Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Масандилова И.Л.: Спонтанная драматизация при изучении литературы подростками

“В настоящий момент с учащимися обращаются так, как если бы это были лягушки с удаленной корой головного мозга. Им в лучшем случае позволяется воспроизводить сохраняемые в культуре роли” [1], – писал Морено в начале XX века. Сейчас, в начале века XXI, необходимость развивающего обучения и воспитания творческой личности становится очевидной. Но распространение такого обучения связывается с решением вопросов о том, какие средства помогут сделать процесс творческим и как помочь каждому ученику стать активным участником этого процесса.

Одним из наиболее доступных и распространенных средств, способствующих проявлению спонтанности и преобразованию ее в творчество у личностей различных типов, является игра.

Исследуя феномен игры, Й. Хейзинга сравнивал ее со священнодействием, которое разыгрывается внутри особого игрового пространства – “ставится, как спектакль, разыгрывается, как праздник, т. е. в свободе и радости”. Но как избежать замену игры игрой по приказу, “навязанной имитацией”, “воспроизведением игры” [9]? Как найти эмоциональную основу воспитания – ту основу, которая “побуждает индивидуума расти, учиться и найти самого себя” [2]? Наверное, здесь и могут помочь “мореновские игры”: ведь это тот самый случай, когда завершенное действо не прекращается, а, по Хейзинге, “излучает свое сияние на обычный мир” [7]: не случайно исследователи называют эти игры “методами действия”.    

Мы в своей работе применяем методы Морено при обучении литературе подростков на уроках и во внеклассной работе, проводя спонтанные драматизации (импровизационные игры без заранее намеченного сценария). Подробно об особенностях их проведения мы писали в предыдущих работах [12 – 14]. В данной публикации хотелось бы кратко описать одну из игр и ее результаты.

На игре по новелле Теодора Томаса “Целитель” участники вначале распределились на четыре группы: несколько человек отправились в путешествие на машине времени с целью исследования прошлого; один исследователь путешествовал самостоятельно с целью поиска редких минералов; по прибытии в прошлое одинокий исследователь встретил представителей одного племени пещерных людей, группа  путешественников – другого. Корабль одинокого исследователя сломался, и ученый был вынужден искать способы коммуникации с пещерными людьми. Общение состоялось при помощи рисунков. Интересно, что представители группы ученых, попавших в другое племя, вели себя довольно агрессивно, а пещерные люди как раз старались наладить контакт (что было замечено учениками и обсуждалось во время просмотра видеозаписи игры). В ходе игры произошло объединение племен и изобретение универсального переводчика, а ученые начали делиться своими знаниями с древними людьми.

Через некоторое время после проведения данной игры семиклассники писали фантастические новеллы по ее мотивам. При сравнении работ участников игры и тех, кто в ней не участвовал, выяснилось, что произведения участников явно богаче по содержанию и больше соответствуют канонам фантастической новеллы. В то же время произведения учеников данного класса превосходили работы параллельного, в которых игры не проводились. Был и еще один результат, неожиданный и радостный, подтвердивший упоминавшееся ранее “излучение сияния игры на обычный мир”. Не участвовавшая в игре очень тихая, робкая и молчаливая девочка, всегда послушно выполнявшая задания, но никогда не проявлявшая никакой инициативы, написала новеллу на пятнадцати (!) страницах и стала посещать факультатив по литературе.

Отметив, что применение методов Я.Л. Морено в обучении приносит явную пользу и ученику, и учителю, хотелось бы еще раз подчеркнуть то, что уже упоминалось в предыдущих работах на эту тему: мы категорически не пытаемся заниматься психотерапией: это удел специалиста – высококвалифицированного. Мы же применяем методы Морено, стараясь развивать в учениках адекватную спонтанность и творческое начало.        

Литература

1.Морено Дж. Театр спонтанности. – Фонд ментального здоровья, Красноярск, 1993.

2.Морено Я.Л. Социометрия. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1958.

3.Лейтц Г. Классическая психодрама Я.Л. Морено. – М.: Прогресс, 1994.

4.Питцеле П. Подростки изнутри. Интрапсихическая психодрама: концепция сценария. // Психодрама: вдохновение и техника. Под ред. П. Холмса и М. Карп. – М., 1997.

5.Киппер Д. Клинические ролевые игры и психодрама. – М.: ТОО “Независимая фирма “Класс”, 1993.

6.Корчак Я. Как любить ребенка: Книга о воспитании. – М.: Политиздат, 1990.

7.Хейзинга Й. . – М.: “Прогресс”, “Прогресс-Академия”, 1992.

8.Ливер Б. Л. Обучение всего класса. – М.: Новая школа, 1995.

9.Букатов В.М., Ершова А.П. Я иду на урок: Хрестоматия игровых приемов обучения: Книга для учителя. – М.: Издательство “Первое сентября”, 2000.

10.Тамарченко Н.Д., Стрельцова Л.Е. Путешествие в “чужую” страну. Литература путешествий и приключений. Учебное пособие по литературе для 5 кл. шк. гуманитарного типа. – М., 1995.

11. Тамарченко Н.Д., Стрельцова Л.Е. Путешествие в другую эпоху. Учебное пособие по литературе для 6 класса гуманитарной школы. – М.: ЦГО, 1998.

12.Масандилова И.Л. Импровизационная игра на уроках литературы в среднем звене. // Искусство в школе № 3. – М., 2000.

13. Масандилова И.Л. Театр спонтанности, психодрама и социодрама Дж.Л. Морено: педагогические аспекты. // Эстетическое воспитание: опыт, проблемы, перспективы (Ежегодник Института художественного образования РАО). – М., 2001.

14. Масандилова И.Л. Применение элементов театра спонтанности на уроках литературы. // Актуальные проблемы психодрамы и социометрии. Материалы международной конференции по психодраме и социометрии (Морено-фестиваль 2001). – ЮРГИ, 2001.