Капанадзе М., Джапаридзе Н.: "Универсалии" психодраматического подхода Я. Л. Морено

Целью данной работы является исследование универсальности мореновского подхода в психологии.

Основные задачи связаны с рассмотрением как теории, так и методологии с позиций эклектизма:

  • эклектизм в теоретическом спектре психодрамы
  • психодраматический тренинг как мультимодальное консультирование
  • ненамеренный эклектизм в группе "психологов в перспективе"

Эклектизм, претендующий в психологии на универсальность, построен на целесообразном подборе техник и соответствует в своем теоретическом обосновании многогранности мира. Именно поэтому важной представляется связь будущего психологии и психодраматического подхода, базирующегося на эклектизме, его экспансия не только во времени, но и в пространстве.

1) Теория Я.Л.Морено буквально пронизана эклектизмом. Эклектизм существует как на уровне структуры самой теории, так и на уровне использованных понятий. Здесь определения локуса и сущности личностного могут соответствовать классическим определениям Г.Оллпорта, Д.Узнадзе; защитные механизмы могут сочетать положения З.Фрейда, К.Роджерса; ролевое развитие -- стадии интеллектуального развития Ж.Пиаже, а протяженность личностного -- сверхсмысл В.Франкла.

2) Как понятие спонтанной креативности, так и все остальные базисние положения (понятие роли, телеотношений, общего бессознательного и т.д.) по своей природе универсальны.

3) Формы психодрамотерапии поражают своим разнообразием и спектром применения: от психодрамы, центрированной на протагонисте, до психодрамы, центрированной на группе, и семейной терапии; в условиях нормы и патологии, вплоть до лечения соматических заболеваний.

4) Интересным представляется сходство мультимодального консультирования и течения психодраматического тренинга. В процессе психодрамотерапии можно обнаружить присутствие эффектов семи модальности (BASIC.I.D; А.Лазаруса), продиагностированных на основе шкалы, составленной на базе определения модальностей.

5)Исследуемая группа состояла из студентов --энтузиастов (12 человек), которые встречались шесть раз в течении двух месяцев с небольшими перерывами. Тренинг способствовал нетолько ознакомлению с психодраммой как методом, но и позволил ощутить психологию "в чистом" виде. Посредством разнообразия теоретических предпочтений, каждый студент имел возможность внести элементы выбранной терапии, либо подобрать или создать уникально-индивидуальный подход. Кроме того, интерпретация динамики группы на основании примененных методик (опросника Басса и Дарки, Спилбергера, UCLA, Т.Лири, перечня ценностных ориентаций - Рокича) до и после проведения тренинга оказалась информативной в смысле измерения эффективности. Так же была использована субъективная оценка изменений по параметрам этих же опросников, которая предоставила сходные результаты. На основании этого можно утверждать, что субъективная оценка соответствует объективным данным и, поэтому, может быть рассмотрена как валидная. Следовательно, можно считать результат, полученный на основании субъективной оценки эффектов семи модальности (90% членов группы подтвердили присутствие данных эффектов) надежным. В следствии этого, эффективность терапии может быть оценена степенью (напр. 5-ступенчатая шкала) каждого из аспектов семи модальностей. Данная шкала может использоватся как экспресс-диагностика. Т.О. следуюшая универсалия расширяет рамки субъективности до границ объективности.

5) Универсальность психодрамы состоит также и в возможности быть примененной к психотерапевтам, насколько сложно это бы не казалось. Психодрама - это база для сплоченности, сотрудничества в будущем, разрешения проблем, полета вдохновения и личностного роста "психологов в перспективе".