Могилевская Е.: Психодрама с супружескими парами, ожидающими ребенка

Психологическую роль периода беременности для матери, ребенка и общества в целом трудно переоценить. Именно этот  период является наиболее сенситивным для ребенка  и его матери, что  дает нам возможность значительно корректировать физическое и психическое здоровье сразу двух поколений. Поэтому необычайно важным становится психотерапевтическая работа с каждой беременной женщиной, направленная на то, чтобы помочь ей в этот сложный период личностного развития , требующего активизировать все духовные, психологические  и физические ресурсы.

В литературе мы можем выделить несколько концептуальных подходов к пониманию  и объяснению психологических аспектов беременности .

Психоаналитическая традиция основное внимание уделяет процессам полоролевой идентификации и процессам дифференциации «Я» беременной женщины от внутреннего интроецированного образа матери и идентификации с собой в младенчестве. Психотерапевтическое воздействие направляется на освобождение беременной от повторного проживания чужих чувств, фиксаций и переносов, достижение взрослого аутентичного «Я».

Этологический подход   в качестве наиболее существенного фактора, влияющего на психологическое состояние беременной выделяет биологическую основу материнского поведения которая закладывается на разных этапах взаимодействия матери и ребенка в так называемые «сенситивные периоды» под воздействием ключевых раздражителей и  в процессе импритинга. Практика, основанная на данном подходе, свое основное внимание уделяет созданию внешних условий способствующих наиболее полной реализации биологических, инстинктивных основ материнского поведения.

В аналитическом подходе рассматриваются личностные особенности, способствующие возникновению эмоционального стресса во время беременности  такие как тревожности, инфантильность, внешний локус-контроль и т.д. В то же время сама беременность  понимается как состояние, актуализирующие творческие ресурсы  личности, вершина личностного развития, рассматривается акмеологический потенциал беременной женщины. Основной практической задачей является коррекция эмоционального состояния, за счет использования в терапии творческого потенциала, или его актуализации. Для этого используются методы арт-терапии, творческой визуализации.

При всех различиях  авторы единодушны в понимании беременности как некого важного жизненного события, оказывающего значительное влияние на самосознание и личностное развитие женщины. Отмечают, что актуализированные в процессе беременности негативные переживания и эмоциональные конфликты, негативным образом влияют на качество детско-родительских отношений в последующем, здоровое протекание беременности и психофизическое развитие ребенка. В связи с этим исследование психологических процессов и построение адекватных терапевтических моделей для работы с беременными является весьма актуальным и важным. Данная работа начала осуществляться практиками не так давно, что связанно с трудностью подбора метода для работы с данной категорией клиентов, существующие практики работы с беременными основное внимание уделяют высвобождению эмоций, интеграции их в сознании или переводу негативной энергии в позитивную посредством  актуализации творческих ресурсов. При этом  упускаются возможные положительные стороны межличностного общения и взаимодействия.

Нами предпринята попытка рассмотреть социально-психологические факторы, влияющие на протекание беременности, родов и ранних  детско-родительских отношений. И предложена терапевтическая модель, где основное внимание уделяется целебным силам межличностных отношений, при этом творчески используются  идеи всех ранее перечисленных  направлений.

Нами  выделяются значимые отношения беременной женщины и их динамика. По нашему мнению, все разнородные изменения, происходящие во время беременности в личности женщины, находят свое единое выражение в изменении структуры и содержания ее значимых отношений.  Именно данный психологический конструкт  изменяется наиболее динамично, оказывая тем самым  значительное влияние на протекание беременности и родов, а следовательно, на первичное здоровье ребенка и систему отношений мать-дитя в последующем. Таким образом, помогая развитию системы значимых отношений женщины в период беременности, мы можем не только обеспечить здоровое протекание беременности и родов, но и существенно улучшить эмоциональные факторы развития ребенка и всей системы родительских отношений.

Как значимые, нами выделены отношение женщины , к отцу ребенка,  к вынашиваемому ребенку и к своей матери. При этом мы опирались, во-первых, на психоаналитическую модель, где так же считается, что эти три типа отношений более всего влияют на протекание беременности, родов, эмоциональное состояние женщины и благополучие ребенка, и на концептуальные положения теории  Я.Л. Морено  о значении отношений в жизни личности и целебной силе межличностных отношений. Последующая психотерапевтическая работа осуществлялась с помощью метода психодрамы.

Морено определял  человеческое бытие как со-человеческое, когда отдельный индивид, как таковой, не существует, а исследователь всегда имеет дело с « социальным атомом» - наименьшим элементом структуры отношений между человеком и окружающими его людьми. Эти люди в данный момент жизни человека связаны с ним тем или иным способом взаимодействия. Причем по мысли Морено социальный атом может содержать в себе как положительные так и отрицательно заряженные эмоциональные  связи и изменяться в течении жизни. Главное, что отличает людей образующих социальный атом от остального объема знакомств это то, что все они находятся в социо-эмоциональных отношениях и участвуют в некоторой общей деятельности. Сходное определение мы используем при выделении критерия значимых отношений как отношений со-бытийных. Значимыми становятся отношения с теми  людьми, которые участвуют в “со-бытийных” изменениях жизни, позволяющие, способствующие или мешающие состояться такому “со-бытию”.  Беременность и рождение ребенка, безусловно, является важным событием в жизни женщины. Наиболее значимой деятельностью во время беременности подготовка к рождению ребенка и к родительству в целом.  Люди, участвующие вместе с беременной в данной деятельности при наличии еще и эмоциональной связи между ними состоят с ней в событийных отношениях.  Так, например, врач, наблюдающий беременную в женской консультации, является участником совместной деятельности, направленной на вынашивание ребенка и подготовку к родительству, но данные отношений могут остаться формальными и не оказывать никакого воздействия на женщину, не перейти в разряд значимых отношений,  при отсутствии эмоциональной связи между ними.

Для того, чтобы выявить круг значимых отношений женщины в период беременности, мы используем методику, предложенную Морено: рисунок социального атома. 

Женщине предлагается следующая инструкция: «Пожалуйста , нарисуйте схематично себя и тех людей которые сейчас наиболее важны для Вас, оказывают на вас наибольшее влияние как позитивное так и негативное. Себя изобразите в центре, а остальных располагайте вокруг.  Мужчин обозначайте треугольниками, а женщин кружочками и подпишите каждый значок.  В зависимости от степени близости и важности для Вас того или иного человека изображайте его ближе или дальше от себя ( самых важных и значимых – ближе, по мере уменьшения степени значимости – дальше). Каждый значок соедините с центром сплошной линией, если отношения с этим человеком оказывают на Вас позитивное влияние и пунктиром, в случае негативного влияния»  Данное задание беременная выполняет три раза за весь период беременности. На ранних сроках до начала шевелений ребенка ( 4 – 16 недель беременности), непосредственно после начала шевелений ( 20 - 22 недели), перед родами (37 – 40 недель) Важным для нас является включает ли женщина в круг  значимых отношений своих  родителей, супруга и вынашиваемого ребенка и эмоциональная окраска данных отношений. Женщины, у которых  на протяжении  беременности  наблюдается динамика данных видов отношений в сторону включения их в структуру социального атома и их позитивной эмоциональной окраски, беременность  и роды протекают без осложнений, не наблюдается послеродовой депрессии,  в послеродовой период эти женщины довольно легко принимают на себя роль заботливой, любящей, понимающей матери.  При отсутствии динамики или отрицательной динамике данных видов отношений (например: супруг присутствует в качестве значимой персоны во всех рисунках социального атома однако отношения с ним оцениваются как негативно окрашенные или приобретают такую окраску в процессе беременности) необходима психотерапевтическая работа нацеленная на коррекцию данных отношений.  С этой целью мы используем метод психодрамы. Причем работа группы может начаться с исследования и психотерапевтической проработки социального атома в действии. Практическое применении психодрамы дает возможность  совместить диагностическую и терапевтическую часть работы с группой позволяя самим участникам исследовать и изменять собственные межличностные отношения. Терапевтические аспекты психодрамы позволяют  очень удачно применять данный метод при работе с беременными женщинами.   Он отвечает всем требованиям и ограничениям обусловленными специфическими особенностями данной категории клиентов. А именно:

Возможность достигать значительного результата за относительно непродолжительный срок , в течении которого беременная может посещать группу ( 3-4 месяца)

В процессе терапевтической сессии постоянно происходят переходы от двигательных действий к обсуждениям сидя в кругу, что дает возможность беременным не утомляться от длительного пребывания в одной позе.
Возможно одновременное посещение группы обеими будущими родителями, что дает возможность более эффективно работать с переносами и фантазиями, позволяет устанавливать более зрелые и реалистичные отношения, преобразовывать существующее семейное сообщество в терапевтическое.
Позволяет значительным образом расширить ролевой репертуар будущих родителей за счет ролевого обучения и использования техники « репетиция будущего».
Возможность использовать творческий потенциал беременной женщины при постановке психодраматического действия и разыгрывания ролей.
Психодрама позволяет довольно быстро трансформировать негативные переживания, актуализирующиеся в процессе психотерапии и освобождаться от них посредством катарсического проживания, что немаловажно в группах беременных.
Психодрама дает возможность интегрировать телесный опыт, эмоциональное проживание и интеллектуальные инсайты, что очень важно именно при работе с беременными, где все три аспекта очень сильно взаимообуславливают состояние женщины.

Конкретное содержательное наполнения групповых занятий, безусловно, также происходит с учетом специфических особенностей данной группы. На разных этапах развития группы происходит чередование следующих форм психодрамотерапии: психодрама центрированная на теме ( подготовка к родительству и появление ребенка ), психодрама направленная на группу (рассматриваются специфические проблемы беременных и семей, ожидающих ребенка), психодрама центрированная на индивиде (работа с индивидуальными проблемами). Приведем описание примерной программы психодраматических сессий с учетом развития группы от этапа к этапу.

Занятие в наших группах длятся на протяжении двух-трех месяцев в зависимости от состава участников . Обязательным условием является посещение занятий обоими будущими родителями. Мы встречаемся два раза в неделю и работаем в течении 3-х часов .

Первым этапом наших занятий является работа с образом ребенка и отношением к нему каждого из родителей. Здесь мы используем упражнения, актуализирующие пренатальный и ранний младенческий  опыт у самих родителей и обсуждаем его в группе. Примером такой групповой игры может являться следующее упражнение: группу просят разделиться на две подгруппы – родителей и детей. Детей просят принять позы эмбриона. Дается инструкция: вы не можете сами перемещаться, вы не можете сами позаботиться о себе, вы не можете выбирать себе родителей, вы просто лежите и ждете, когда выберут Вас. Инструкция родителям: вы можете выбрать себе ребенка, когда вы сделаете это, заботьтесь о своем ребенке и взаимодействуйте с ним исходя из своих ролей. После этого дается время для развития взаимодействия. При обсуждении обратить внимание на то как разделились супружеские пары, например не попали ли оба в группу детей, если они попали в разные группы, кто был родителем, а кто ребенком. Какие чувства испытывали участники группы в разных ролях. Кому было трудно вжиться в роль родителя, а кому в роль ребенка. Что именно вызывало затруднение. Это упражнение имеет не только терапевтическую, но и большую диагностическую ценность, позволяя уже на ранних этапах работы группы выявить и  актуализировать основные проблемы участников, относящиеся к  их родительским позициям. В некоторых случаях на этом этапе возникает потребность у кого-то из членов группы психодраматически разыграть сцены, предшествующие его рождению , где представлены чувства и ожидания родителей, а также его собственные переживания как находящегося в утробе младенца . Сцена может заканчиваться психодраматическим разговором с родителями. Что позволяет участникам осознать некие сценарии, определяющие их собственные родительские установки, еще раз пережить свой собственный детский опыт взаимодействия с родителями. При этом, могут быть  приняты вне сценарные решения относительно собственных родительских принципов и ценностей, и произведена их  проверка в психодраматическом действии.

Следующим шагом может быть обращение к известным традициям и ритуалам знакомства родителей с ребенком и введения его в семью , существовавшими в прошлом в различных культурах. По выбору группы можно разыграть один из ритуалов в виде группой игры . Иногда мы просим родителей написать письмо своему ребенку, где бы они рассказали ему о себе, что хорошего и ценного в нем как в родителе , какие чувства он испытывает по отношению к ребенку, его месту в семье и его жизни. Данное упражнение является весьма эффективным для работы с женщинами, у которых присутствует угроза невынашивание плода, а также имеет большое значение для осознания ответственности родителями и необходимости внесения изменений в свою жизнь. Основная цель данного этапа дифференциация родительских и детских ролей, актуализация чувства собственной  родительской ответственности или принятие родительской роли посредством ролевого обучения.

Вторым этапом нашей работы является помощь в интеграции и усилении взрослого Я обоих родителей, его дифференциации от   интроецированных объектов прошлого у обоих родителей.

Используемые терапевтические средства и приемы могут варьироваться в зависимости от степени готовности группы , но основной фокус внимания концентрируется на процессах отделения от внутренних образов родителей и, главное, от образа «плохой матери» беременной женщины .

Иногда для этого может быть достаточным «получение разрешения» стать взрослым и независимым человеком в специально поставленной психодраматической сцене, где сам протагонист изменяет образ матери на понимающую и отпускающую мать . В других же случаях необходима работа, направленная на снятие запретов выражать собственные телесные, эмоциональные и ментальные проявления, их интеграцию в целостный образ Я, подвластный самоконтроль. Эта работа требует значительного времени и усилий всей группы. Наиболее важным здесь является достижение протагонистом чувства доверия к собственному телу и возможности управлять им. Иногда при работе с данной проблемой мы можем попасть в ситуацию «отсутствия возможностей», когда прошлый опыт не может быть повторен и переосмыслен ( из-за страха и подавления) . В данном случае основное терапевтическое воздействие концентрируется на процессе обучения новым стратегиям . В основном для этого используются «пробы будущего», где протагонист, не имея реального опыта , может учиться и экспериментировать или групповые игры метафорического содержания , где каждый член группы мог бы получить новый опыт телесного и эмоционального выражения: проявлять свои негативные чувства , не боясь наказания , чувствовать все, что происходит с собственным телом и уметь понимать его и доверять ему . 

Наконец, последний этап работы в группе, который можно назвать «мы как родители». Он направлен на осознание наших жизненных сценариев и работу с личностными смыслами и ценностями . Примером упражнений предлагаемых на этом этапе групповой работы может служить разыгрывание виньеток следующего содержания каждым из участников: «Чего я боюсь в общении с ребенком»,  «Утро выходного дня после бессонной ночи», «Наши семейные праздники» и т.д.  основная направленность на получение опыта взаимодействия в конкретных ситуациях, что  позволит актуализировать некоторые страхи и негативные ожидания, а с другой стороны дает возможность получить новый ролевой опыт обеим родителям. Далее группа может перейти к игре протагониста. Еще одно упражнение, используемое на этом этапе. Просим участников группы составить  список того . что однозначно нельзя позволять ребенку и что нужно от него требовать . Затем мы просим пометить те "нельзя" и "нужно", что были приняты в их родительской семье . После этого можно перейти к разыгрыванию сцен из детства членов группы с применением к ним указанных в списке запретов и требований ( с обязательным обменом ролями родитель-ребенок ) . В эти сцены можно потом вводить взрослое Я протагониста как поддерживающий ресурс для Я ребенка. Завершаем эту работу построением психодраматической скульптуры собственных жизненных ценностей и осознанием того, какие из них мы хотим передать нашим детям , и каким образом это реализуемо . Можно предложить разыграть сцены разговора с ребенком или иные возможные жизненные ситуации. Очень важной на этом этапе является работа с семейным пространством . Что оно из себя представляет? Общее ли оно или два отдельных личных пространства, если в нем место для ребенка и т.д.? Можно предложить поиграть в парах , пробуя изобразить семейное пространство, устроить в нем место для ребенка .

Таково краткое описание трех этапов предлагаемой программы. Безусловно, она меняется в различных группах, однако сохраняется последовательность этапов групповой работы и эффективность подобного подхода подтверждена пятилетним опытом ведения групп для будущих родителей. Мы не можем позволить себе выбирать только «благополучных» беременных , а предлагаем и даем свою помощь ,свой опыт и возможности всем  , кто в этом нуждается . Безусловно , каждый участник наших групп уходит со своим результатом . Кто-то шагнул далеко и уже не нуждается в нашей поддержке, сверяясь с теми ценностями и смыслами, что были открыты на наших занятиях . У таких родителей есть все необходимые ресурсы, чтобы строить в своей семье отношения, способствующие психическому здоровью всех ее членов . Некоторые обращаются к нам за помощью после рождения ребенка или приходят повторно во время второй беременности. Однако положительные изменения, которые произошли уже с ними и в жизни их семьи, столь наглядны, что не подлежат сомнению .