Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Определение фокуса сценария

Протагонист, представляющий проблему или конфликт на сеансе клинических ролевых игр, не рассуждает о том, отражает его жалоба всю проблему, ее часть или является лишь фасадом другой, более важной проблемы. Представление проблемы — это констатация муки, боли, а не психологический диагноз того, что беспокоит человека. В задачи терапевта входит поставить такой диагноз, основываясь на профессиональном знании и умении.

При планировании развития сценария терапевт еще до начала действия должен принять решение. Когда терапевт выслушал жалобу, он должен решить, с чего начать. Обычно перед терапевтом имеются две возможные стратегии. В соответствии с первой терапевт может считать выслушанную жалобу точным отражением реальной темы. В соответствии со второй жалоба может быть внешним проявлением чего-то другого, возможно, более важного. Критерий выбора первой или второй стратегии очень сложен и часто меняется в зависимости от характера (сложности) проблемы или от собственного представления терапевта о связи между внешним проявлением и внутренним ' содержанием, между симптомами и причинами.

Мы здесь рассматриваем лишь процедурные аспекты, то есть, как каждая из двух стратегий определяет планирование сценария. Иллюстрацией этому служит рис. 4.1, две части которого соответствуют двум стратегиям. Часть А иллюстрирует первую стратегию: терапевт рассматривает представленную жалобу как реальную и потому решает, что она будет центром сеанса. Круг, очерченный вокруг второго сегмента стадии действия, отражает это решение. Предполагается, что изучение и интерпретация в стадии действия будут относиться к представленной жалобе, выраженной протагонистом. Выбрав стратегию, терапевт должен начать сеанс с преамбулы к центральной сцене, найти ключи для сцен, которые постепенно приведут к разыгрыванию представленной жалобы во втором сегменте стадии действия. Эту задачу выражает стрелка, указывающая из круга в левый угол диаграммы, к началу сеанса. Здесь мы укажем два наиболее общих принципа выполнения этой задачи.

 

Рис. 4.1. Два подхода к определению тем, которые будут рассматриваться на стадии действия

Использование принципа временного возвращения в прошлое описано на примере Мери и ее усталости. Терапевт решил вернуться на некоторое время назад и изучить ситуацию, предшествующую той, в которой появилась основная жалоба.

Терапевт может также использовать принцип перемещения контекста представленной жалобы. Перемещение контекста предполагает перевод имеющихся сложностей в другой момент времени, в другую ситуацию с другими людьми. Эта усложненная операция выглядит так: терапевт начинает стадию действия, просит протагониста изобразить с помощью ролевой игры текущую ситуацию, где его сложности проявляются особенно наглядно. Но сам терапевт знает, что это действие — всего лишь преамбула, а не центральная сцена. После этого терапевт просит протагониста подумать о другой типичной ситуации, происходившей в более отдаленном прошлом, в другом месте с участием тех же, а лучше других людей, где протагонист столкнулся со сходными трудностями. Теперь второй сегмент стадии действия фокусируется на той же жалобе, но уже в качестве аналогии с прошлым.

Часть Б рис. 4.1 иллюстрирует вторую стратегию, при которой терапевт рассматривает представленную жалобу как внешнее проявление чего-то другого, более важного. Настоящая жалоба — это лишь симптом подспудного беспокойства, с которым предстоит разбираться во втором сегменте стадии действия, это более глубокое беспокойство и есть фокус сеанса. Решение терапевта графически изображено в виде круга на рис. 4.1 часть Б. Стрелка, указывающая в правый угол диаграммы, означает, что истинная тема, фокус сеанса, будет выявлена позже, когда будет найден соответствующий ключ.

Чаще всего вторая стратегия применяется в процессе, называемом "ассоциативное действие". Этот процесс сходен с процессом вербальных ассоциаций, используемых в традиционных формах психоанализа, с той лишь разницей, что ассоциации действий основаны на поведении протагониста в комплексе: его опытно-познавательном аспекте, эмоциональном и действенном. Процесс ассоциативных действий состоит в следующем. Терапевт начинает стадию действия со сцены, изображающей ситуацию, в которой проявляются заявленные сложности. Во время действия должен быть найден новый ключ. Этот ключ служит основанием для новой сцены, во время которой должен быть найден еще один ключ. Замысел состоит в том, что посредством ассоциативного действия протагонист приведет сценарий к сердцевине своих сложностей. В каждой точке этого процесса терапевт должен добыть любой дополнительный ключ, независимо от того, окажется ли он полезным для достижения заветного пика. В идеале две или три сцены, построенные на основе процесса ассоциативного действия, должны привести сценарий к высшей точке.

Случается, однако, что протагонист не предлагает хороших ключей так быстро, как хотелось бы. Процесс ассоциативных действий не идет, он выглядит хаотичным. Одна сцена следует за другой, но это ничего не дает. Если развитие сценария принимает такой оборот, терапевт должен прекратить этот процесс и искать другие пути. В другом случае терапевт может попытаться изменить направленность сеанса и поискать новый фокус сценария. Новым фокусом может оказаться и менее важный аспект представленной жалобы. Иногда при использовании ассоциативных действий возникает момент, когда сцена уже очевидно завершена, а ключа для продолжения действия так и нет. И тут терапевты часто попадают в ловушку. Они либо пытаются бесконечно продлевать сцену, надеясь что-либо выловить из дальнейшего действия, либо сочиняют новую сцену, "высасывая ее из пальца".

Если сеанс зашел в тупик, рекомендуется закончить сцену вовсе. Тут терапевт может ввести сопутствующую сцену, такую, какая вводится после ключевой сцены, или просто спросить протагониста: "Что мы будем делать дальше?" или "Куда двигаемся теперь?" Может задать вопрос: "Что напоминает Вам эта сцена?" или "Вы можете вспомнить ситуацию, в которой Вы чувствовали нечто похожее на то, что чувствовали в последней сцене?" В ситуации групповой терапии терапевт может обратиться к членам группы и узнать их соображения. Он должен предпринимать действия, которые увеличили бы шансы найти новый ключ. Если этого не сможет он сам, возможно, смогут другие.