Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

II. СОЦИОМЕТРИЯ КАК ЭМПИРИЧЕСКИ-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПСИХОДРАМЫ

Социометрия — это социологи­ческая наука людей,  о людях и для людей.
Я. Л. Морено

Психодрама как психо- и социотерапевтический акциональный метод представляет собой максимально при­ближенную к жизни форму групповой психотерапии. Именно поэтому практики психодрамы дают не всегда правильную, а порой даже поверхностную оценку ее тео­ретической основы и антропологии (2). Приближенность метода к реальности проявляется, однако, не только в практике психодрамы, но и в том, что она имеет также под собой и теоретическое обоснование. Человек в свете философской антропологии Морено — это человек дей­ствующий, которому уже самой структурой его тела предначертано действовать. Как таковой он по своей природе связан с другими людьми и космосом. Другие люди и космос — это стороны его бытия. В основе пси­ходрамы лежит социометрия — эмпирически разрабо­танное Морено учение о межчеловеческих отношениях. В своей комбинации социометрия и психодрама выпол­няют важное требование, которое философ граф Йорк предъявляет к философии. Они ликвидируют отрыв ре­зультатов мышления от жизненных отношений, «чтобы понять взаимосвязи жизненного продукта» (141). Эмпи­рическое исследование становления межчеловеческих жизненных отношений, то есть соответствующих взаимо­связей, составляет главное содержание социометрическо­го и психодраматического исследования Морено. Извест­ный немецкий социолог Леопольд фон Визе писал об эм­пирически-социометрическом методе Морено: «Мы рас­сматриваем социометрию как метод, который при после­довательном и широком применении поднимает нашу на­уку  из  состояния  общественно-научной  астрологии  на высоту астрономии» (139). А его французский коллега Жорж Гурвич, который практически в одно и то же вре­мя с Морено, но независимо от него ввел в социологию понятие микросоциологии, или изучения малых групп, комментирует социометрию Морено следующим обра­зом: «Специфика социометрии состоит в том, что само по себе измерение — это весьма ограниченное в техниче­ском отношении средство достижения лучшего понима­ния количественных связей с социумом; эти связи харак­теризуются спонтанностью, творческим элементом, при­вязанностью к моменту и включенностью в неповтори­мые конкретные конфигурации» (43).

Спонтанность, креативность, привязанность к момен­ту и включенность в неповторимые конкретные конфигу­рации являются, однако, такими же основными элемен­тами психодрамы, как и социометрии. Уже из этого фак­та всем интересующимся теорией и практикой психодра­мы очевидна необходимость в социометрическом экскур­се. Однако здесь мы можем обрисовать социометрию лишь в самых общих чертах. Подробное обсуждение со­циометрических исследований Морено и новых разрабо­ток в социометрии, приведших к появлению вместо каче­ственного скорее количественного метода исследования и всеобъемлющего теоретического обоснования, вышло бы за рамки поставленных в этой главе задач. Поэтому мы вынуждены довольствоваться здесь ссылкой на труды Морено по социометрии и на богатую литературу между­народной социометрической школы.