ГЛАВА 1. ИМПРОВИЗИРОВАННАЯ ДРАМАТИЗАЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРОЦЕДУРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И СИСТЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Говоря о психодраме, мы имеем в виду поведенческие акты отдельного индивида или взаимовоздействия индивидов, представляющие собой сознательное воспроизведение событий, выделенных в связи с особенностями данной ситуации или данной категории реагирования. При этом указанные поведенческие акты и взаимовоздействия, которые, ввиду их итога, воспринимается как результат такого воспроизведения, являются разновидность» действий, направленных на окружение; они заключаются в воздействиях, объектом которых являются другие люди.

Вышеупомянутые воздействия на других людей - это воздействия на их психические процессы и психические механизмы. Принимая это во внимание, следует подчеркнуть, что средства такого воздействия могут быть весьма разными. Психика человека подвер­гается определенным влияниям и тогда, когда преобразуется его физическое окружение, и тогда, когда его организм испытывает прямые воздействия механического или химического характера, приводящие к изменениям в нервной системе. На психику человека можно воздействовать и с помощью символов (Оссовский, 1952, с.303). Именно такое воздействие свойственно специфичному для психодрамы воспроизведению событий»

Действия, представляющие собой сознательное воспроизведение событий и вместе с тем - фактор влияния на психику других людей, могут трактоваться в силу последнего их свойства как действия, прямо направленные на достижение стойкого или преходя­щего психического эффекта. Примером действий, направлениях на достижение стойкого эффекта указанного рода, является работа учителя. "Игра артистов театра, музыкантов, танцоров – пишет Т. Токашевский, - является, в свою очередь, примером действий, направленных на достижение преходящего психического эффекта, на то, чтобы заставить других людей в течение непродолжительного времени испытывать чувство восхищения, негодования, изумления, смешного и т.д." (Томашевский, 1953, с.115).

Разумеется, это не означает, что игра, например, артистов театра не может сказать устойчивого влияния на зрителей. Однако, в отличие от влияния действий учителя, влияние игре актеров является только косвенным, реализуемым через последствия вышеупомянутых состояний восхищения, негодования, изумления и т.д. Однако случается, что такое преходящее воздействие приводит к цепочке стойких или нестойких психических эффектов, носителями которых оказываются не только зрители, но и актеры.

Термин "психодрама", несомненно, означает и специфическую актерскую игру, то есть воспроизведение определенных событий, являющееся, вместе с тем, разновидностью воздействия на психику других людей. Другими словами, психодрама - это всегда какая- то драматизация. Но, в то же время, это не любая драматизация: говоря о психодраме, мы имеем в виду только импровизированную драматизацию. Таким образом, речь идет о драматизации, предпринимаемой исключительно для воспроизведения определенной ситуации и определенного поведения; какие-либо инструкции, регламентирующие элементы и структуру процесса игры, при этом отсутствуют.

Следует добавить, что с помощью термина "психодрама" мы обозначаем не каждую импровизированную драматизацию, а только такую, которая предпринимается сознательно и трактуется как средство, которое служит достижению желаемых психических состоя­ний или изменений, не укладывающихся в понятие текущих результатов игры. Иллюстрацией именно такой трактовки импровизированной драматизаций может служить следующий пример, приведенный в одной из многочисленных разработок, посвященных психодраме, автором которых является Я.Л. Морено (1959 б, с. 188-189).

Малыш, по имени Джонатан хочет войти в спальню и поговорить с отцом, который там отдыхает. Мать не пускает его в спальню, но, Джонатан стоит на своем. Тогда мать предлагает ему поменяться ролями. Теперь мать начинает играть роль Джонатана, который хочет разбудить отца, а Джонатан - роль матери, которая не дает ему это сделать. Разыграв соответствующую сценку, Джонатан отказывается от своего намерения.

Это происшествие демонстрирует использование импровизирован­ной драматизации как способа формирования действий других людей. И именно такого рода импровизированную драматизацию мы называем здесь психодрамой. Таким образом, импровизированная дра­матизация интересует нас как средство достижения определенной цели ; нас интересуют также методы использования данного средства и принципы, соблюдение которых призвано обеспечить эффективность этих методов. Итак, мы трактуем импровизированную драматизацию в качестве элемента процедуры, или деятельности, выделяемой как ввиду ее целей, так и в силу принципов, определяющих путь достижения последних, а также методов и приемов, обусловливающих успешность реализации этих принципов.

Сторонники применения психодрамы полагают, то она может использоваться не только в качестве метода формирования действий человека. Они считают, что психодрама обладает рядом достоинств и как метод исследования, с помощью которого оказывается возможным формулирование описательно-объяснительных утверждений, побуждающих к проведению тех или иных практических мероприятий. Другими словами, ряд авторов видит в импровизированной драматизации средство не только изменения действительности, но и ее познания ; при этом речь идет как о сборе данных, необходимых для более или менее решительных обобщений, так и о диагностике, позволяющей отнести данную или проектируемую реальность к конкретной категории и объяснить ее в соответствии с установленными закономерностями.

Принимая во внимание то, как психодрама применялась до настоящего времени, следует отметить, что она используется как метод исследования и формирования действий человека с терапевтическими и воспитательными целями. Взглянув на эту проблему несколько иначе, можно сказать, что психодрама используется для исследования и формирования поведенческих актов человека, трактуемого и как индивид, и как член той или иной социальной группы. В этом прослеживается не только психотехническое, но социотехническое значение импровизированной драматизации.

Попытаемся на конкретном примере показать, в чем состоит реализуемая в соответствии с принятыми принципами и планомерно развертывающаяся импровизированная драматизация, трактуемая как метод познания и преобразования процессов и механизмов регуляции действий человека. При этом мы прибегнем к примеру, иллюстрирующему лечебную, или терапевтическую, функцию психодрамы. Это объясняется тем, что анализ именно терапевтического использования психодрамы позволяет получить довольно полное представление о классическом варианте психодраматической процедуры.