ГЛАВА 3. ПСИХОДРАМА КАК МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

Как история психодрамы,  так и то, как она используется в настоящее время, свидетельствует, что ее часто применяет как ме­тод лечения психиатрических больных. Однако терапевтическая функ­ция психодрамы не может сводиться к решение только тех задач, ко­торые стоят перед психиатром. Это обусловливается хотя бы тем, что в данном случае речь идет о средстве психотерапевтического воздействия.

"Задача психотерапии, - пишет Т. Биликевич (1960, с, 784-785), - заключается в лечении болезни с помощью методов психического воздействия. Это могут быть различные болезни, не обязательно только психические. Ведь "психо" в выражении "психотерапия" озна­чает отнюдь не то же самое, что в слове "психиатрия”. В первом случае это способ, средство, метод воздействия, а во втором - объект исследования и лечения". Таким образом, трактовка психо­драмы как психотерапевтического метода равнозначна приписыванию ей терапевтической ценности не только в той сфере деятельности, которая относится к компетенции психиатра.

Психодрама как метод психотерапии тесно связана с групповой психотерапией. Психотерапию этого рода использовал по отношению к больным туберкулезом еще в 1905 году американский врач Дж. Г. Пратт. Как и многие другие врачи, Пратт заметил, сколь существен­но влияние убеждений и эмоции больных на полноту и скорость их выздоровления. Установив, что на психическое состояние больных оказывают воздействие их социальные контакты, он полагал, что участие больных в деятельности психотерапевтической группы долж­но способствовать их выздоровлению.

Пратт показал, что объединение больных в группу приводило к тому, что они уже не могли в такой степени, как раньше, впа­

дать в угнетенное состояние духа или давать волю своему гипертрофированному эгоцентризму. Они не могли использовать свое спе­цифическое положение для того, чтобы тиранить других людей, что обусловливало усиление у них чувства изоляции и отчуждения. Ру­ководя группой пациентов, Пратт старался повысить уровень их приспособленности к окружению и самочувствия.

Аналогичные методы использовались в 1920 году для лечения заикания. Было отмечено, что барьер, отделявший заикающихся от тех, кто не страдал этим дефектом, благодаря лечению исчезал.

Как считали, это происходило вследствие того, что больные, вхо­дя в состав группы заикающихся, регулярно видели других больных в ситуациях, аналогичных тем, в которых оказывались они сами.

Это придавало им уверенность в себе и способствовало ослаблению выраженности симптомов заикания.

В последующем групповая психотерапия стала использоваться для лечения больных с расстройствами личности, неврозами и даже психозами. Это привело к дальнейшему развитию теории и практики групповой психотерапии. При этом следует добавить, что группо­вую психотерапию истолковывали в русла довольно далеких друг от друга теории и концепций. Так, например, одни авторы связыва­ли ее с фрейдовским психоанализом, другие - с адлеровской пси­хотерапией или с психотерапией убеждением. Все чаще в процессе групповой психотерапии стала использоваться психодрама, хотя это не всегда сочеталось с принятием теоретических положений, раз­работанных Морено.

Морено (1950 е, 1950 б) полагает, что групповая психотерапия, проводимая с использованием психодрамы, имеет большое бу­дущее. Правда, наиболее экономичной и эффективной он признает аутопсихотерапию. Однако последняя требует недюжинного ума и очень сильного характера, что встречается довольно редко.

Другая форма терапевтического воздействия представлена психотерапией, для которой характерно преобладание диалога между врачом и больным. Это индивидуальная психотерапия, серьезным не­достатком которой является то, что она требует немалых затрат и должна быть длительной. Поэтому, как отмечает Морено, индиви­дуальная психотерапия может быть благодеянием только для приви­легированного в экономическом плане меньшинства.

Вместе с тем плохое приспособление и неврозы становятся все более распространенным явлением, и поэтому индивидуальная психотерапия никак не монет считаться тем, что способно удовлет­ворить социальные потребности. Решением проблемы является толь­ко обращение к групповой психотерапии, что, по мнении Морено, обусловлено быстротой достижения с ее помощью желаемых резуль­татов, необходимостью сравнительно небольших затрат и групповой формой курации. Наряду с этим психотерапия такого рода в значи­тельно большей степени, чем аутопсихотерапия или психотерапия, основанная на диалоге, облегчает объективизацию и контроль меро­приятий, носящих лечебный характер. Кроме того, психотерапия обеспечивает создание особенно благоприятных условий для эффек­тивного использования психодрамы, что является, дополнительным

ее достоинством (Морено, Яблонски, 1956).

По мнению некоторых авторов, психодрама как метод диагностики оказывается полезной не только в случае неврозов. Утверждается, что с помощью психодрамы выявляется такие диссимулируе­мый психотический бред, диагностика которого при условии приме­нения других методов, как правило, очень трудна. Несмотря на то, что в случае психозов психодрама не обеспечивает четкого выделения нозологической единицы, она может весьма способство­вать правильной постановке диагноза (Малевский, Павлик, Стшелецкая, 1967).

Вопрос ценности психодрамы как средства активного лечения психозов представляется более спорным. Ряд психотерапевтов и пси­хиатров подчеркивает, что психодрама оказывается эффективным ме­тодом лечения только в случаях расстройств личности и легких форм неврозов. Они утверждают, что в случае тяжелых неврозов и явно выраженных психозов вероятность того, что психодрама позво­лит добиться желаемого, мала. Морено (1940 а) придерживается про­тивоположной точки зрения. Он полагает, что с помощью психодрамы можно и следует лечить также некоторые виды психозов. На этой же позиции стоят также, в частности, Г. Шугарт (1956) и Г. С. Харроу (1957).

Следует подчеркнуть, что большинство психиатров и психотерапевтов, в том числе и Морено, считает, что, в общем, психодра­ма сама по ceбe как средство успешного лечения недостаточна и что она требует использования, наряду с ней, других психотера­певтических и педагогических средств воздействия. Так, Морено, сочетает психодраму с применением совокупности методов интеракционистской групповой психотерапии, а, к примеру, Лебовици усмат­ривает необходимость ее дополнения психоанализом.

Видлохер (1962), анализируя опыт использования психодрамы, подчеркивает, что, например, психодрама для детей, как правило, должна сочетаться с педагогическими воздействиями и с соответ­ствующей педагого-терапевтическои трактовкой родителей больного. По мнению этого автора, серьезной ошибкой будет считать, что одна психодрама вполне достаточна для устойчивого изменения ре­бенка в случае расстройств личности или неврозов.

Учитывая условия, в каких психодрама применяется как лечебное средство, Морено (1959) выделяет ее клиническую и естествен­ную разновидности. В первом случае речь идет об использовании психодрамы на территории больницы, санатория, во врачебном кабинете, психиатрической или психологической консультации (см., на­пример: Бодуин, 1953; Дрюс, 1953), Во втором случае в виду име­ется применение психодрамы в так называемых естественных услови­ях, например, в частном доме, среди членов той ели иной семьи или же на территории предприятия, учебного заведения, дома отды­ха и т. п. (см., в частности: Хуббелл, 1954; З. T. Морено, 1954; Титчелл-Аллен, 1954; Феисос, 1963).

По мнению Морено, обе эти формы терапевтической психодрамы следует признать эффективными формами психотерапии. Хотя, разу­меется, к естественной психодраме можно прибегнуть не всегда, но, с другой стороны, в особенности, в случае сравнительно не­больших отклонений в состоянии психического здоровья, лучше при­менять не клиническую, а именно естественную психодраму.

Основное внимание мы уделим клинической психодраме. В каж­дой ситуации ее применения может быть выделен ряд основных элементов, определяющих протекание процесса психодраматических воздействий. К этим элементам относят следующее;

1)   участников психодрамы, являющихся объектом психотера­певтических воздействий;

2)   участников психодрамы, являющихся субъектом психотера­певтических воздействий (главного психодраматурга и его помощ­ников);

3)   элементы драматической экспрессии;

4)   простые роли;

5)   фазы и стадии психодрамы;

6)   темп психодрамы;

7)   приемы психодрамы;

8)   сценические условия;

9)   психодраматическую группу.

Перейдем к более подробному рассмотрению всех этих элементов.