Кисляков В. П., Яшина А. А.: Использование игровой импровизации в работе психолога с профессионалами (работниками прокуратуры)

Игровые методы широко используются психологами, работающими с различными контингентами клиентов. Описаны опыты психодрамы с закоренелыми преступниками (Дж. Джеффрисс, 1997). Мы же используем психодраматический подход к представителям другого полюса клиентов - работникам прокуратуры.

В последние годы складывается практика психологического отбора в органы прокуратуры. Выпускники юридических вузов, сотрудники других ведомств, желающие поступить на работу, проходят процедуры психологической оценки личностно-деловых профессионально важных психологических качеств. Наша двухлетняя практика ассессмента кандидатов в органы прокуратуры Волгоградской области с последующим мониторингом профессиональной адаптации принятых на работу показала необходимость психологической подготовки молодых сотрудников к профессиональному общению. Прежде всего, у них необходимо формировать профессиональную толерантность - умение эффективно взаимодействовать с различными контингентами людей. Это означает отказ от разделения партнеров по общению на «удобных» и «неудобных», признание закономерности разнообразия людей и их поведенческих реакций, терпимости к проявлениям этого разнообразия.

Социальная толерантность формируется не только за счет осознания необходимости ее развития. Важную роль играет сопереживание другим, принятие иных социальных и психологических ролей, способность проникать в мир восприятия, понимания и поведения человека, имеющего иные социокультурные особенности. Прокурорскому работнику приходится в своей практике повседневно общаться с людьми, отличными в своих социальных установках и поведении от большинства окружающих. «Клиенты» работников прокуратуры либо сами преследуются законом, либо являются (считают себя) потерпевшими от незаконных действий. И те, и другие часто являются социально дезадаптированными. С таким контингентом зачастую трудно не только прийти к пониманию, но и просто установить необходимый контакт.

В настоящее время деятельность органов прокуратуры постоянно находится в фокусе внимания российского общества. В средствах информации ежедневно критикуются конкретные действия работников прокуратуры, подвергается сомнению их профессиональная компетентность. В таких условиях для преодоления негативного общественного мнения о прокуратуре вообще и ее сотрудниках в частности особую актуальность приобретает задача формирования у них коммуникативной компетентности.

Нужно отметить, что до настоящего времени специальных исследований, посвященных психологическому анализу труда прокурорских работников, практически не проводилось. Современные исследователи в области юридической психологии подчеркивают, что профессиональные задачи, стоящие перед следователями, прокурорами, не имеют простых решений, что требует творческого подхода, развитого воображения, интуиции. Специфика их коммуникативной деятельности, в первую очередь, состоит в необходимости вступать в большое количество контактов с широким кругом людей в форме процессуального или непроцессуального общения. Профессиональное общение работника прокуратуры происходит в диаде, в малой группе, публично. Важной составляющей успешного решения профессиональных задач становится должный уровень развития способностей межличностной коммуникации, социальной перцепции и интеракции. Отсюда практическая задача - как оценить, какими способами формировать готовность к профессиональному общению?

Весьма специфично общение работников прокуратуры и внутри своего ведомства. Жесткая иерархичность структуры органов задает директивный стиль управления, что может вступать в противоречие с принципом личной ответственности должностного лица за принимаемые решения. Молодые сотрудники прокуратуры в беседах с психологом единодушно отмечают, что руководство постоянно использует практику наказаний и взысканий, что снижает мотивацию процессом работы, не побуждает к желанию совершенствоваться в профессии. Молодым работникам часто приходится компенсировать естественную ограниченность своих возможностей работой на износ или притуплением способностей сочувствовать людям - проявляется синдром сгорания.

Наше исследование проблем, возникающих у молодых следователей, помощников прокурора показало, что наиболее актуальны следующие:

— Боязнь испортить отношения. Ведет к необоснованным компромиссам, тенденции угодить вышестоящему либо авторитетному лицу.

— Боязнь ошибиться. Наиболее распространена среди молодых работников. Из-за нее они становятся чрезмерно осторожными, нерешительными, тревожными.

— Боязнь чрезмерного контроля над жизнью других. Работник прокуратуры уже в силу профессиональных обязанностей обречен влиять на судьбы многих людей (например, производить аресты, предъявлять обвинения), и это не всегда приятно.

— Игра в «доброго ангела». Молодой сотрудник, столкнувшись с проблемами, бедами других людей, испытывает сильнейшее искушение помочь им, несмотря на требования закона и должностные обязанности.

В то же время, начинающим работникам прежде всего нужна поддержка со стороны руководителей и старших коллег. Общение и совместные поиски понимания общих проблем повышает инициативность участников общения, их самоидентичность, ведет к лучшему осознанию своей позиции, способов преодоления ошибок и трудностей. Задача эта решается, в том числе и с помощью психологов. Так, описаны опыты организации балинтовских групп для сотрудников аппарата МВД и прокуратуры Санкт-Петербурга (Э. Г. Эйдемиллер и др., 1998).

Первым шагом к психологической поддержке работников прокуратуры к профессиональному общению, на наш взгляд, может стать внедрение в процесс служебной подготовки игрового метода. Игра через активизацию воображения позволяет моделировать социальные действия, отношения, опробовать свои физические и умственные силы, приобретать готовность к последующему этапу профессиональной деятельности. Использование игрового метода дает возможность воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности. Это достигается благодаря игровому имитационному моделированию и решению профессионально-ориентированных ситуаций при целесообразном сочетании индивидуальной и групповой деятельности участников. При этом содержание игровых заданий может быть в той или иной степени приближенным к условиям реальной служебной деятельности. Игровое действие, эмоционально вовлекающие участников, способствует большей спонтанности и естественности поведения, побуждает участников группы к самовыражению, заставляет интенсивно сопереживать и анализировать происходящее.

Основной целью нашей опытной работы по организации игрового тренинга с принятыми на работу в органы прокуратуры была адаптация к типичным коммуникативным ситуациям. В качестве задач принималось развитие умений, помогающих осознавать наличие проблемных профессиональных ситуаций, развитие способностей анализировать данную ситуацию и свое поведение в ней, выработка умений профессионального поведения, которые представляются оптимальными в данной ситуации и способствуют успешному ее разрешению.

Психологическая поддержка средствами игры требует выделения и организации двух планов действия - содержательного (сюжетного) и собственно игрового.

Обеспечение игрового плана заключается, во-первых, в актуализации или создании игровой мотивации у участников, во-вторых, в конструировании игровой ситуации, состоящей из ряда игровых действий. Процесс игры требует управления ее динамикой: мотивацию необходимо постоянно поддерживать, игровые действия наполнять новым содержанием. Для лучшего управления групповой динамикой ведущему игрового занятия целесообразно непосредственно участвовать в игре, приняв одну из ролей.

Содержание сюжетного плана игрового моделирования нужно рассматривать, по нашему мнению, в двух аспектах.

Первый аспект - это включение в игру собственно специфичного для профессиональной деятельности материала и освоение его. Опыт использования игрового метода с молодыми сотрудниками органов прокуратуры позволяет выделить несколько способов включения сюжетного материала в ткань игры.

Сюжетный материал как объект презентации. Участники игры в этом случае осваивают материал для представления его перед аудиторией в той или иной форме (например, выступление на пресс-конференции, судебные прения).

Сюжетный материал как средство построения адекватного образа и характера роли. Здесь участники осуществляют отбор необходимого содержания материала для достоверного построения роли, например, «хорошего» и «плохого» следователя, правонарушителя-рецидивиста, потерпевшего в кризисной ситуации, вышестоящего прокурора.

Сюжетный материал как средство анализа. Исполнители ролей должны владеть материалом для того, чтобы успешно квалифицировать, дифференцировать различные факты и явления, ставить «диагноз» ситуации. Использование сюжетного материала как средства анализа требует от участников достаточной глубины его освоения, представления схем анализа, выделения причинно-следственных связей в построенной модели профессионального взаимодействия.

Сюжетный материал как средство достижения. В этих ситуациях игроки используют учебный материал с целью победы в конкурсе, соревновании. Успех в игре достигается как за счет удачного построения материала, так и через выражение пристрастного, личностного отношения к нему.

Игра раздвигает пространство деятельности: в условном - воображаемом плане позволяет человеку перенестись в свое профессиональное будущее, примерить собственные возможности к требованиям и условиям профессиональной ситуации. Элемент неопределенности, присущий замыслу и динамике игры, очень важен, т. к. он неизбежно присутствует в коммуникативных ситуациях делового общения работников прокуратуры. Творческий характер игровой деятельности вынуждает мобилизовать свои интеллектуальные и коммуникативные ресурсы. Максимальная включенность в процесс, соизмеримая активность ведущего и участников игры создают наилучшие условия для формирования готовности к освоению умений профессионального общения.