Лапшина Н.В.: Проявления механизмов психологической защиты личности в процессе психодрамы

Механизмы психологической защиты личности играют большую роль в процессе психодрамы. Общая тенденция защитных механизмов состоит в их направленности на сохранение стабильности и неизменности самосознания, "Я"-концепции и самооценки. Особенностями патологических механизмов психологической защиты является их ригидность, направленность на максимально быстрое снятие напряжения без оценки будущих последствий, что приводит к искажению восприятия себя и окружающей реальности.

Новое адаптивное поведение в процессе психодрамы создается благодаря особым условиям, разрывающим патологический круг функционирования защитных механизмов, в котором реакциями на трудную ситуацию являются  неэффективные действия и неадекватные переживания. Можно выделить три основных фазы динамики психотерапии патологических защитных механизмов. Это фаза обнаружения субъектом  своих патологических защит, фаза их разрушения, фаза становления новой системы защит, "охранительных" для новоприобретенного адаптивного поведения.

Для обнаружения субъектом своих патологических защит требуется некоторая  их временная инактивация. Одним из факторов, повышающим порог реагирования психологической защиты является условность психодраматического пространства. Этим психодрама выгодно отличается от других видов психотерапии. За счет эмоциональной вовлеченности, спонтанности и  непосредственного переживания в действии теряют свою силу  рационализация и связанные с ней механизмы интеллектуализации. В дальнейшем психодрама дает субъекту возможность встретиться с теми аспектами собственного "Я" и "Я" окружающих, которые вызывают негативные эмоции и вследствие этого игнорируются, подавляются, маскируются.

Отражение участником-"двойником" недосказанного протагонистом и остановившегося на полпути его действия представляет собой демонстрацию вытесненного, возвращение его в сознание в опосредованном "двойником" наблюдении за собой. Использование "вспомогательных Я", "двойника", "зеркала", проигрывание противоположной роли могут дать толчок для раскрытия механизмов реактивного образования, при котором демонстрируемые поведение и чувства  противоположны реальным потребностям и переживаниям человека. Одна из распространенных форм проекции, проявляющаяся и в  ходе психодрамы - обвинение протагонистом "вспомогательных я" или кого-либо во всех бедах и проблемах, имеющихся у него. В этом случае "вспомогательные Я", "двойники" и другие участники помогают протагонисту в интеграции тех потребностей, мотивов, черт личности, которые он отказывается признать у себя  и проецирует на окружающих.

Любой механизм защиты проявляется в действии, и это отражается группой. Защиты устраняются в процессе проигрывания новых вариантов поведения, переживания и реагирования вообще. Субъекту дается возможность найти другой способ восприятия окружающего. Обычно процесс выявления и устранения патологических защит идет постепенно, но на какое-то время субъект может оказаться беззащитным. И здесь особенно важна поддержка психотерапевта и группы.

В целом в процессе психодрамы  система неэффективных психологических защит трансформируется в новую более гибкую систему  за счет  нового переживания и отработки адаптивного поведения.