Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Команда, участвующая в клинических ролевых играх

В предыдущих главах неоднократно упоминался факт вовлечения в классические сеансы клинических ролевых игр более чем двух человек, терапевта и его пациента. Откуда же берутся эти люди? Обычно клинические ролевые игры проходят в виде групповой, супружеской, семейной терапии. Наличие участников группы, которые служат помощниками, а также терапевта и отдельного протагониста, выявляемого из группы, привело к созданию понятия команды клинических ролевых игр.

Многие работы по клиническим ролевым играм содержат описание команды в аспекте ролей каждого из участников. Это основывается на предположении, что каждый участник команды должен осуществить ряд функций, присущих лишь его роли. Но опыт показывает, что иногда один человек может исполнять несколько функций, одну за другой. Действительно, число людей, составляющих команду, может меняться. В некоторых экстремальных — и действительно редких — случаях "команда" состоит из одного человека. Такова ситуация аутодрамы — протагонист выступает в качестве собственно терапевта и вспомогательных "я". В случае индивидуального лечения по методу ролевых игр и терапевт, и протагонист временами исполняют функции вспомогательных участников. Потому я предпочитаю описывать команду ролевых игр не с точки зрения участников, составляющих команду, а с точки зрения терапевтических заданий и функций. Команда состоит из людей, которые должны выполнять по меньшей мере три функции: ведущего (терапевта), вспомогательного персонала (помощника терапевта) и протагониста (пациента). Если на сеансе лечения присутствуют трое или более человек, добавляется четвертая функция — члена (членов) группы.