Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Общие замечания

Приведем несколько общих замечаний, имеющих особое значение для группы ситуационных техник. Сюда относятся различия между импровизированными, адаптированными и стандартными техниками, цели ситуационных техник и связь между базовыми и ситуационными техниками.

Процесс, ведущий к появлению ситуационных техник, характеризуется большим разнообразием. Может быть, поэтому возникает впечатление, что эти техники чересчур разнолики и внутренне неорганизованны. Мы, возможно, разрушим это впечатление, проанализировав взаимосвязанные, сложные аспекты ситуационной техники в строгом порядке. Начнем с создания ситуационных техник. Когда мы наблюдаем за кем-то, использующим эту технику, первая мысль — откуда он знает, как это делается, откуда берется вдохновение? Как возникают эти техники? Чтобы ответить на эти вопросы, надо провести различие между тремя разными созидательными источниками, процессами экспромта (импровизации), адаптации и использования уже существующих.

1. Экспромт — это самая творческая и, естественно, наиболее редко употребляемая форма ситуационных техник. Как говорит за себя само название, этот процесс начинается внезапно. Часто идея появляется непредсказуемо, но может она стать и результатом пред варительной проработки.

Ситуационная техника создается так. Первым делом надо перевести идею в конкретный эпизод, чаще всего, в контекст рассказа или другого сюжета. Будучи спланированной как ролевой этюд, она опробуется одним или двумя протагонистами, а затем изменяется или улучшается, если необходимо. Последний шаг — еще несколько штрихов и завершающий мазок. Главный аспект этого процесса — то, что он начался ad lib original.

2. Адаптация — более часто употребляемый творческий подход. Это подход "вариации на тему", когда изобретатель использует уже существующую технику в качестве модели и на ее основе создает новую версию, более подходящую в данный момент. Адаптированные ситуационные техники основаны на одной из двух моделей: уже существующей техники или базового принципа клинических ролевых игр. В первом случае изменения производятся на базе уже сущест вующей техники. Изменению могут подвергаться ключевые харак теристики или место действия; обычно процесс и структура перво начальной техники остаются нетронутыми.

Как действует адаптированная форма на практике, можно увидеть на примере. Так, терапевт хочет помочь женщине-протагонисту изучить свои чувства в отношении прошлого ее семьи. Из соображений целесообразности терапевт решает действовать быстро и использовать технику пустого стула как основу для новой техники. Техника пустого стула — это специальная (базовая) техника. Но она же может быть и ситуационной, если приспособить ее к определенному содержанию. Изначально эта техника требует, чтобы протагонист встал напротив пустого стула и представил себе, что кто-то сидит на нем. Давайте предположим, что пациентка сообщила терапевту об имеющейся у нее семейной Библии, в которой есть страничка с изображением генеалогического древа ее семьи. Затем терапевт ставит перед протагонистом стул, который представляет эту страничку. Задача протагониста — обратиться к древу, вступить с ним в контакт, во взаимодействие. Эта техника может рассматриваться как вариация на тему пустого стула, а может как техника генеалогического древа.

Использование принципов клинических ролевых игр для создания адаптированных ситуационных техник — это довольно простое занятие. Например, существует масса устоявшихся выражений, оборотов, описывающих эмоциональные состояния в терминах физических аналогий. Разберем, к примеру, две фразы. В устах одного человека состояние отягощенности социальными и моральными проблемами характеризуется как "тяжелая ответственность на плечах", в устах другого состояние нерешительности выразится как "необходимость разрываться". Принципом конструктивного обращения этих фраз в ситуационную технику является принцип конкретизации. Говоря проще, абстрактные метафоры нужно превратить в конкретные действия. Так, терапевт, желающий применить этот принцип к первой фразе, должен попросить протагониста сесть на пол или на стул. Затем терапевт просит вспомогательное лицо, представляющее "тяжелую ответственность", надавить руками на плечи протагониста. Терапевт, применяющий принцип ко второй фразе, просит двух вспомогательных лиц ухватить протагониста за руки и тянуть в разные стороны — так изображается дилемма на деле, причем дополнительно протагонист ощущает боль, связанную с развитием его конфликта. Существует огромное число аналогов и метафор, которые можно подобным образом превратить в ситуационные техники.

3. Использование уже существующего — это наиболее популярный путь введения ситуационной техники в терапевтический сеанс. Этот способ не требует создания абсолютно новой техники, не требует он и творческой импровизации. Это способ копирования, когда уже известная техника используется в своем первоначальном виде без существенных изменений. Терапевт, изучивший широкий спектр ситуационных техник, выбирает наиболее подходящую и применяет ее.

Что касается клинической практики, трудно выделить какие-либо преимущества одного процесса перед другим. Очевидно, что первые две модели требуют от терапевта более творческого подхода, этим объясняется их большая привлекательность, они открывают больший простор для творчества терапевта. Однако следует учитывать и личность терапевта, его наклонности, возможно, ему удастся более успешно использовать известные техники, прикладывая уже готовую модель к новой ситуации.