Менджерицкая Ю.А.: Диалог концепций отношений: Я.Л. Морено и В.Н. Мясищев

Цель настоящего исследования заключается в анализе научных параллелей, существующих в рамках психодраматической концепции отношений Я.Л. Морено и концепции отношений В.Н. Мясищева. Сопоставление теоретических положений двух концепций затрагивает такие аспекты, как 1) истоки формирования представлений об отношениях личности; 2) подходы к определению понятия «отношение»; 3) фазы развития отношений; 4) виды отношений; 5) функции отношений.

В качестве одного из оснований, которое использовал Я.Л. Морено для развития собственных представлений о проблеме отношений, выступили теоретические размышления о встрече, согласно которым связь Я-Ты устанавливает мир взаимоотношений, в котором два действующих человека живут и чувствуют друг за друга.  В.Н. Мясищев также в своих трудах указывал на невозможность существования отдельного индивида, он обращал внимание на природу субъективного в человеке, подчеркивал  социально-психологическое содержание связей личности с ее средой, считал, что в основе отношений  человека лежат его взаимоотношения с другими людьми.

Под психологическими отношениями В.Н. Мясищев понимал целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности.  В этих связях отражается история жизненного пути личности и ее опыта взаимоотношений с другими людьми. В психодраматической концепции отношения определяются через понятие роли и представляют собой множество отдельных способов реагирования и поведения, отличающихся более или менее устойчивой организацией и  проявляющихся в ответ на определенную ситуацию, в которую вовлечены другие лица или объекты

Согласно Я.Л. Морено развитие отношений повторяет этапы усвоения роли: 1) интерес к ситуации, на которую ребенок обращает свое внимание; 2) наблюдение за ситуацией и за проявляющими в ней отношениями; 3) подражание увиденным отношениям и взаимоотношениям; 4) принятие отношений; 5) обмен отношениями или взаимоотношения. Следуя концепции отношений В.Н. Мясищева, можно обозначить следующую цепочку развития отношений. Опыт взаимодействия с другими людьми и опыт удовлетворения ряда социальных потребностей формируют у  человека определенную  систему  отношений к другим людям,  основой которой выступают потребности данного человека.  Значимость  отношений  с другими людьми и их повторяемость превращают отношения в свойства личности или в личные отношения,  формой проявления которых является оценка как сознательная объективизация отношений. Оценка отношений включает эмоциональный компонент, за счет которого преобразуются "психологические отношения в социально-психологические".

Я.Л. Морено выделяет два вида отношений – отношения симпатии и отношения антипатии, которые в реальном взаимодействии преобразуются в три модуса отношений: 1) вчувствование или эмпатия, под которой понимается проникновение человека в личный эмоциональный мир другого; 2) перенос, возникающий в результате бессознательной фиксации на лицах и событиях, окружавших человека в раннем детстве ; 3) теле-отношения, или двусторонняя эмпатия, характеризующиеся мгновенным взаимным, реалистичным пониманием и проникновением личностей партнеров в друг друга. В.Н. Мясищев также выделяет две группы отношений: 1) отношения вражды, в которые входят антипатия, неприязнь или ненависть, и 2) отношения дружбы, состоящие из симпатии, привязанности и любви.

Рассматривая функции отношений, Я.Л. Морено уделяет основное внимание эмпатии или теле-отношениям. Он подчеркивает: 1) помощь в осознании своего актуального положения или жизненной ситуации; 2) обеспечение гибкой креативной интеракции; 3) столкновение двоечувствий или многочувствий, способствующее развитию здорового модуса межличностных отношений и т.д. В качестве основных функций отношений В.Н. Мясищев выделяет: 1) отражение подлинных смысловых переживаний личности по поводу ее взаимосвязей с  другими людьми; 2) построение действий, формирование установок и характера реагирования на воздействия социальной среды; 3) усиление опыта осознания себя субъектом собственной жизни и т.д.

Завершая анализ научных параллелей, существующих в рамках психодраматической концепции отношений Я.Л. Морено и концепции отношений В.Н. Мясищева, хотелось бы обратить внимание на то, что установление диалога или теле-отношений между двумя концепциями позволит не только постичь глубину  и своеобразие каждого подхода, но и креативно действовать и взаимодействовать в поле многообразных межличностных отношений.