Кисляков В. П., Яшина А. А.: Психодраматические техники в работе с клиентами, переживающими одиночество

С одиночеством люди сталкиваются в разном возрасте и в самые разные моменты жизни. В период юности чувство одиночество сопровождает человека, когда он осознает свою индивидуальность, непохожесть на других. Но в этом случае одиночество, как считает И. Кон, нормальное явление, следствие рождения внутренней жизни. В более зрелом возрасте одиночество приобретает другие оттенки. Противоречие между близостью и изоляцией - проблема, наиболее характерная для периода взрослости (Э. Эриксон). Близость представляется единением двух идентичностей, но без утраты каждым индивидуумом своих неповторимых особенностей. Изоляция же наступает в результате невозможности или неспособности достичь взаимности. Либо вследствие того, что идентичность индивидуума настолько слаба, что возникает риск потерять себя при единении с другим.

Мы взяли интервью у ряда психологов Москвы и Волгограда, успешно ведущих многолетнюю консультативную практику. Проблема одиночества возникает у клиентов, обращающихся в психологическую консультацию, очень часто. Например, А. Ф. Копьев отмечает, что до 80% людей, обращающихся в консультацию, испытывают беспокойство в связи с переживанием одиночества. Одиночество переживают независимо от семейного статуса. Многие люди, и женщины, и мужчины, субъективно переживают одиночество находясь в браке. За плохими супружескими отношениями у таких клиентов просматривается ужас перед возможным объективным одиночеством.

С переживанием одиночества связано возникновение неблагоприятных психических состояний вплоть до суицидальных намерений, негативных тенденций в самоотношении, потеря смыслов и перспектив, регрессия. В то же время, клиенты, как правило, изначально не заявляют одиночество как свою проблему, понимание того, что эта проблема центральная, приходит на определенном этапе консультативного процесса. Консультанту необходимо сфокусировать свои усилия на работе с главной проблемой клиента и определить основные направления помощи.

Обобщение опыта практикующих консультантов показывает, что в работе со взрослым человеком, переживающим одиночество, на начальных этапах взаимодействия нужно создать условия для отреагирования эмоций. Если клиента волнует дефицит общения, далее целесообразно побуждать клиента к поиску новых связей с людьми, с новыми видами, содержанием деятельности. Это может достигаться посредством актуализации возможностей, ресурсов личности. В силу того, что состояние одиночества приводит к сужению сознания, важна работа по его расширению. Только тогда работу с клиентом можно считать успешной, когда его сознание готово воспринимать новое, когда его поисковая активность начинает приносить позитивные результаты. Показатели позитивной динамики клиента проявляются в следующем:

- клиент начинает понимать то, чего раньше не понимал,

- воспринимать то, чего раньше не воспринимал,

- ценить то, чего раньше не ценил.

Следует иметь в виду, что индивидуальная форма взаимодействия консультанта с клиентом, переживающим одиночество, имеет свои ограничения. Безусловно, консультант оказывает психологическую поддержку клиенту, помогает осознать свои возможности в установлении, развитии и закреплении контактов с другими людьми. Однако психолог в традиционных условиях парного взаимодействия лишь опосредованно может получить информацию об эффекте консультирования, об изменениях, произошедших у клиента. Как правило, это происходит на последующих встречах. Слова клиента о том, какие с ним произошли изменения не всегда объективно отражают реальные изменения в его поведении, отношениях с окружающими.

В то же время, существует возможность исследования проблем клиента не только на основании интерпретации его высказываний, но и через восприятие психологом его реального поведения, в действии, в непосредственном общении с другими. Такую возможность дает психодрама. Как никому другому, людям, переживающим одиночество, необходима практика в принятии на себя социальных и психологических ролей, которые до сих пор были им неведомы. Психодрама с ее активными техниками просто незаменима в работе с такими клиентами, действие способствует конструктивным изменениям, так как дает возможность взглянуть на привычные вещи под иным углом зрения.

Другое преимущество психодрамы состоит в том, что у клиента появляется возможность не только эмоционально отреагировать (например, поплакать), но и отыграть свои чувства. Важным этапом работы с клиентами, для которых проблема одиночества не осознается ими как актуальная, и в сознании широко представлены другие проблемы, является необходимость вынужденного, или стрессового осознавания. Традиционные разговорные методы психотерапии часто не позволяют пробиться сквозь стену отрицания, сильные чувства так и остаются похороненными в глубине души, а пока они не отреагированы и не прожиты, изменения невозможны. Психодраматический процесс может дать мощный толчок к изменению, так как ему присущ и катарсис, и когнитивное осознавание.

Важно определить то, каким образом, в каких формах, дозах психодрама может быть интегрирована в консультативную работу с клиентами, переживающими одиночество. Очевидно, что таким клиентам показано сочетание индивидуальной и групповой работы. Осознавая ограниченность развития у себя коммуникативных навыков, в большей степени они ожидают позитивных изменений в результате тренинга. Однако поведенческий тренинг без глубокой проработки личностных проблем не может обеспечить устойчивых изменений в установках и отношениях клиента. Только психодрама обладает широким репертуаром возможностей глубинной личностной работы над проблемами, уходящими корнями в далекое прошлое.

Наиболее простой способ, который используют практикующие консультанты в индивидуальной работе с клиентом - это использование таких психодраматических техник, как техника «пустого стула», техника «обмена ролями». Целесообразность проигрывания роли возникает тогда, когда клиент на словах выражает безусловную готовность совершить некое новое действие, либо в категоричной форме заявляет о том, как бы он поступил, если бы была возможность вернуться в прошлое. После слов клиента: «Я бы тогда...» консультант предлагает ему сыграть этот вариант поведения, используя для обозначения партнера пустой стул. Техника «обмена ролями» в индивидуальном консультировании позволяет клиенту встать на точку зрения другого, часто находящегося в антагонистических отношениях с ним человека. Таким образом достигается лучшее понимание отношений, преодолевается односторонний взгляд на проблемную ситуацию.

Нам представляется, что использование психодраматических техник возможно на всех этапах взаимодействия психолога с клиентом. На этапе изучения запроса клиента, исследования проблемы и ее фокусировки психодрама может служить средством диагностики реальных отношений. При этом терапевт не ограничивается выслушиванием словесного отчета, но может непосредственно видеть поведенческие проявления клиента, наблюдать невербальные реакции. При этом психодраматическое действие располагает к спонтанному выходу эмоций, отреагированию переживаний, на которые клиентом в силу тех или иных причин было наложено табу. Здесь возможно использование техник «самопрезентация», «монолог», «двойник».

На собственно терапевтическом этапе для поиска и проработки альтернативных вариантов действий клиента уместны такие психодраматические техники, как «шаг в будущее», «преодоление препятствий». Важнейшим преимуществом психодрамы является возможность моделирования поведения, поиски, эксперименты в установлении контактов с другими, изменении отношений без страха быть наказанным за совершенные ошибки.

Следующим после индивидуальных встреч с консультантом этапом терапевтической работы может стать включение клиента в психодраматическую группу. На наш взгляд, нет необходимости создавать гомогенный состав участников, озабоченных одной проблемой. Главное - состав должен быть в состоянии одновременно обеспечить членам группы поддержку и побудить к движению вперед. Психодаматическая группа будет успешной, если участники будут подготовлены к активному включению в нее и к какому бы то ни было риску, сопряженному с таким участием. Психодраматическое действие позволяет психологу непосредственно наблюдать динамику изменения поведения клиента.

Главная цель терапевтической работы с клиентами, переживающими одиночество - оказание психологической поддержки. Психодрама дает возможность не только выразить отрицательные чувства, но и в полной мере пережить положительные. По выражению Б. Дж. Квин, психодрама - это удовольствие. К тому же это - сильнодействующее средство, дающее хорошие результаты при работе с сильными чувствами. Психодрама включает в себя шеринг - высказывание в группе своих чувств, связанных с только что прошедшим действием. Для людей, озабоченных собственным одиночеством, это всегда непросто. Сама процедура шеринга терапевтична для таких клиентов.

Психодрама может вдохновлять, так как всегда стремится использовать творческие находки, создает условия для проявления спонтанности для всех участников группы. Клиент, переживающий чувство одиночества, как никто другой, нуждается во вдохновении и притоке энергии, если всерьез желает работать над своей проблемой. Результатом успешной психодраматической работы станет возможность более полного и спонтанного самовыражения, уверенность в своих способностях строить более гармоничные отношения с другими.