Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Обмен ролями

Одним из самых важных, сильных, а также популярных методов терапевтического вмешательства, рассматриваемых в этой главе, является метод обмена ролями. Он используется в клинике, в обучении и образовании, в промышленном тренинге, в тренинге межличностного общения, в игровых процедурах, направленных на понимание внутригрупповых процессов, в обучении переговорам, в изучении изменения установок и т. д.

Техника на удивление проста. На короткое время два человека меняются местами, так что А становится Б и Б становится А.

Как показывает опыт, обмен ролями — для многих знакомое явление. Человеческие отношения часто включают мысленный обмен ролями. Люди часто задумываются о том, как бы они повели себя на чьем-то месте, а потом развивают целую цепь фантазий касательно событий, которые могли бы с ними произойти, будь они кем-то другим. Часто нам задают вопрос: "Как бы ты поступил на моем месте?" или "Войди в мое положение. Ты понимаешь меня?" В клинических ролевых играх такие познавательные упражнения переводятся на язык конкретных постановок в форме действительного обмена ролями.

В технике обмена ролями два участника меняются местами физически, каждый перенимает позу, манеры, душевное и психологическое состояние другого. В контексте психотерапии в обмене ролями всегда участвует протагонист. Он временно становится вспомогательным лицом, а последний играет роль протагониста на срок, определенный этим обменом ролей. Во время действия данной сцены протагонист может обмениваться ролями со вспомогательным лицом несколько раз, если это необходимо. Но обмен ролями, если им пользоваться чрезмерно часто, может потребовать чересчур сильной эмоциональной нагрузки. Поскольку требуется некоторое время для того, чтобы войти в роль другого и освоиться в ней, пребывание в чужой роли не должно быть чересчур коротким (за исключением случаев, когда необходимо получить определенную информацию, см. показания) и измеряется, скорее, минутами, нежели секундами. Как и другие базовые методы, эта техника не требует, чтобы обменивающиеся ролями участники были одного пола.

Понятие обмена ролями происходит от экзистенциального подхода в философии, особенно в том, что касается термина "встреча". В 1914 г. Морено так описал идею "встречи", то есть обмена ролями, в своем философском стихотворении:

Встретились двое: глаза к глазам, лицо к лицу.

И когда ты окажешься ближе, я вырву твои глаза

И вставлю их вместо своих.

И ты вырвешь мои глаза

И вставишь их вместо твоих.

И я буду смотреть на тебя глазами твоими

И ты будешь смотреть на меня глазами моими.

Разъясняя экзистенциальную динамику обмена ролями, Браттер (1967) объяснял, что переход роли от одного человека к другому создает диалектический процесс тезиса и антитезиса, что приводит к образованию синтеза. Это рождает тревогу, но и проницательность. Тут уместно отметить, что и Дж. Морено (1964), и позже 3. Морено (1975) рассматривали способность правильно обмениваться ролями как процесс развития, очень важный для социализации ребенка. В процессе взросления детям приходится учиться преодолевать три критических рубежа. Они должны научиться обмениваться ролями с животными, нечеловеческими существами и старшими и могущественными существами, такими, как родители, учителя, Бог или дьявол.

Инструкции:

"Поменяйтесь ролями! Я хочу, чтобы ты (протагонист) сел (встал) здесь, где было вспомогательное лицо, и был тем человеком, которого изображало вспомогательное лицо. Веди себя и говори точно так, как это делал он. А ты (вспомогательное лицо) передвинься сюда, где был протагонист, и попытайся в точности быть им. А теперь (вспомогательному лицу, которое теперь изображает протагониста) будь добр, повтори последние слова протагониста".

Опытным протагонисту и его партнеру достаточно просто сказать: "Поменяйтесь ролями!"

Показания:

1) когда вспомогательное лицо исполняет роль какого-то человека, хорошо известного протагонисту, но ему для достоверного изображения нужна дополнительная информация. Протагонист становится этим человеком и предоставляет недостающую информацию путем моделирования и демонстрации. Обычно это происходит быстро;

2) когда терапевту нужно получить больше информации о протагонисте. Многие протагонисты выдают больше информации о себе, пребывая не в своей роли, а в роли вспомогательного лица. Выходя из своей роли, протагонист как бы забывает о психологической за щите;

3) когда взаимодействие между протагонистом и вспомогательным лицом должно быть интенсифицировано или когда оно приближается к тупику, а основная тема осталась нераскрытой;

4) при разборе конфликта между близкими людьми, конфликта, который должен быть разрешен путем улаживания и признания требований всех сторон.

Противопоказания:

1) действие развивается гладко, открыто, осмысленно;

2) когда протагонист слишком встревожен или запуган личностью, чертами характера, поведением, изображаемым вспомогательным лицом (лгун, садист, насильник, святой, враг);

3) когда терапевт имеет дело с психотиком. Некоторые пациенты могут сыграть человека, облеченного властью, но не принимающего чужую власть. Многие пациенты-психотики не желают играть роль другого человека и либо реагируют со страхом, принимая роль за действительность, либо не прилагают усилий для воздействия на ход событий;

4) слишком частый обмен ролями может вызвать физическую и психологическую усталость.

Ниже приведем пример, иллюстрирующий технику обмена ролями. Это фрагмент сеанса с протагонистом. Восемнадцатилетняя Сьюзен жалуется на бесконечные ссоры со своей матерью. На вопрос о типичном поводе для ссоры она отвечает: "Ну, например, ее отношение к мальчикам, с которыми я встречаюсь". В сцене участвуют Сьюзен и ее мать в исполнении вспомогательного лица, сцена происходит на кухне у ее родителей после обеда.

Мать (вспомогательное лицо). Ты сегодня вечером собираешься уходить?

Сьюзен. Да.

Мать. Снова с Джоном?

Сьюзен. Да, снова. (Передразнивая последнее слово.)

Мать (неодобрительно). Как всегда, тебя, я думаю, не интересует мое мнение?

Сьюзен. Совершенно верно.

Мать. Честно говоря, не понимаю, что ты в нем находишь. Ты заслуживаешь большего.

Сьюзен (взрывается). Я говорила тебе, что мне неинтересно твое мнение. Но ты обязательно его выскажешь. Это моя жизнь, и я буду жить, как хочу. Я буду встречаться, с кем захочу. Перестань вмешиваться. Я не твоя собственность! (Встает со стула, чтобы уйти из кухни в знак протеста.)

Ведущий. Подожди минуту. Возможно, так обычно заканчивается ваш разговор. Но я хочу, чтобы ты сейчас поменялась ролями со своей матерью. Ты в роли матери сядь здесь (указывает на стул матери), а ты (вспомогательному лицу) пересаживайся на стул протагониста и будь Сьюзен. (Вспомогательному лицу.) Кто ты? Как тебя зовут? Кто сидит напротив тебя?

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Я Сьюзен, а это моя мама (указывает на протагониста.)

Ведущий (вспомогательному лицу). Сьюзен, будь добра, повтори, пожалуйста, последнее предложение, сказанное протагонистом.

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Я не твоя собственность!

Мать (в исполнении протагониста). Но ты же моя дочь!

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Это не дает тебе права распоряжаться моей жизнью.

Мать (Сьюзен). Послушай, я не распоряжаюсь твоей жизнью. Просто у меня есть опыт и я желаю тебе только добра.

Вспомогательное  лицо (в роли Сьюзен). Х!!

Мать (Сьюзен). Мы всякий раз будто сражаемся с тобой. Всякий раз! А я-то мечтала, что моя дочь будет мне самым близким другом.

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Ты мне не друг, ты мать.

Мать (Сьюзен). Ты делаешь мне больно! (Начинает плакать.)

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Послушай, мамочка (нежно берет ее за руку), я не хотела тебя обидеть. Но я, правда, не понимаю тебя. Ты боишься, что со мной что-нибудь случится, да?

Мать (Сьюзен). Возможно.

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Что, например?

Мать (Сьюзен). Я не знаю. Может быть, я боюсь того, что не сбудутся мои надежды, связанные с тобой. Может быть, я боюсь того, что, если я не защищу тебя, с тобой случится что-нибудь ужасное. Ох, я так боюсь и так растеряна.

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Мама, я ведь взрослая, мне не нужна твоя защита.

Мать (Сьюзен). Я не хочу потерять тебя. (Всхлипывает.)

Вспомогательное лицо (в роли Сьюзен). Ты вовсе не должна потерять меня, мамочка, разве ты не счастлива тем, что счастлива я? Разве не это самое главное?

Мать (Сьюзен). Но ты же не делишься своей радостью со мной. Ты лишь ругаешься со мной.

Ведущий. Поменяйтесь ролями снова. Каждый пусть исполняет свою первоначальную роль. (Вспомогательному лицу.) Повтори последнее предложение, сказанное протагонистом в роли ее матери.

Мать (в исполнении вспомогательного лица). Но ты не делишься своими радостями со мной.

Сьюзен (еще в слезах от предыдущей роли). Наверное, это так. Бог его знает, почему мне кажется, что с мамами можно только спорить и ругаться.

Ведущий. Спасибо. На этом давайте остановимся. Сьюзен, как ты отнесешься к тому, чтобы исследовать твой ответ на последний вопрос в следующей сцене?

Сьюзен. Хорошо.