Терапевт должен быть убежден в том, что его понимание имеющихся ключей находится в гармонии с усилиями и потребностями протагониста. Постановка сцен должна совпадать с представлением протагониста о развитии проблемы, этот момент может со временем усложняться, ибо ключи могут поступать как от протагониста, так и от терапевта. Терапевт может стать партнером в созидательном процессе по своей интуиции, то есть если он интуитивно определяет ключ, который протагонист не предлагает. Примером таких ключей служат те, что выводятся из поведения протагониста. Потенциальная сложность такой ситуации заключается в том, что терапевт, в дополнение к своей роли ведущего, действует как инициатор и при этом не только ставит сцены, но и дает ключи.

Опасность состоит, конечно, в том, что терапевт может ошибаться в своих суждениях или. интуитивных ощущениях. Даже если терапевт прав, он может неверно рассчитать время или излишне ускорить действие. Поэтому нужна очень тонкая стратегия в подборе ключей для установления нужного соотношения между предлагаемой протагонисту сценой и учетом его потребностей и состояния.

Исследователи различают стратегию внутренней и внешней инициативы. Стратегия внутренней инициативы подразумевает, что выбор содержания сценария находится целиком в руках протагониста. Сцены построены на основе ключей, предложенных лишь протагонистом или в сотрудничестве со вспомогательными "я", чьи функции будут описаны ниже. Предполагается, что существует зависимость между состоянием готовности протагониста и его способностью предложить важные ключи. Таким образом, отсутствие ключа может означать, что протагонист не готов начать развивать тему. Если у терапевта есть гипотеза, касающаяся жалоб протагониста, но ключи им не предложены, терапевт должен подождать или воздержаться от постановки сцен, связанных с этой гипотезой, до тех пор, пока не будут найдены ключи. Ключи могут быть выбраны лишь из числа предложенных протагонистом прямо или косвенно, открыто или завуалированно.

В случае стратегии внешней инициативы ключи могут быть предложены протагонистом или терапевтом. В действительности ключи, предложенные терапевтом, играют большую роль. В этом случае предполагается, что протагонист сообщает основную информацию о своих трудностях, а терапевт интерпретирует ее, делает заключение и формулирует причины появления трудностей. Сцены могут быть построены на основе ключей, предложенных протагонистом. Но большинство важных сцен построено на ключах терапевта.

Стратегия внешней инициативы особо приветствуется в ролевых играх, используемых для обучения, показа, тренинга. На этой стратегии основаны многие групповые и индивидуальные упражнения по ролевым играм, появляющиеся в литературе по групповому тренингу. Сцены (то есть ситуации ролевых игр) построены заблаговременно, они основаны на заранее определенных ключах. В клинических ролевых играх, то есть когда ролевые игры используются как метод психотерапии, предпочтение часто отдается стратегии внутренней инициативы. В контексте психотерапии существует опасность использования ключей, основанных на стратегии внешней инициативы. Такая стратегия может вызвать, даже спровоцировать сопротивление со стороны протагониста. Она побуждает терапевта оказывать ненужное давление на протагониста. И в результате применения этой стратегии терапевт может больше сосредоточиться на своих собственных ключах в ущерб поиску ключей, предлагаемых протагонистом.

Но у такой стратегии есть свои преимущества. И все же самое лучшее в методе подбора ключей — это сочетание двух названных стратегий с упором на стратегию внутренней инициативы.