Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Парадигма техник

В начале этой главы техники и методы клинических ролевых игр были поделены на две крупные категории, именуемые базисными и ситуационными методами. Затем были выделены девять специфических техник. Можно ли предположить, что у всех этих девяти техник есть общая характеристика, оправдывающая их включение в одну особую категорию? На первый взгляд, трудно отыскать нечто объединяющее их. Ближайшее изучение, однако, обнажает интересную структурную основу. Эта структурная основа, объединяющая все возможные комбинации взаимодействия основных участников действия и ролей, которые они исполняют, будет отныне именоваться "парадигмой техник".

Каждая сцена клинических ролевых игр требует присутствия одного протагониста и по меньшей мере одного вспомогательного лица, но лучше их обоих. Как правило, эти два участника могут исполнить три вида ролей: они могут изобразить себя, изобразить кого-то еще, не присутствующего лично в данной сцене, и исполнить роли друг друга. Пусть П — это протагонист; В — вспомогательные лица; с будет означать изображение себя самого, о — кого-то еще, обычно отсутствующего; в означает те случаи, когда протагонист исполняет роль вспомогательного лица, п — когда вспомогательное лицо исполняет роль протагониста. Парадигма техник изображает все возможные комбинации, когда протагонист играет три роли (Пс, По, Пв) сам по себе или со вспомогательным лицом, исполняющим свои три роли (Вс, Во, Вп). Она также включает три комбинации, когда вспомогательное лицо изображает свои три роли в одиночестве.

Табл. 5.1 представляет собой перечень всех возможных 15 комбинаций, записанный с помощью кода, описание значения каждой закодированной комбинации и перечень техник, соответствующих каждой комбинации.

Первые 12 комбинаций подобраны в зависимости от ролей, исполняемых протагонистом. Так, комбинации 1—4 (I группа) — это протагонист играет самого себя либо в одиночестве, либо со вспомогательным лицом, которое исполняет любую из трех ролей. Комбинации 5—8 (II группа) — это протагонист исполняет роль кого-то еще, кто лично не участвует в сцене, либо один, либо со вспомогательным лицом в одной из трех ролей. В III группе (комбинации 9—12) протагонист играет роль участвующего вспомогательного лица. IV группа (комбинации 13—15) выстроена в соответствии с ролями вспомогательного лица, рассмотрены только те случаи, когда протагонист не принимает участия в действии. Это ситуации клинических ролевых игр, когда протагонист временно удален из пространства действия, как, например, в случае использования техник зеркала. Это весьма редкие ситуации, ибо если протагонист удаляется из сферы действия на продолжительное время, вспомогательное лицо фактически становится протагонистом.

[1] Техника реплик в сторону всегда комбинируется с другой техникой

[2] Превращается в множественное дублирование с двумя или более вспомогательными лицами

[3] Возможная, но не типичная комбинация, ибо, когда вспомогательное лицо в одиночестве играет с или о, оно на самом деле становится протагонистом. То есть получаются комбинации 1 и 5 соответственно

В таблице показаны девять специфических техник, соответствующих каждой комбинации. Из таблицы видно, что каждая из девяти техник представлена по крайней мере одной из следующих комбинаций: 1, 2, 4, 5, 7, 9, 10, 12, 13, 14 и 15. Видно также, что иногда несколько техник подходят к одной комбинации (1, 13, 15).

В то же время иногда одна и та же техника подходит не только к одной комбинации. Например, монолог, самопредставление, пустой стул и реплики в сторону — это группа специфических техник, подходящих к комбинациям 1 и 13. Техника исполнения роли (соло) соответствует комбинациям 5 и 14, техника зеркала — комбинациям 9 и 15. Техника дублирования подходит к комбинациям 4 и 10. В комбинации 4 вспомогательное лицо дублирует протагониста, а в комбинации 10 протагонист дублирует вспомогательное лицо. Две техники — исполнение роли и обмен ролями — могут быть использованы в ситуациях с одним (комбинации 5, 14, 9) или двумя исполнителями (комбинации 7 и 12).

Есть четыре комбинации, которые не соответствуют какой-либо одной из девяти техник. Здесь необходимо применение одновременно двух техник. Это комбинации 9 и 6 — самопредставление / исполнение роли и 8, 12 — исполнение роли / обмен ролями. То обстоятельство, что базовые техники ролевой игры могут быть использованы одновременно, является существенной принципиальной характеристикой этого вида терапевтического лечения. Например, реплики в сторону всегда комбинируются с другой техникой, или дублирование часто применяется в комбинации с самопредставлением (протагонист представляет себя самого) и дублированием (вспомогательное лицо исполняет роль протагониста).

В заключение назовем черты, общие для всех девяти специфических техник. Все они представляют собой методы клинических ролевых игр, которые: а) могут быть введены в разыгрывание любой психологической или поведенческой проблемы и конфликта независимо от содержания; б) являются возможными комбинациями взаимодействия между основными исполнителями и ролями.

В табл. 5.1 описан простой случай, когда в игре участвует всего один или два игрока. Но что происходит с парадигмой, когда в действии участвует большое количество исполнителей, например, один протагонист и два вспомогательных лица? Основная парадигма остается в прежнем виде, а дополнительное вспомогательное лицо и его роль должны быть добавлены к существующему перечню комбинаций. Например, представим протагониста в ситуации семейной терапии. В сцене задействованы родители протагониста, реально присутствующие на сеансе. Это техника трехстороннего диалога (комбинация 2 в табл. 5.1). Каждый участник играет свою роль, получается Пс:В1с (отец), В2с (мать). Если настоящие родители отсутствуют на сеансе и их надо заменить вспомогательными лицами, комбинируются две техники — самопредставление / исполнение роли (3 в табл. 5.1). Протагонист играет сам себя, а каждый из вспомогательных лиц принимает роль одного из родителей, получается: Пс:В1о (отец), В2о (мать). Предположим, используется техника множественного дублирования (комбинация 4). Два вспомогательных лица выступают специализированными дублерами, например, одно представляет гнев протагониста, а другое — его чувство вины. Код комбинации тогда таков: Пс:В1п (гнев), В2п (вина).

Часто по мере разворачивания сцены вводятся новые техники. Например, рассматривается ситуация, описанная раньше, когда протагонист встречается со своими родителями, представленными двумя вспомогательными лицами. Это двойная комбинация самопредставление / исполнение роли (3 в табл. 5.1): Пс:В1о (отец), В2о (мать). Через несколько минут протагонисту велят поменяться ролями с В1о (отец) вспомогательным лицом. Протагонист теперь исполняет роль своего собственного отца, а вспомогательное лицо исполняет роль протагониста. Эта новая ситуация представляет собой комбинацию исполнение роли / обмен ролями (8 в табл. 5.1) и ее можно описать так: По (отец) :В1п, В2о (мать). Таким образом, при условии использования базовой специфической техники можно описать поведение участников в любой момент заданной сцены.

В ситуациях с четырьмя и более участниками парадигма техник должна быть соответственным образом расширена, с учетом того, что протагонист во всех случаях может быть лишь один. Добавляющиеся игроки — это вспомогательные лица, которые могут исполнить разные роли.

Деление ролей участников на три основных типа, — роли с, роли в, роли п — напоминает нам о моделях спонтанного поведения, миметического изображения и миметического копирования (см. главу 1). Действительно, имеется большое сходство между парадигмой техник и парадигмой моделирования поведения. В табл. 5.2 показано, как каждая из девяти специфических техник вписывается в парадигму имитационного поведения.

Девять специфических техник сведены в табл. 5.2 в три колонки. Первая из них отражает условия имитации, когда модель присутствует на сеансе и является собственно исполнителем. По существу эти условия относятся к категории спонтанных и соответствуют пяти техникам. Первые четыре могут применяться без специальных инструкций, они более спонтанны и представлены в верхней части столбца, описывающего спонтанное поведение. Самопредставление — это более регулируемое поведение, потому содержит элементы миметического копирования. Его место в таблице — низ первой колонки. Следует напомнить, что техника самопредставления иногда вовлекает протагониста в роли кого-то важного. В этой своей форме самопредставление относится к технике исполнения роли.

Таблица  5.2. Связь специальных техник и парадигм моделирования поведения

 

Центральная колонка касается условий имитации, когда модель присутствует на сеансе и является кем-то другим. По существу относится к категории миметического копирования и соответствует трем техникам: дублированию (множественному дублированию), обмену ролями и зеркалу. Хотя техника дублирования может быть заданием весьма неопределенным (то есть "быть протагонистом"), обычно она содержит инструкции к роли. Поэтому в табл. 5.2 она представлена где-то между неопределенностью и инструктивностью. То же самое относится к технике обмена ролями. В то же время зеркало — это ситуация строго типа миметического копирования. И потому она в самом низу.

И, наконец, последний столбец в табл. 5.2 относится к условиям имитирования, в которых модель отсутствует на сеансе, а присутствует кто-то другой. По существу эти условия подпадают под категорию миметического изображения и соответствуют технике исполнения роли. Причиной того, почему техника исполнения роли появляется в столбце дважды, служит то, что она может быть применена в двух типах ситуаций: одна из них характеризуется как комбинация миметическое подражание / спонтанность, а вторая — комбинация миметическое подражание / миметическое копирование. Первая относится к изображению малознакомой модели, а вторая — к изображению модели, в какой-то степени известной игроку.

Номера в табл. 5.2 обозначают кодовые комбинации в том виде, как они даются в парадигме техник (см. табл. 5.1). Номера, обведенные кружком, соответствуют комбинациям техник.