Харитонов С.В.: Арт-Драма

В современной психотерапии по-прежнему остается актуальной разработка новых методов лечения. Обогащение арсенала психотерапевтических методик необходимо по многим, как научно-исследовательским, так и практическим  причинам.

В последнее время рисунки на теле человека, или body art, стали весьма популярны как один из видов современного искусства. Это направление отличает легкая доступность и осязаемость в буквальном смысле слова. Конечно, определять body art, как свежеиспеченное изобретение нельзя, так или иначе рисунки на теле практиковались еще с древнейших времен, являясь одним из способов общения. Более того они обладали способностью изменять самосознание их носителя (Л. Леви- Брюль, 1999). Прежде всего эти изменения проявлялись в реакциях идентификации с нательной символикой.

Другим способом общения и психического воздействия является язык жестов, обладающий наибольшей экспрессией в танцах. Наглядным примером может служить “интичиума” у австралийских аборигенов, то есть танцы призванные наделять охотников удачей или танцы привлекающие мистические силы в помощь для охоты или войны.

Важным психодинамическим аспектом в применении Арт-драмы как психотерапевтического инструмента является область иллюзии Винникотта. Слово иллюзия, как отмечает J. Hubback (1969) означает “я играю в ...” или “я играю с ...”. Это весьма существенный момент для ведения Арт-драмы как психотерапии – предполагающей игровую постановку. В свою очередь возможность проекции архетипов (Р. Гордон, 1996) нательной символикой позволяет придать Арт-драме еще и психосоматическую направленность. Последнее обстоятельство вытекает из представления об архетипах как психосоматических целостностях (К. Юнг, 1997) которые могут выражаться в форме образов, то есть рисунков и жестов.

С учетом вышеизложенного нами предпринята попытка ведения такой психотерапевтической группы и дана оценка полученных результатов.

Методика. На первом этапе проводится знакомство группы с психодинамическими представлениями о символах, их содержании, техникой рисования и языком жестов. 

Важным элементом технической части является введение двух понятий относительно удаления нанесенных рисунков. Речь идет об “оттирании” и “втирании” рисунка. Это обстоятельство связано с тем, что в процессе Арт-драмы человек может оказаться носителем негативного для него символа (рисунка) – в таком случае необходимо оттирание и очищение. Если же человек был носителем позитивного символа, то простое стирание рисунка может быть им воспринято, как лишение и утрата позитивных качеств, которые дает нанесенный символ.

С целью изучения психологической функции символов и жестов нами предложены несколько упражнений.

“Лапа” – участникам группы предлагается разбиться на пары, при этом один из участников держит в руках какой либо из своих предметов (например, часы). Второй участник должен выхватить данный предмет. После двухстороннего исполнения этой части упражнения внимание участников акцентируется на том, как они себя чувствовали, когда отбирали они и когда отбирали у них.

Затем участникам предлагается нанести рисунок  лапы тигра на кисть своей руки, которой они отбирали, и повторить отбор предметов из рук напарника. После завершения упражнения участники обмениваются впечатлениями, как изменились их чувства. Иными словами, как рисунок повлиял на их психические ощущения и поведение.

“Маска” – каждому из участников дается задание самостоятельно изобразить на лице партнера определенную эмоцию. После чего группа пытается разгадать по маске ее психологический смысл. Полученная гипотеза сравнивается с замыслом художника.

Оттиск – это задание на исследование переноса символов от одного участника к другому. Например, микрогруппе из двух человек дается задание разработать символ уверенности в общении и придумать текст, цель текста – убедить группу в чем-либо. Символ изображается на теле одного из напарников. Второй участник начинает выступление перед публикой. На середине выступления носитель символа делает отпечаток на выступающем, и тот продолжает свой монолог. По завершении выступления участникам группы предлагается оценить возможные изменения после оттиска.

Имиджирование – это задания, позволяющие исследовать роль жестов в психическом воздействии. Наиболее важным является знакомство группы с такими категориями жестов, как открытость, уверенность, заинтересованность, властность  и т.д.

Приведенные упражнения составляют вводную часть Арт-драмы, по окончании которой начинается разработка проблемного и саногенного сценариев, базовыми компонентами которых являются нательные изображения (символы), хореография и звуковое сопровождение (мы использовали разные ритмы хлопков в ладони). В разработке сценария необходим учет нескольких моментов.

1. Определение границ сцены, где будет разворачиваться действие.

2. Участник группы, заявивший проблему (режиссер), другие члены группы и ведущий определяют психические компоненты заявленной проблемы. Например, страх публичных выступлений может иметь следующие составляющие: сам по себе страх, подчиняемость, склонность к зависимости от других, потребность в одобрении и т.д. В соответствии с количеством проблемных компонентов выбираются участники группы (нересурсная группа), которые будут изображать их (например, зависимость это один участник, страх- другой участник и т.д.).

3. Далее, режиссер совместно с психотерапевтом и группой определяет, какие у него имеются качества, может быть и слабо выраженные, но помогающие достигать нужной цели (ресурсные состояния). В соответствии с выявленным количеством ресурсных состояний набирается и число участников ресурсной группы.

4. Создание набора символов и жестов для каждого из участников.

После выполнения указанных процедур группа переходит к трем актам постановки.       В первом акте на сцене находится режиссер и нересурсная группа. Группа начинает танец с применением базового набора жестов, задавая ритм танца хлопками. Задача группы оттеснить режиссера на край сцены. Покидать сцену режиссеру запрещено. После первого акта режиссер рассказывает о своих ощущениях, при необходимости вносятся коррективы.

Второй акт – на сцене нересурсная группа исполняет свой танец против ресурсной группы. Режиссер находится на том месте, куда его оттеснили в первом акте, и подсказывает участникам ресурсной группы, какие символы на теле участников следует подавать вперед, и при помощи каких жестов, чтобы оттеснить нересурсную группу на край сцены.

Третий акт – это танец самого режиссера против нересурсной группы. Режиссер начинает танец с края сцены. Перед этим он снимает “оттиски” с символов ресурсных участников. Задача режиссера оттеснить нересурсную группу на край сцены и посадить их на пол. После чего он размазывает рисунки на теле нересурсных участников в той мере, в которой считает это нужным. А затем придумывает, как создать новые символы из того, что осталось от размазанных. По окончании танца проводится обсуждение.

Для оценки изменений психического состояния участников группы нами проведено клинико-психологическое исследование. Изучена группа больных страдающих невротическими расстройствами. В составе группы наблюдалось 16 женщин, средний возраст 28,3±2.4 года, сравнивались данные до и после проведения групп.

По результатам применения теста MMPI отмечено, что после  Арт-драмы происходило значительное снижение шкал “невротической триады”. Статистически достоверные изменения наблюдались по первой и второй шкалам при уровне достоверности p<0,05.

По опроснику САН, до проведения группы, получены следующие (средние по группе) результаты: самочувствие 2,1±0,9 балла, активность 2,7±1,3 балла, настроение 1,9±1,1 балла. После проведения группы наблюдались изменения по всем трем шкалам. По шкале самочувствие в среднем по группе – 5,1±1,8 балла, по шкале активность – 4,8±1,7 балла, по шкале настроение – 4,2±1,1 балла. По всем шкалам различия достоверны при p<0,05.

В клиническом статусе больных наблюдается купирование  невротических симптомов, особенно заметное при тревоге и депрессии. Однако состояния, сопровождающиеся гиперстенией, претерпевали малозначительные изменения.

Полученные предварительные результаты требуют дальнейшей проверки, наряду с чем необходима более глубокая разработка методики Арт-драмы и оценка ее влияния не только на невротические проявления, но и на личностные дисфункции.

Список литературы.

1. Гордон Р. Исчезновение и нахождение: локализация архетипического образа. В кн.: Хрестоматия по глубинной психологии под ред. Хегай Л.А./ М.: Изд-во “ЧеРо”, 1996. С. 52–71.

2. Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. М.: “Педагогика- Пресс”, 1999. С. 455–469.

3. Юнг К.  Aion / М.: “Рефл-бук”, “Ваклер”, 1997. С. 13–17.

4. Hubback J. The symbolic attitude in psychotherapy / J. Analyt. Psychol., 14, 1. 1969.