Глава 6. БАЗОВЫЕ ТЕХНИКИ: ОБЩАЯ ПОДГРУППА

Теперь рассмотрим вторую подгруппу — общие техники. В чем разница между специальными и общими техниками? Почему их классифицируют по разным подгруппам? Названия общие и специальные уже определяют природу различия двух наборов техник. Приведем ситуации, в которых различия проступают особенно ярко.

В последней части предыдущей главы была описана возможность комбинирования нескольких техник. Было показано, что каждая из девяти специальных техник может быть скомбинирована с несколькими другими техниками. В сложных сценах могут быть объединены несколько пар специальных техник. Но не все техники могут быть скомбинированы друг с другом. По-другому обстоит дело с общими техниками.

В нижней части табл. 5.3 перечислены шесть общих техник. Показано, что каждая из них связана со специальными техниками. Действительно, они должны быть комбинируемы хотя бы с одной специальной техникой, чтобы сохранить свое значение. Главное, однако, заключается в том, что в отличие от специальных техник общие могут комбинироваться с любой из девяти специальных.

Различие между специальными и общими техниками также связано с разными концептуальными предпосылками их разработки. Специальные техники, например, основаны на комбинациях взаимодействия основных участников и ролей, как показано в табл. 5.1. Эти техники конкретизируют парадигму взаимодействия. Общие техники базируются на абсолютно иной концептуальной основе. В своей статье "Психиатрия двадцатого века. Функция универсальных величин: времени, пространства, действительности и космоса" Морено (1966) отметил, что каждую психотерапевтическую систему можно проанализировать с точки зрения использования каждой из этих четырех универсальных величин. Подгруппа общих техник касается двух из них — времени и действительности и их использования в конкретной форме в терапевтическом процессе.