Парадигма ситуационных техник

За исключением ряда базовых техник все остальные методы, обычно называемые в литературе техниками ролевых игр, подпадают под категорию ситуационных техник. Название "ситуационные техники" является новым термином и, насколько мне известно, ранее не употреблялось в том смысле, который ему придается в этой работе. Ссылки на техники ситуационного типа в литературе очень разноплановы, техникам присваивается множество различных наименований, они группируются в широкие категории. Назовем лишь некоторые из категорий: техники ролевых игр, обучающие упражнения, техники разогрева, имитационные игры; моделирующие техники, структурированные упражнения, техники отработки поведения и психодраматические техники.

Учитывая популярность этих техник, легко предположить, что в обширный и детальный перечень уже известных техник и их вариаций будут вноситься сотни дополнений. Пфейфер и Джонс (1973-1979) составили и издали списки и книги с описанием нескольких сотен таких техник.

Ряд работ, содержащих описание техник, указан в списке литературы. Он далеко не полон и содержит лишь некоторые наиболее известные источники. Кроме того, следует помнить, что в этом списке указаны лишь опубликованные работы. Можно предположить, что еще такое же количество техник разработано практикующими клиницистами, никогда не публиковавшими своих трудов.

Очевидна необходимость системы, которая собрала бы воедино и систематизировала по компактным подгруппам все эти техники. Свести все это море техник в энциклопедический список представляется немыслимо трудным, если не безнадежным занятием. Потому следует решить, по какому критерию должна строиться удобная классификационная система.

Осознание этой необходимости пришло к экспертам ролевых игр несколько лет назад. В результате этого появились различные предложения по созданию классификаций, от самых простых до довольно сложных. Например, техники разделялись на вербальные и невербальные, по стадиям сеанса клинических ролевых игр (разогревающие и итоговые), по формально поставленной цели и т. д.

Несмотря на попытки дать пользователю возможность легко ориентироваться в технике, нельзя сказать, что задача была решена полностью. Имеющиеся системы не устранили неудобство, заключающееся в излишней длине перечней техник по каждой категории. Удобная система должна включать несколько категорий и подкатегорий. Также сохранились проблемы в классификации техник по их целям, будь их четыре, как предложили мы, или иное количество. Очень важно, чтобы хорошая классификационная система давала ключи к тому, как следует более эффективно строить техники.

Существует ли в таком случае совершенная система? На этот вопрос ответить непросто. Теоретически нет основания к тому, чтобы такую классификационную систему нельзя было создать. Конечно, это должна быть продуманная, многоуровневая кодированная система. На деле, однако, главная сложность заключается в создании емкой системы, которая в то же время была бы чувствительна к важным нюансам, разделяющим ситуационные техники. В настоящее время мне такая система неизвестна. Но мне хотелось бы предложить новую базу для классификации ситуационных техник в надежде на то, что со временем на этой базе будет создана логичная классификационная схема.