Кобленц И.Л.: Представленность творческой активности человека в форме Произведения: область применения психодрамы как метода психологической помощи

В художественных и в научных описаниях жизни личности можно заметить две основные традиции:

1) осуществление (развертывание) жизненного сценария;

2) воплощение собственного жизненного замысла личности.

В первом случае жизнь представляется как спектакль, в котором роли заранее распределены и расписаны, и герою не остается ничего, кроме как более или менее удачно (в зависимости от способностей, возможностей, партнеров, вдохновения и проч.) сыграть свою роль. Сценарий  закономерно развивается исходя из особенностей жанра и независимо от личных предпочтений действующих лиц. Несмотря на кажущееся наличие выбора (образно говоря, человек волен выбирать, в каком театре, у какого режиссера, в каком жанре играть), личность не имеет истинной свободы – свобода ограничена узкими пределами «правил игры», границами готового сценария.

Во втором случае жизнь личности представляет собой реализацию собственного замысла человека – здесь кардинально меняется вся система создания и представления «спектакля»: автор и герой, постановщик и исполнитель совпадают. События жизни уже не происходят «случайно», человек уже не плывет по воле волн, а становится ответственным за жизнь, которую творит; и в этом смысле можно, наверное, говорить о жизни как Произведении.

Таковы тенденции описания отношения к жизни личности и активности в создании жизненного проекта самим человеком как субъектом жизнетворчества. Однако, в задачи психолога не входит выяснение того, кто или что играет ведущую роль в процессе жизнетворчества (этот вопрос подлежит философскому и теологическому обсуждению). Будь то сам субъект, его родители, значимые другие, социальные нормы или некий высший разум, психологическое исследование может, по нашему мнению, затрагивать исключительно представленность всех возможных субъектов влияния на создание событий жизни в психической реальности человека – в его сознании и бессознательном. Таким образом, задачами психологического изучения особенностей авторства в созидании событий жизненного пути человека могут стать следующие:

Описать психические процессы, обеспечивающие возможность существования различных форм субъектной активности человека
Исследовать формы представленности субъекта (субъектов) жизнетворчества в сознании и бессознательном человека
Изучить психологические особенности онтогенетического развития форм авторского выражения психологического стиля жизни в критических и стабильных возрастных периодах
Определить перспективы оказания психологической помощи в критические периоды жизни в контексте представления о жизни как Произведении.

 

Реализация перечисленных задач становится возможной при последовательном теоретическом и эмпирическом изучении различных форм субъектной активности человека, а также при практическом применении результатов исследования в сфере психологической помощи. Одна из форм субъектности, которая является предметом нашего изучения, - Произведение, представленное в сознании как продукт целеполагания. Существование Произведения на уровне сознания мы рассматриваем, опираясь на основные положения теории целеполагающего сознания Ю. М. Швалба [2]. Согласно данной теории, сознание образуется тремя основными продуктивными психическими процессами: созерцанием, воображением, мышлением, - и их возможным взаимным отображением. В построенной автором общей типологии целеполагания, которая включает формы целеполагания, образуемые созерцанием, воображением, мышлением, а также их пересечениями, не определено содержание продукта сознания, образуемого на пересечении процессов созерцания и воображения [Швалб, 1997, с. 78]. Мы предполагаем, что именно Произведение, рассматриваемое как такой продукт сознания, может заполнить «белые пятна» в данной типологии. Итак, возникая на пересечении продуктивных психических процессов созерцания и воображения, Произведение является относительно поздней формой представленности и выражения авторства, которой предшествует ряд досознательных форм существования психологического стиля жизни.

На данном этапе теоретического изучения можно отметить следующие основные свойства Произведения:

I. Наличие замысла.

1. Выражение замысла в виде «картинки» воображения.

2. Воплощение жизненного замысла в форме зафиксированных в  культуре средств, которые должны отвечать следующим требованиям:

а) обладать свойством знаковости;

б) подлежать «трансляции» (если они могут быть переданы другому и поняты им).

II. Обращенность созданного к Другому; иначе – диалогичность (в понимании М. М. Бахтина и М. Бубера).

III. Ценность всего Произведения и отдельных его элементов для Другого и для самого Автора.

IV. Единство завершенности и неоконченности: по М. Бахтину, критерий завершенности высказывания (здесь: Произведения) – это «возможность ответить на него, точнее и шире – занять в отношении его ответную позицию… признак целостности высказывания – не поддается ни грамматическому, ни отвлеченно-смысловому определению» [Бахтин, 1979, с.255].

В представленном здесь перечне свойств Произведения как продукта сознания с легкостью обнаруживается пересечение с драматической структурой и свойствами драматического произведения. Образно говоря, сознание – это сцена, на которой разыгрывается Произведение, создаваемое и исполняемое субъектом жизнетворчества. В нашем исследовании, как и в работах искусствоведов, оперирующих данной категорией, ключевыми в анализе являются понятия «автор», «режиссер», «герой», «персонажи» (и близкие им, в сущности представляющие собой различные стороны более широкого понятия «субъект»). Очевидно (в плане и терминологии, и идеологии) пересечение с психодрамой как методом психологической помощи, «инструментарий» которого также представлен в упомянутых выше терминах [J. L. Moreno, 1931].

Практическое применение результатов исследования психологических особенностей Произведения как формы авторского самовыражения и средства построения творческого жизненного проекта личности мы видим, в частности, в сфере психологической помощи в критические периоды жизни.

Нами был предпринят анализ подходов к оказанию психологической помощи в критические периоды жизни, направленный на определение такого подхода, который позволит человеку наиболее полно и продуктивно представить собственный жизненный проект. Реализуя данную задачу с точки зрения выражения субъектности авторства в форме Произведения, мы предполагаем, что наиболее адекватным окажется  подход, создающий оптимальные условия для выражения человеком собственного замысла и стиля жизни во внешнем плане, причем не только в форме нарратива, предъявляемого психотерапевту, но и при помощи иных закрепленных в культуре выразительных средств. Теоретической основой такой гипотезы явилось для нас положение С. Л. Рубинштейна о соотношении внешнего и внутреннего [Рубинштейн, 1940], которое подтолкнуло к поиску психотерапевтического метода, эффективно использующего свой инструментарий для поочередных переходов явлений психической реальности из внутреннего плана во внешний, и из внешнего во внутренний. Одним из таких методов, безусловно, является психодрама, предполагающая:

1) Представление явлений внутренней жизни клиента в форме нарратива. Уже на этом этапе происходит драматическое структурирование, или в терминологии А. Адлера, аранжирование, «проблемных» переживаний.

2) Более широкое и глубокое выражение содержания психической реальности во внешнем плане при помощи «вспомогательных Я». Немаловажную роль здесь играет тот факт, что протагонист выступает как сценарист и режиссер, в чем значительно проявляется его субъектная активность.

3) Эффект катарсиса – особое переживание воспринятого извне содержания собственной внутренней жизни.

Таким образом, происходит «путешествие» и «превращение» внутреннего во внешнее, и внешнего (в трансформированном виде) снова во внутреннее, дающее человеку возможность самовыражения (с открытием все новых средств воплощения собственной субъектности), выявления и осознания своего индивидуального психологического стиля, динамики собственной психической жизни.

Итак, описанный нами теоретический подход к представленности в сознании такого феномена, как субъектность жизнетворчества позволяет обратиться к психодраме как к адекватному заявленным задачам методу психологической помощи.