Капанадзе М.: Роль учета индивидуально-типологических свойств установки личности в процессе психодрамотерапии (на примере возможностей использования гештальт-терапевтических методов в заключительной фазе психодрамы)

В настоящее время в рамках экспериментального подхода групповую терапию рассматривают как психокоррекционный метод, имеющий строгие теоретические корни. Данный факт свидетельствует о возможностях расширения различных «ортодоксальных» направлений, повсеместно открывающих новые грани эффективности групповой психотерапии. К ряду таких методов относится и психодрама, освещение которой представляется актуальным для данного исследования. 

Основная гипотеза, связанная с необходимостью учета индивидуально-типологических свойств установки личности в процессе психодрамотерапии (на примере использования возможностей гештальт-терапевтических техник в заключительной фазе), состоит в следующем: спонтанная активность личности должна быть определяема целостным модусом -установкой. 

 Основные задачи связаны с рассмотрением этих двух основных понятий с различных теоретических позиций:

  • акциональный голод и установка
  • иерархия эффектов семи модальностей (BASIC. I.D., А. Лазарус) в психодраме и гештальт-терапии
  • психодрама как «разогрев»
  • попытка определения спонтанной активности
  • возможности психокоррекционного метода

 Для осуществления выше перечисленных задач целесообразным являлся выбор группы студентов-психологов (1-го курса, 9 человек), которые встречались 9 раз в течение 3-х месяцев с небольшими перерывами. Здесь необходимо отметить факт первого знакомства студентов как друг с другом, так и с практической психологией в целом.

1.На теоретическом уровне необходимо констатировать схожесть таких понятий как акциональный голод Я.Л.Морено и установка Д.Н.Узнадзе. Важным представляется рассмотрение трех уровней психоактивности личности с точки зрения стадий ролевого развития. Этот материал может быть информативным как для самого процесса тренинга, так и для более точного определения понятия спонтанности.

2.Иерархия эффектов семи модальностей (..., Лазарус) в процессе психодрамотерапии противоположна по своему содержанию иерархии эффектов в процессе гештальта. Благодаря этому психодраму можно использовать как «разогрев» для последующего закрепления эффектов непосредственно в гештальт-терапии, учитывая индивидуально-типологические свойства генерализированной установки каждого участника.  Качество предьявлений контрастных ситуаций должно различаться соответственно статичности или грубости типа установки. Э

3.Психодрамотерапия была выбрана сначала как «разогрев», поскольку кроме того, что она способствует «психологическому шторму», является и диагностическим методом. Понятие «психологического шторма» введено для прояснения процесса предъявления разнородных мнений, ценностных ориентаций, возможно контрастирующих между собой, но расширяющих поле выбора. Глубокая диагностика необходима для реализации постулата Ф. Перлза: «Саморегуляция против внешней регуляции», поскольку на первый план выходит самопознание, которое лучше всего осуществляется через психодиагностическое исследование.

4.Данные, полученные вследствии сравнения результатов ЦТЛ, ММ, Т.Лири позволяют более четко определять спонтанную активность, основываясь на индивидуально-типологических свойствах установки личности.

5.Психодрамотерапия-исключительно психокоррекционный метод.

6.Были использованы методики: , опросники Спилбергера, Басса и Дарки, метод диагностики межличностных отношений Т.Лири, , перечень ценностных ориентаций-Рокича, Цветовой Тест Люшера, социометрический тест, субъективная оценка по параметрам этих опросников и шкала, построенная на базе определения семи модальностей ...

В заключении, нужно отметить, что данные тезисы - сокращенное представление проведенной работы, которая, в свою очередь, должна иметь логическое продолжение на пути поиска эффективности.