Комбинации специальных техник

Теперь рассмотрим различные комбинации в подгруппе специальных техник. Значение этих комбинаций очень велико — от них часто зависит терапевтическая ценность клинических ролевых игр.

Начнем с двух из девяти специальных техник. Рассмотрим комбинацию монолога и дублирования. В этой ситуации протагонист разговаривает сам с собой, расхаживая по периферии пространства действия в сопровождении вспомогательного лица в роли дублера. Дублер помогает протагонисту быть открытым и непосредственным и усиливает эффективность его разговора с самим собой. Или рассмотрим пример комбинации трех техник, скажем, дублирования, обмена ролями и исполнения роли. Протагонист взаимодействует со вспомогательным лицом, изображающим его отца (техника исполнения роли). Затем ему дают дублера, второе вспомогательное лицо (комбинация дублирования и исполнения роли). В этот момент протагониста просят поменяться ролями со вспомогательным лицом, изображающим его отца, и стать отцом, а вспомогательное лицо временно исполняет роль протагониста. Во время эпизода дублер остается около вспомогательного лица, изображающего теперь протагониста.

Но не каждая отдельная взятая специальная техника может быть скомбинирована с любой из оставшихся восьми техник. В табл. 5.3 показаны возможные комбинации специальных техник. Следует подчеркнуть, что для получения полного списка некоторые комбинации должны быть повторены.

1. Техника самопредставления обычно осуществляется сама по себе. Но когда игра протагониста касается людей, много значащих в его жизни, она должна быть объединена с обменом ролями.

2. Техника исполнения роли может осуществляться отдельно или в комбинации со следующими техниками:

а) монолог. Вспомогательное лицо покидает центр действия на короткое время и разговаривает само с собой, в то время как остальные молчат (или очень тихо продолжают действие);

б) дублирование или множественное дублирование;

в) реплики в сторону;

г) обмен ролями;

д) зеркало. Эта комбинация диктуется необходимостью, поскольку если протагониста забирают из действия и превращают в наблюдателя, то вспомогательное лицо должно заменить его для продолжения ролевой игры и обеспечения обратной связи.

3. Техника диалога может осуществляться отдельно или в комбинации с теми же техниками и комбинациями техник, которые были перечислены для техники исполнения роли (2а — д).

4. Техника монолога может осуществляться отдельно или в комбинации со следующими техниками:

а) исполнение роли;

б) диалог (получается такая же комбинация, как и с исполнением роли);

в) дублирование (но обычно не множественное).

5. Техники дублирования и множественного дублирования могут применяться отдельно и в комбинации со следующими техниками:

а) исполнение роли;

б) диалог;

в) монолог. Эта комбинация обычно действительна лишь для техники дублирования;

г) обмен ролями;

д) пустой стул.

6. Техника реплик в сторону может осуществляться в комбинации со следующими техниками:

а) исполнение роли;

б) диалог;

в) обмен ролями;

г) пустой стул.

7. Техника обмена ролями может осуществляться отдельно и в сочетании с техниками:

а) самопредставление;

б) исполнение роли;

в) диалог;

г) дублирование или множественное дублирование;

д) реплики в сторону;

е) пустой стул.

8. Техника пустого стула может осуществляться отдельно или в комбинации с:

а) дублированием или множественным дублированием;

б) репликами в сторону;

в) обменом ролями.

9. Техника зеркала,  по определению,  всегда комбинируется с техникой исполнения роли, поскольку предполагает участие двух исходных соперников (техника диалога).

Таблица 5.3. Комбинации базовых техник

Получающиеся комбинации на деле гораздо проще, чем кажутся на первый взгляд. Проиллюстрируем это.

Рассмотрим пару комбинаций с одним исполнителем (то есть протагонистом). Комбинация 1а указывает, что самопредставление может комбинироваться с обменом ролями. Ситуация ролевой игры состоит в том, что протагониста просят показать, как выглядят его мать, отец, жена и т. д. Протагонист обменивается ролями с каждым из этих людей и показывает их по очереди. Другой пример — комбинация 7е — пустого стула и обмена ролями. Протагонист помещает воображаемого человека на пустой стул и обращается к нему. Иногда терапевт просит протагониста поменяться ролями, сесть на пустой стул отсутствующего персонажа и отвечать на замечания, сделанные протагонистом.

В некоторых комбинациях участвуют два человека — протагонист и вспомогательное лицо. Комбинация 2б относится к исполнению роли в сочетании с репликами в сторону. Протагонист взаимодействует со вспомогательным лицом, представляющим другого человека. В процессе этого взаимодействия протагонист время от времени поворачивает голову в сторону и открыто высказывает вслух все, что думает и чувствует. Другой пример — комбинация техники дублирования с техникой пустого стула. Протагонист обращается к отсутствующему лицу, представленному стулом, с которым у протагониста остались неразрешенные проблемы. Затем вводится дублер, чтобы помочь протагонисту выразить как можно более открыто свои чувства по отношению к отсутствующему лицу.

Наконец, рассмотрим примеры комбинаций с тремя участниками — протагонистом и двумя вспомогательными лицами. Эта ситуация требует комбинации из трех техник. В табл. 5.3, однако, нет комбинаций триад. Они могут быть образованы путем объединения двух пар. Например, комбинация 2г относится к комбинации исполнения роли и обмена ролями. Протагонист взаимодействует с двумя важными для него людьми, представленными вспомогательными лицами. Затем он меняется ролями с одним из них, принимая роль человека, которого играло вспомогательное лицо, а оно становится протагонистом. По мере развития действия протагонист, теперь представляющий кого-то другого (обмен ролями), продолжает взаимодействовать с двумя вспомогательными лицами (исполнение роли). Другая иллюстрация — это тройная комбинация пустого стула и дублирования (комбинация 8а). Представьте сцену: пустой стул, протагонист "лицом к лицу" с отсутствующим персонажем, представленным этим стулом. Затем

протагонисту дают дублера (комбинация пустой стул плюс дублирование). Во время сцены протагониста просят сыграть роль отсутствующего лица и сесть на пустой стул (комбинация пустой стул плюс дублирование, обмен ролями).

В завершение отметим, что табл. 5.3 содержит набор комбинаций не только специальных, но и общих техник. О них речь пойдет в следующей главе.